6. 全真道之崛起:“道教”这个词是怎么来的

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-12 14:59
0

[导读]张鲁统治的汉中以黄老无为之治管理,其政令的实施主要是“以道教人”。

张鲁汉中建立割据政权 道教“祭酒”相当于现在的“市长”

我们知道,五斗米道的嗣师张鲁割居汉中,以五斗米道教化人民,我们说“道教”这个词怎么来的,最早是四个字,叫“以道教人”,以道义教育人,简称道教。“道教”和“五斗米道”是两个理念。说张鲁创的五斗米教的时候,到了张鲁他自封为“师君”,规定初入道者称“鬼卒”,经过考验信仰坚定者为“祭酒”,“祭酒”既管教务,也管理行政。祭酒相当于我们现在的官不低,相当于一个市的市长。

6. 全真道之崛起:“道教”这个词是怎么来的

张鲁与曹操汉中对峙

张鲁为什么降曹

但张鲁最后投降了曹操。关于张鲁之所以要降曹,为什么降曹?我分析了一下,原因有两点:

一是张鲁统治的汉中是以黄老无为之治所管理,政教合一的政权将鬼卒、祭酒、治头、大祭酒到师君这样的阶梯性教制进行了行政分工管理。祭酒是教内基层骨干,他们保证义舍、宽刑、禁杀、禁酒等项措施的行施,还专门设置为信教徒讲解《老子五千文》,设“鬼吏”给请求治病者主持祈祷仪式。道教很多祈祷仪式,最早是给人治病的。其政令的实施主要是以道教人。

“洗心革面”一词源于道教治理教民

“道教”这个词不始于五斗米道士的张道陵,是张道陵的孙子叫张鲁,他是以道教人,讲究以廉耻治人,诚信不欺诈,令病人自首其过。我们现在说基督教叫人家自首、忏悔,其实翻开道教史,忏悔意识最早是道教的,道教最早的忏悔仪式是什么,你翻开《道经》一看,张道陵年代,他就认为这个人有病,第一是鬼祟所惑,你身上有鬼祟了,鬼祟为什么到你身上去呢?是因为你办了错事了,引鬼上身了,你现在要忏悔,鬼就走了。忏悔的仪式怎么做呢?最早的叫涂炭法,就是让有病的人跪到那个地方,过了一会给你脸上抹上黑炭,摸上黑炭之后,让你说自己做了什么坏事,一层一层说,这个人就说,我做什么事,做什么事,反正心里一点不能放的。人把坏事一说,心情一好,病好一大半,这就是张道陵给人治病,让人诚信不欺诈,怎样诚信?首先要把自己所做的坏事说出来,这一点很重要。张道陵让人说自己做的坏事、忏悔,为什么脸上涂上涂炭?涂炭就是涂炭,就抹上黑炭,其实张道陵的意思是保护人的隐私,你来忏悔,给祭酒司君忏悔,提前有人给你抹了涂炭,司君不认识你的,你跪在那个地方就是一个黑脸人,不知道你是谁,所以你也心放开了,你不知道我是谁,就可以把我所做的坏事都说出来。说了以后,心就好了,回去一洗脸,中国有句话就来自这里,叫“洗面革心”,脸一洗,我又回来了,我心革了,我心已经不是过去的心了,我心现在是个新的心,我重新做人,这个仪式很好。可惜几千年来,一千多年来,道教把这么好的仪式扔掉了,人家基督教觉得挺好,基督教你去忏悔,放个小门,弄个帘子,你看不见我,我看不见你,你说吧,一回去病好了,道教也是这样,也有的。我们把这些东西又扔掉了。

6. 全真道之崛起:“道教”这个词是怎么来的

道教教人忏悔已过

张鲁是一个善于管理人心的佼佼者 但不是政治家

所以说《正一法文天师教戒科经》中就说当时张鲁治理的汉中,“千里独行,虎狼伏匿,卧不闭门。”国家治理很好,说你走一千里路,你一个人走路,虎狼伏匿,老虎和狼都爬在深山里不敢出来,卧不闭门,晚上睡觉你可以不关门的。有人说,老师你说那个时候老虎和狼都让他教育好了吗?不是,比喻,比喻什么呢?比喻强盗、土匪、小偷都待在家里不出来,不敢干坏事。你说他把一个民众教得多好,但是张鲁这一个天师只善于做思想工作者的一个佼佼者,管理一个国家还不行。

6. 全真道之崛起:“道教”这个词是怎么来的

天师张鲁

所以张鲁只用心于教化百姓,讲究德育,放弃了对边疆以及武力装备方面的发展,张鲁那时候有两个导弹试试,曹操就不敢来了。不行。说张鲁他的国民个个是勤劳的种地好手,心地善良的宗教徒。却人人不精兵术、不懂战法、不究战术。张鲁治国是没有天天练兵,没有天天搞军演,搞两个美国军团过来吓唬吓唬谁,张鲁不干这活,张鲁天天叫人忏悔,天天叫人做好事,天天说做错事你要忏悔出来,所以说老百姓很好。所以说,张鲁只能做为一个宗教家,不能做一个政治家。

“以善教人”张鲁不关心个人权利 不重视政治 不反对政权

其二,张鲁有《太平经》中“救世”的宗教思想。他不关心政权以及个人的权力,他宣扬的是“以善教人”的思想,他的思想是什么呢?希望“父慈、母爱、子孝、妻顺、兄贤、弟恭、邻里悉思乐为善,无复阴贼好窃相灾害”的原始太平世道的思想。说彻底些,张鲁他不反对政权,但他痛恨统治们的腐败,他又给其提一些建议性的策略;他力图用善来缓和阶级矛盾,调协社会秩序,他的“安王大法”就是善良的教导和建议。可是这样说,张鲁只是教民的大宗师,绝对不能做安邦定国的大帝王。

张鲁以五斗米道统治巴蜀、汉一带最后将近30年,扩大了道教的势力,史称“民、夷便乐之”,“民”是老百姓,“夷”是少数民族,连少数民族都很高兴。朝廷“力不能征”,曹操派兵好几次,当然曹操开始派兵很少。直至建安二十年就是公元215年,曹操亲自统兵十万进攻汉中,这时候曹操下狠心了,前面曹操派两个师级干部去打,不行,这次曹操亲自挂帅,说张鲁没法,弃城投降,张鲁降曹,曹操对张鲁也不赖,拜张鲁为镇南将军,封为阆中侯,邑万户。他的五个儿子,皆为列侯。张鲁降曹,这个事情应该是虽然是道教界一个失败的事情,但是也说明了道教界人向来不重视政治,不反对政权。(编辑:行云)

主讲人:任宗权道长, 全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

1.全真道之崛起:仙神故里——陕西

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: