朱高正讲《近思录》:明清国运兴衰跟朱子学密切相关

朱高正先生讲《近思录》·导读第一 之四:明清国运兴衰跟朱子学密切相关

那现在谈到这里,大家当然就有一个问题,说康熙都采用朱子学来治国,那为什么只开出百年盛世,而不能更久一点呢?要交代一下,康熙皇帝对朱子学是推崇备至没错,但是到他的儿子雍正皇帝的时候,出现了一件事情,大家知道《大义觉迷录》这件事情吗?那个时候有一个湖南的读书人叫做曾静,他那个时候就去拜访陕甘总督岳钟琪,跟岳钟琪说:“总督,你可是岳飞的后人!你应该要反清复明,岳飞是精忠报国,你也应该要反清复明。”那时候岳钟琪表面上就跟这个曾静虚与委蛇,其实他就偷偷地写了一封密折上奏给雍正皇帝,说有这么一回事。当然,曾静后来就被逮了。逮捕之后一问,原来曾静这种反清复明的思想就是受到吕留良的影响,雍正皇帝就昏了,因为他说先帝爷这么推崇朱子学,现在像吕留良他也是用朱子学来提倡反清复明,你叫我怎么办?所以从雍正开始就不太提朱子学了。所以说因为雍正不提朱子学,然后到乾隆的时候,又有一些文字狱,都是跟这个有关的。因为这样的关系,大家就不太讲义理了,就开始去做什么呢?就开始去搞训诂、考据,就变成乾嘉学派。乾嘉学派就是干嘛呢?就专门在训诂、考据,就不讲义理之学啦!所谓“乾嘉学派”讲好听叫做我要恢复汉学,说这是实学,其实都钻到旧纸堆里边去了,读书人的精力都耗在那里头了,就不讲义理啦!一不讲义理就不讲是非,天下当然就要乱了。所以说很遗憾,康熙皇帝开出百年盛世,因为雍正皇帝没办法继续推广朱子学,所以就造成了清王朝的没落。

朱高正讲《近思录》:明清国运兴衰跟朱子学密切相关

康熙皇帝 雍正皇帝(资料图 图源网络)

但我在这里要跟大家补充一句话,造成清朝同治中兴的又是谁?不得了,就是曾国藩!大家要知道,曾国藩他跟一般的读书人不一样,他一考上进士之后就一头栽进朱子学。那时候的学风都是在搞乾嘉考据的,曾国藩不来这一套,就是因为曾国藩一头栽进朱子学里面,所以他以后他怎么治军、怎么修己治人,能够平定太平天国,都跟这个有密切的关系,所以才能造成同治中兴。所以朱子学从这个角度来看,其实大家就知道了。

话再调回头,那明朝怎么亡掉的?我告诉大家,明朝会亡掉,当然也是跟这个有点关系,其实关系还不小!就是东林党之乱,明朝就完蛋了。东林党就是顾宪成、高攀龙,尤其高攀龙,都是一流的朱子学学者。因为那时候高攀龙得罪了魏忠贤,高攀龙后来被迫投湖自尽了,从那时候以后朝廷里面就没有善类了。所以说我们也可以这样讲,明朝会亡就亡在朱子学的没落;清朝会兴起,会开出百年盛世,就是因为重用朱子学;清朝还可以再延续,在太平天国没有亡掉,主要还是靠曾国藩——因为他受到朱子学的熏陶,才能够标举出振兴中国儒家文化的道统来反对太平天国的基督教这种邪门歪道。从这里你就可以说朱子学对近代的中国也是影响深远的。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:明清国运兴衰跟朱子学密切相关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: