7. 全真道之崛起:楼观道与“五斗米道”的交融和融合

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-13 11:26
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

关于张鲁汉中政权,我需要说明白三件事。

中国宗教史上唯一政教合一的政权

第一,张鲁汉中政权是中国宗教史上唯一的一次政教合一政权。我们知道,世界三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教,它为什么能成为世界性三大宗教,道教不是道教不是世界性宗教,原因在哪个地方?就是他们都经过政教合一这么一个历史。所以说政教合一成为世界宗教必备的主要条件之一。道教之所以没有成为世界几大宗教之一,只是中国人自己的宗教,这个也是主要原因。但是不等于我们道教没有经过政教合一的历史,张鲁汉中政权就是政教合一,只是时间太短夭折了。

7. 全真道之崛起:楼观道与“五斗米道”的交融和融合

张鲁政权政教合一(资料图:图源网络)

张鲁政权之后道教的混乱

第二,张鲁之后的“五斗米道”产生了混乱,混乱的主谋就是曹操。曹操这个人这一辈子就是会用心眼,所以到老的时候头疼,头疼,华佗把他给破开,他一害怕,把华佗给杀了,这个人心眼太多。多到什么程度?张鲁已经降曹,还是不放心,曹操就把张鲁和他的子孙统统带到了许昌,包括张鲁手下这些大将,这些大宗教士统统分化到全国各地。我们现在知道南方很多,河南、山东,山东有谁?王羲之,王家当年是张鲁手下的主要家族之一,王家。还有一个祖冲之到河南。

古人名字有“之”的,祖冲之、王羲之这都是老道教徒,都是从汉中出来的。所以对张鲁这招很毒,是不是?所以说洛阳、邺城、长安统统有五斗米道,分化了。五斗米道这些大首领与张鲁分在各地,信息不灵了,政令下不来,民心久变。那个年代不像现在打个电话、发个微信,是不是,要骑马的,而且你人要出城,你这个宗教人是受限制的。所以张道陵走之后,五斗米道就混乱了,这还不说,张鲁迁到邺城后的第二年羽化了,张鲁一死,张鲁的儿子又小又没有地位,没有震慑能力,五斗米道从此失去了统一的领导,于是北迁后的祭酒、教徒便各自为政,建立设治传教,自己就是教主了,现在教主多了,往日的传教规则、秩序被破坏了,五斗米道在中原地区却大面积的传播开来了。你说张鲁没人管我们了,对不对?没人管我更好,我自己发展,所以发展更快,所以坏事也办了好事了。

后来我们出现很多高道,叫寇谦之,对,寇谦之这一个家族被迁到河南,王羲之家族被迁到山东,祖冲之家族被迁到南阳,还有魏华存,这些老道教几乎都成为一带教主,他们的祖先都是从汉中被曹操迁到各地的。

7. 全真道之崛起:楼观道与“五斗米道”的交融和融合

天师寇谦之(资料图:图源网络)

楼观道吸收五斗米道的传教思想

第三,北迁之后的五斗米道中很多祭酒散落在终南山楼观台一带,楼观台一带也有,这些道徒与楼观道杂居,教理教义、神仙思想、宗教仪式都会相互影响。这也是楼观道第一次与五斗米道的交融与组合。五斗米道分散各地之后,有一批人在长安,长安这些人经常上楼观台,楼观台有道士,这个时候这两派才第一次见面,才交朋友,才坐下来喝茶,喝了茶以后才交心,才交流教理教义,这样楼观道逐渐逐渐吸收了很多五斗米道的传教思想。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权道长,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

7. 全真道之崛起:楼观道与“五斗米道”的交融和融合

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: