宋金元时期的关中道

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-14 10:27
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

唐宋政权与楼观道

第三我讲唐宋政权与楼观道

唐代,终南山,楼观道士,唐代初,这个道士叫岐晖,很聪明啊,这应该是楼观道第一个政治道士,他发现隋代不行了,李世民他的爸爸李渊在太原起兵到了长安。这个岐晖积极响应,他跟人家说“真主来了”、“真君来了”,他发道士八十余人去接应,而且给人家李渊军队送粮食、送军备,李渊很高兴,很高兴,人在造反的时候有人响应,而且来的是道士,道士谁啊?楼观道道士,楼观道谁?他的老祖先李聃的后人。李渊很高兴,李渊从建国初就大力修楼观台,唐代皇帝,没有一个皇帝没去过楼观台的。我跟大家说,唐代上清派受皇宠,楼观道受皇宠,你说这两个道派会不会在皇宫见面,两个道派的高道会不会成为好朋友?两个好朋友会不会谈道教思想?会不会共酿道教发展大业?肯定会。

11.全真道之崛起:宋金元时期的关中道

唐代没有一个皇帝没去过楼观台(资料图:图源网络)

唐代楼观道受上清派影响

所以我跟大家说的就是,唐代的楼观道也受到上清派思想的影响,唐代的楼观道受上清派的影响主要在哪一点?我告诉你,我单独作一章讲,唐代有个皇帝特别喜欢音乐,叫唐明皇,他天天,我们的唱戏,剧组是从那开始的,他每天经常召集天下的高道到他后宫演练道家法事、演练道家音乐,所以你看到很多道家音乐、古老音乐中有唐宫廷音乐,大韵,现在道教全真韵里有几个大韵,怎么一听都像唐代的音乐,都是宫廷调、五声调。那么唐代最喜欢上清派,而且上清派这几个高道,司马承祯、杜光庭这些通通是音乐高手,帮助唐明皇编音乐。编音乐编出以后要演练,在哪儿演练?楼观台楼观道,说楼观道所传出的道教最早的音乐,除了陕西本身自己地方音乐之外,上清派是最具影响的一派。这个我到后面会讲。

11.全真道之崛起:宋金元时期的关中道

道乐中会有唐宫音乐(资料图:图源网络)

宋金元时期的关中道

北宋时,陕西地处宋、辽、西夏三国的交汇处,基本就是边疆地带。宋初陕西路为至道十五路之一;熙宁五年分陕西为永兴军路、秦凤路;元丰元年又并为陕西路,“陕西”这个词从这儿开始的,大家看过《水浒传》,《水浒传》有一个花和尚鲁智深,被贬到延安府,延安府是边界。延安府当年是边界,现在是陕西省的内府城市,古代是边界,宋代的时候。宋代与西夏的边界在哪儿?就是现在当年丘处机修行的龙门洞。说丘处机当年为什么在龙门洞修行呢?除了丘处机很诚的想找一个清静地方修行以外,还有一个很大的秘密,边界三不管的地方好修道,好隐藏。因为京城那个时候,把全真教的领袖都遣返回乡,他不敢到龙门洞地方去,有些地方归西夏管,有些地方归金国管,有些地方归大宋国管,乱着呢。所以这也是一个问题,我们以后可以放开说这个事。

11.全真道之崛起:宋金元时期的关中道

龙门洞北宋时处于边界地带(资料图:图源网络)

陕西西北部被西夏所控制,关中道这一代是金太祖老狼主完谚阿骨打他的四太子金兀术的封地。陕西关中道在这个时候,金兀术大家都很熟悉,中原人都恨他,因为他领着金兵把北宋给灭了,然后把北宋的皇帝提拎走了。其实,金兀术是个有名的政治家和军事家,他是金朝名将,开国功臣。金朝初,他就随完颜宗望追击辽天祚帝于鸳鸯泺,他参加国围攻东京汴梁战役。围攻东京汴梁,他是主帅。利用大奸臣秦桧除掉民族英雄岳飞,迫宋称臣,签定皇统和议。与重阳祖师相关的陕西关中道最著名的战役叫“富平之战”,就是金兀术带兵打的,这个我在后面要好好讲一讲。

11.全真道之崛起:宋金元时期的关中道

金兀术原名完颜宗弼,阿骨打第四子(资料图:图源网络)

元朝时,陕西属于陕西中行省,西安地为安西路、奉元路。关中道是元世祖忽必烈当太子时候的封地。很怪,他是成吉思汗铁木真的孙子,宪宗皇帝蒙哥之弟,他的名字叫孛儿只斤•忽必烈,是睿宗的第四子,他也是四太子。你看,前面所说的金兀术是太子,这儿说的忽必烈是太子,他俩的封地,一个在金代,一个在元代,都在汉中都在关中,很奇怪吧,是不是历史巧合?

11.全真道之崛起:宋金元时期的关中道

忽必烈和金兀术封地同在关中(资料图:图源网络)

所以,我说陕西有很多话,很可能是早期满族、蒙古族遗留下来的。我举几个例子,譬如说“你去哪儿”,关中人说:“你去阿达啊?”这个听你怎么听都不像中原话。

陕西把爸爸叫大,把父亲的弟弟叫大大,为什么两个字重叠起来呢?因为第一个大是老大,第二个大是老二,一说大大两个字就是爸爸的老二,就是叔叔。这一听是外族人的计算法。把父亲的哥哥叫北,不叫伯伯,叫北,为啥?陕西出皇帝的地方,皇帝就要坐南朝北,面南背北,北是靠山,对不对?靠山就是自己家最大的人就是北,爸爸的哥哥那是靠山。把外婆叫“喂婆”,为什么呢?小时候喂吃饭的那个人。把昨天叫野个,你一听野个,你啥时候来的?我野个来的。你一听都不是中原话。把吃饭叫碟,碟一碗、碟两碗。把心情不好叫木乱,心里木乱的很。把头叫洒,这些都可能是外族话。有人说这叫是陕西古话,我说你说错了,宋以前长安一直是京城,关中话一直是全国通用的普通话,你在四书五经里能找到哪个年代普通话有这几个字的痕迹呢?找不到。

11.全真道之崛起:宋金元时期的关中道

宋以前都城一直是长安(资料图:图源网络)

总之,唐宋道教在关中的流传,为全真道教的崛起打下了扎实的人文基础。

谢谢大家。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

11.全真道之崛起:宋金元时期的关中道

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: