15.王重阳身世之谜:重阳祖师家世如何?

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-18 17:00
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

第三,我想给大家讲一讲王重阳祖师的家庭状况

第一个讲生于异象。第二个讲王重阳祖师的长相,长什么样。第三个跟大家讲王重阳祖师的家庭情况。家庭情况什么样咧?第一我给你们讲他的社会地位。他们家在社会上地位如何?

第一个我先讲他们祖上

咸阳世家 世代赀产著姓

祖先如何?《金莲正宗记•重阳王真人》这一条,它说:“家世咸阳”,“家世”这两个字一说,就是家庭世代在咸阳。咸阳老户,他不是外边迁过来的。“最为右族”,古代说左右,左是权势,右是财富。如果最为左族,权贵。现在跟你说最为右族,家里很有钱的。

“当刘蒋水竹烟霞爽恺之地,营起别墅,作终焉计”。像他们家富到什么程度了,在刘蒋村水竹烟霞爽恺之地,有水,有竹子,有森林,有阳光,是个大氧吧,在这个地方他们家盖了个别墅,你说现在有个大老板在哪儿盖了别墅我们都羡慕,在北宋年间有个别墅,他们家的条件不会差。

15.王重阳身世之谜:重阳祖师家世如何?

王重阳家族“最为右族”(资料图:图源网络)

《七真年谱》上这样说:“京兆咸阳人,世以赀产著姓”。说京兆咸阳人,咸阳是古首都,世代赀产著姓,著姓是著名的姓,赀产很富裕,是因为有钱,在当地名气很大的一个大姓,没有钱你这个名气起不来的。

《甘水仙源录•终南山神仙重阳真人全真教祖碑》是怎么说的呢?说:“家业丰厚,以粟贷贫人,惠之者半,其济物之心略可见矣”。这个记载很详细了,说他们家不但很富裕,家业丰厚,家很有钱,以粟贷贫民,他们家经常做好事,把家里的粮食拿出来给穷苦之人,惠之者半,说这些人在这个村里有一半穷人都是他们家周济的。其济物之心略可见矣,人家这个家,是世代是做好事的,世代有钱,世代做好事,就得好报,什么好报?出个大神仙。

十三代做善事 才能出一个大神仙

那么他们家社会地位,祖上是这么好,他父亲呢?父亲叫王仁政,王仁政这个名字有些说法不一,有些说不叫王仁政。

《金莲仙史》第一回是这样说的“曾举孝廉”,他父亲是考过举人的,他是有功名的人。“兼且世代簪缨”,“簪缨”两个字把他们家当什么官说清楚了,什么官?簪缨。簪缨是古代当武将头上那个盔上有一个红色的缨子,你们看到的,岳飞的像你们看出来,杨家将大帅出来,头有缨子,缨子表示你官位多大,他们家官不小,能戴缨的,师长一级的。“仕为山西武州令”。在山西武州当令,这个“令”不能当县令讲,因为前面已经讲了,他簪缨是武将,这个令就是一个武将的官。武州令是武州有个武官叫武州令,不是武州县令。“在任数年,颇有清政之名。年长半百,因乏嗣,辞职还乡”。说他父亲王仁政是“曾举孝廉”,有功名的,当了武官的,在山西当武州令,任职了很多年,颇有清正之名,是个清官,年纪过半百,五十,没有儿子,辞职还乡。还是有功名的。

15.王重阳身世之谜:重阳祖师家世如何?

缨络世家,世代为官的代名词(资料图:图源网络)

那么《七真天仙传》第一回还说,说了个什么呢?说:“十三代好善……持斋乐施”。人家十三代人都做善事,我们想一想我们做了几代人,人家十三代做善事出一个大神仙。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

15.王重阳身世之谜:重阳祖师家世如何?

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: