10. 全真道之崛起:道教上清派 唐代最吃香

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-13 17:32
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

唐人信道的顶峰

那么我现在说第二点,唐代,最吃香的宗派是上清派,就是茅山宗,茅山的道士从他的师父到重孙子各各经常出入皇宫。唐人信道教达到了顶峰,因为唐代除了说老子姓李、皇帝也姓李,老子是他老祖先,所以把道教称为国教。所以说从高祖、太宗、玄宗、肃宗、宪宗、宣宗这些皇帝,还有这些大臣李泌、刘晏、颜真卿、韩愈、元稹、李白各个都是虔诚的道教徒,李白是授过箓的,颜真卿也授过箓的,前一段时间有一个学者写一篇文章,颜真卿在哪儿授箓去了?颜真卿到江苏授的箓。贞观九年,太宗总结治国经验的时候说:“故夙夜孜孜,惟欲清净,使天下无事。遂得徭役不兴,年谷丰稔,百姓安乐。夫治国犹如栽树,本根不摇,则枝叶茂荣。君能清净,百姓何得不安乐乎”?这一听、一看就是道家思想。

10. 全真道之崛起:道教上清派 唐代最吃香

夫治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣(资料图:图源网络)

龙虎山天师道唐代还出高道吗?

茅山宗在唐代逐渐成为唐代全国性最高的道派。很怪,隋代、唐代,正一派的正宗已经不是龙虎山了。我们现在从唐代史来看正一道,看龙虎山,发现什么?发现从唐代时的天师一直到张天师的第四代张盛,漫长17代,这些家史是后人补上去的。张天师是这一支,为什么从张盛第4代就没有记载了?一方面是各派林立,高道辈出,各派的高道就把龙虎山的高道盖住了。另一方面,龙虎山也不出高道了,龙虎山很可能内部内耗,内耗时间太长,从南北朝一直到唐代,你算算多少年。唐代开始,龙虎山慢慢才提起,龙虎山要感谢谁呢,告诉你,感谢茅山上清派,王远知到了长安,给太宗讲道教怎么来的,必须要谈张道陵。这一点龙虎山人不知道。你看王远知死,《王远知传记》的时候,你一看,王远知这个人很有远见,你不能贬龙虎山,你贬龙虎山,一荣俱荣,一衰俱衰,一贬俱贬,你贬龙虎山也是贬自己。所以到了高宗调露二年公元680年,王远知被封为“大中大夫”,谥号升贞先生。四年以后又获赠紫金光禄大夫,这个官很高,光禄大夫相当于部级干部,而且王远知是中国道教史上第一个领国家俸禄的道士。就咋咱们现在在编的,在编制的。

10. 全真道之崛起:道教上清派 唐代最吃香

唐代开始龙虎山慢慢才提起(资料图:图源网络)

唐代的著名高道

唐代,上清派的吴筠,也出了很多书,叫《玄纲论》、《神仙可学论》、《形神可固论》对道教影响很大。上清派13代宗师李含光,据说在嵩阳生活了20年,跟随司马承祯,司马承祯在哪儿?在王屋山,我们现在追究王屋山这个历史很有意思,王屋山过去并不出名,是当时司马承祯岁数很大了,唐朝帝王每次要召见他,召见完了他又不愿意在京城待,又一辞、再辞、固辞,回哪儿了?司马承祯在天台山待的时间长,天台山也是上景台。他回去不待几天,皇帝又要召见他,年老苍苍,受不了舟车劳碌,武则天心疼他,觉得岁数太大了,给司马承祯就在洛阳附近找一座名山修个道观,别走了,找了半天找哪儿?找王屋山。这才有王屋山的。司马承祯王屋山一待,司马承祯正好要编撰一部经典,就是大家所知道的十大洞天,三十六福地,七十二洞天,这一部经典就是在王屋山编的。

10. 全真道之崛起:道教上清派 唐代最吃香

茅山宗第十二代宗师司马承祯(资料图:图源网络)

他在王屋山编,他住在王屋山,你说王屋山是不是天下第一洞天?这是优点,我们现在发现为什么三十六洞天、七十二福地,就发现浙江的很多。我告诉你个秘密吧,司马承祯是浙江人,对浙江太了解了,除了私心以外,他也了解,不过浙江的风俗是真好。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

10. 全真道之崛起:道教上清派 唐代最吃香

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: