13.王重阳身世之谜:孕二十四月乃生 生有异象

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-18 11:17
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

重阳祖师的神秘身世

第二,我要讲王重阳祖师神秘身世。

对吧,他出生前,他家里什么情况?王重阳祖师生于宋徽宗政和二年也就是公元1112年,原名王嚞,又名中孚,其出自,他的名字怎么来的?出自《易经·中孚卦》,说:

(“中孚,豚鱼,吉;利涉大川,利贞。”这是个吉卦,上上卦。)

13.王重阳身世之谜:孕二十四月乃生 生有异象

易经中孚卦(资料图:图源网络)

很多观众了解王重阳祖师以及我们全真道历史,是从金庸先生所著《射雕英雄传》中了解的。王重阳祖师被称作天下五绝之首的“中神通”,是各派中武功最厉害的人物。所以,很多观众一见到我就问,古墓派祖师林朝英、孤独求败、小龙女和杨过玉女剑法、郭靖和蓉儿、“老顽童”周伯通与西毒欧阳锋等人,问我了解不了解?还问我《九阴真经》里面都说些啥?甚至问我会不会“天罡北斗阵”?还问我现在“华山论剑”还每年都举行吗?华山派的掌门现在是谁?我听后只能笑一笑,其实这些人物在历史之中并不存在,与史实相距甚远,只是金庸先生文学作品中虚构的人物。尤其是对我们全真的宗师尹志平的诬蔑,全真教很反感的,所以我以后专门讲全真宗师尹志平,把尹志平的出生历史好好讲一讲,让大家了解了解,现在没有时间,现在就讲他的师爷王重阳。

王重阳祖师历史上确有其人

王重阳祖师历史上确有其人,而且他是道教重要派别全真教的创始人。历史上真实的王重阳也是文武全才,这个金庸先生没说错,但武功是不是真的天下第一,这个我说了不算,我也不能说,我的老祖先,我说人家我是吹牛呢。现在我们就王重阳祖师的神秘身世,我给大家一一分析。

第一,生有异象。

生有异象里面也分了好几点,我分了四点来说,有记载的,三个记载的。

第一个记载,母感而孕。这在《金莲仙史》第一回言道。《金莲仙史》是元代一部关于全真道修道史的一个小说,像剧本一样,当然有戏剧化了。有些问题不值得相信,但有些事实是来自事实进行渲染,不是没有,它是有的。说《金莲仙史》第一回就说:“是夕”,“是夕”就是晚上。“夫妻同寝榻中”,这个“夫妻”是说王重阳的父母。“忽见一羽士黄冠鹤氅”,“羽士”就是道长,戴黄冠鹤氅,“从空而下,立于榻前,高声道:‘吾乃汉朝真仙,欲寄居于此,将来可作玄门领袖也’。夫妻惊觉,却是南柯一梦”。这夫妻俩很奇怪,两个人做了一个梦,你说一个人做梦跟一个人讲一讲还可以,这俩人起来做一个梦,这就有意思了。“二人疑而不信”,怀疑它,不相信。“若然是梦,为何一同见闻?其中必有因缘。那太太遂觉有孕”。这是很重要的,前面可以不信,俩人做一个梦,梦这么巧,咱俩怪了,下面这很重要,那老太太遂觉有孕,怀孕了。这个记载来自元明小说,可以不信。但甘水仙源录是正史,《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》言,这个祖碑有句话,他怎么说?“应现于咸阳大魏村,仙母孕二十四月又十八日,按二十四气余土气而成真人也”。土气,五行的土气,你说我们现在怀孕,十个月都不错了,你搞十一个月你还不住院了,她二十四个月,那比老子怀孕八十一年是要少一些,这个事实,全真道的志书里记载很多。

13.王重阳身世之谜:孕二十四月乃生 生有异象

《金莲仙史》(资料图:图源网络)

我们再看《七真年谱》上说,《七真年谱》是全真道最早的一部全真道记史用年谱记的唯一一篇,文字不多,不到一万字,但是史实和历史时间十分准确,很多史学家研究全真道历史离不开《七真传》,说《七真年谱》上怎么说这个事情呢?说:“其母感异梦而妊,及二十有四月乃生”。这个话很含蓄了,没讲前面的故事,只是讲他母亲感到了一个异梦,异梦就是不寻常的梦,而怀孕了,怀孕了二十个四月,和前面一样,所以小说也是在事实上进行渲化。这个也不奇怪,中国很多圣贤在母亲怀里,生时都记着有异象,孔子、庄子、孟子、老子都有,甚至有些皇帝也生有异象,生他之时天有异象,这样记载太多,大家不要计较。

王重阳“母孕二十四月而生”

第二,我要讲的是怀孕二十四个月, 这个要说说。

这个说法,很多道教典籍、史实都有记载,记载是一方面,而且口气多一致,好像说好的,商量好的,一个口气。如《金莲正宗仙源像传》,它说:“母孕二十四月而生,生于宋徽宗政和二年壬辰十二月二十二日”。这个没说梦,但是确实说二十四个月了,生日也说了。

《历世真仙体道通鉴续编》卷之一就谈这个事情,说:“母感异梦而妊,二十有四月始生,时宋徽宗政和二年十二月二十二日也”。你看这字都差不多,没多几个字。

第三,天有异象。

13.王重阳身世之谜:孕二十四月乃生 生有异象

红霞漫天(资料图:图源网络)

天也有异象,前面是怀孕,怀孕前梦里有异象,怀孕二十四个月也有异象,现在是天有异象,说《金莲仙史》第一回,它说:“正是光阴茬苒,不觉十月胎圆,时值政和二年壬辰岁十二月二十二日。那谢氏忽觉腹疼,知将坐蓐,就是要生育了,急忙叫使女通知老爷”。“老爷”就是重阳他的爸爸。“那王仁政急排香案”,王仁政就是王重阳他爸爸的名字,“先拜天地神明,次告祖先。但见红霞映民异香满空,想道:‘这三九天气,如何有此霞光瑞气?乃是此子瑞证也’。只见家人使女欢天喜地,抱出一个活宝。仁政执过手来一看,见此子生得眉清目秀,额高鼻隆,将来不是凡品。

这个说的很详细,母亲、父亲都有。但是这个也是小说,小说嘛渲染了。这是我说的王重阳祖师生有异象,三个问题。

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

13.王重阳身世之谜:孕二十四月乃生 生有异象

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载、作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: