8. 全真道之崛起:楼观道与道教的百家争鸣时代

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-13 14:12
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

南北朝时期的楼观道

第三我要讲的是南北朝时期的楼观道。

南北朝时期,楼观道为道教在西北地区的活动中心。其主要的高道有梁佖、王浮、严达、王延。南北朝的道教撰经运动中,楼观道也参与其中。道教史有一段历史,史学家不得不提的历史,同学们知道吧,就是南北朝时期的大量造经运动。为什么我查到造经运动?张鲁不是被分散了,去世了,五斗米道没有领袖了,各地都有教派了,各地自创一派,每一派都出经典,所以到南北朝时候,道教经典层出不穷,派系林立,所有学者一提起南北朝,确实是一个好时代,百家争鸣,但确实又说不清楚。说不清楚哪个地方呢?上清派的说不定学了五斗米道派的,五斗米道派说不定学了黄庭派的灵宝派的,每一派也在交融。所以楼观道在这个时候也开始编经、写经,道教最早的一部戒经叫《老子戒经》,是楼观道道士写的,要比寇谦之所写的道经要早得多。

8. 全真道之崛起:楼观道与道教的“百家争鸣”时代

南北朝出现大量的造经运动(资料图:图源网络)

所以我第一讲楼观道编撰的《太上老君戒经》影响颇大。老子的思想中有一些戒律的思想,但是不明显。到春秋战国之后,秦汉年间,楼观道已经开始注重编撰经典了,所以说楼观道的经典就编撰了一个,里面最著名的经典是《太上老君戒经》,这部经典对寇谦之《云中音诵诫经》影响很大。

所以第二点讲我讲寇谦之《云中音诵诫经》受楼观道戒经影响。我们现在从史书看,《太上老君戒经》比寇谦之《云中音诵诫经》早将近60多年,肯定受人家影响了。那么寇谦之《云中音诵诫经》中很多经文、经条与楼观道的《老子戒经》十分吻合。

所以说,那么寇谦之,字辅真,北朝道教的代表人物。他北朝,楼观道也是北朝。祖传五斗米道,其称老子玄孙李普文下降,李普文是老子的玄孙,按照刚才我们所说的李家的谱系分析,李普文应是河南鹿邑或甘肃陇西一带,严格来说李普文应该是河南鹿邑人,他信仰的经典、教理教义应该说属于北朝楼观道的思想。

8. 全真道之崛起:楼观道与道教的“百家争鸣”时代

太武帝提倡道教(资料图:图源网络)

北魏太武帝始光元年,寇谦之献道书于太武帝,倡改道教,制订乐章,建立诵戒新法。现在提起道教音乐都要说寇谦之,寇谦之他的音乐,第一部音乐是什么,你有没有发现,竟然是让大家一块学习戒经,用唱的形式让大家学戒经。所以说道教最早这个年代对戒经看得很重要。

楼观道编纂道典

第三,楼观道编撰道典

楼观道编了很多道典,据《楼观传》及《高道传》说:

“韦节,字处玄,京兆杜陵人,出身于关中名门士族家庭,其家藏书万余卷。其韦氏为奉道世家,盖出于嵩山天师道一派。韦节三十八岁弃去太守,至嵩山谒天师道法师赵静通,受三洞灵文神方秘诀”。

8. 全真道之崛起:楼观道与道教的“百家争鸣”时代

周武帝,中国首个受道教法篆的皇帝(资料图:图源网络)

他修上清经法,又撰《三洞仪序》,周武帝钦其道风,命坐演教,并从之受《灵宝五符赤书真文》,赐号精恩法师。他对楼观道教斋醮科仪的编撰及其向官方发展有重要的贡献。所以我们现在看中国道教史上,第一个受道教法箓的是周武帝,周武帝皈依的是谁呢,是人家楼观道,所以楼观道应该是第一个走向朝廷,走向官方的宗教。我下边把楼观道列了一个表,从尹喜一直到王延。这个表格我是按照史书记载的。说明人家楼观道一直是有传承的,这应是楼观道与五斗米道的第二次融合。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权道长,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

8. 全真道之崛起:楼观道与道教的“百家争鸣”时代

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: