9.全真道之崛起:隋唐政权与道教

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-13 16:28
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

第四点,我要讲隋唐政权与汉中道教

隋炀帝皈依道教

我讲这些都是围绕一个主要人物的出现垫铺垫铺。隋代京都在长安,隋杨帝幻想长生不死,在洛阳西苑挖湖修造三座假山以充蓬莱、方丈、瀛洲。隋代是比较提倡佛教的,中国的皇帝很奇怪,大的信佛的时候怕死,佛让他去轮回,他又不去,他又想活,他要有道士炼丹,隋炀帝一样,隋炀帝建国初年修的佛是很多,长安城,据记载,三百多座,隋炀帝这么能干,但是隋炀帝到他执政的后期,感觉着还是道教好,又招道士,又是皈依,还招请擅长辟谷的道士徐则入宫,并崇敬宋玉泉、孔道茂等道士,还曾要嵩山道士潘诞给他烧炼金丹。隋炀帝曾向茅山道士王远知执弟子礼,隋炀帝皈依哪里?置玉清玄坛以处之。

9.全真道之崛起:隋唐政权与道教

隋炀帝后期追求长生(资料图:图源网络)

隋唐道经在关中道的编纂

这个问题中我要分几条讲,第一个要讲隋唐道经在关中道的编撰。

隋唐道教已经被政权所认可,政权亲自出面来编撰《道经》,这也是宗教界一件大事。隋以前道教很多的经典都是高道自己出资金、自己进行抄录、编撰、化缘。

9.全真道之崛起:隋唐政权与道教

隋以前多为高道手抄经(资料图:图源网络)

到了隋代,皇帝出面拿钱,请这些名人、文学家帮忙收集编撰道经。隋代是第一家,他编撰的经典,据说“经戒三百一部,九百八卷;服饵四十六部,一百六十七卷;房中十三部,三十八卷;符篆十七部,一百三卷等等。”我们现在看到房中这样的经典很少,其实房中这样的经典在隋唐的时候比其它经典都多。一方面是社会上对房中术这个问题伦理有些看法,所以王朝在更递的时候也烧了戒经烧了一些对房中术的经典,更重要的是很多经典是道教徒自己烧的,为什么要烧?因为儒家的看法、社会的看法、社会的舆论、社会的压力,是将高道悄悄的,你现在的史书找不到,很多官方的史书记载有这个书,可是在道藏道教自己的经典找不到这本书,就是道士自己烧了。尤其是,有几次,第一次除三张伪法寇谦之的时候,隋唐更多。元代,辩经。唐代也都有,所以最后很多皇帝认为,只有老子这个书是真的,其他的书,道教有问题。其实那时候皇帝为什么对佛教好,对道教不好,很多人认为道教是不是没东西?不是,我跟同学们说皇帝对道教为什么不好?有时候一辩经,皇上说,道士不能胡说八道,道教是中国自己的宗教,皇帝就是中国人,你能胡说八道吗你,历史往下退个几百万年,不可能。佛教是外来宗教,皇帝也没去看过,也没人给他买机票,也没有飞机可以乘,文化交流成问题,外来的和尚会念经,说个什么样就是什么样。这也是对当时的辩经制造了优势。

王远知——收了几个皇帝当徒弟

隋炀帝,这个人信佛不假,骨子里信道,隋文帝开国时,(建了)大的许多佛庙,但隋文帝开国用的年号“开皇”源于道经,这个人是多面像。

9.全真道之崛起:隋唐政权与道教

隋炀帝也信奉道教(资料图:图源网络)

隋炀帝到他后期召见茅山宗师王远知,王远知很不简单,王远知是上清派、茅山派一代宗师,隋炀帝召见他不要紧,隋炀帝之后,唐太祖、唐太宗都召见他,这个人很不简单,隋炀帝并以帝王之尊,亲执弟子之礼。中国道教史上,一个宗师收几个皇帝当徒弟的,王远知数第一,几个皇帝,隋炀帝,唐太宗、武则天。武则天也执弟子礼,所以你看王远知这个人很有意思。并于都城建玉清坛安置他。这很重要的。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权道长,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

9.全真道之崛起:隋唐政权与道教

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: