16. 王重阳身世之谜:少年英豪 捐文场应武举

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-19 10:03
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

王重阳祖师,我第三个讲王重阳祖师。

青年王重阳

《金莲仙史》第二回说:“至十八岁,改名世雄,赴考入判”,前面讲他祖上,今天讲他父亲,现在讲王重阳祖师。“十八岁改名世雄”改名了,“赴考入判” 入判就是考试去了。“至二十四岁赴试,高中第三十六名进士,回家兴坟祭祖”。这就说得很清楚,王重阳祖师考过举的,26岁去的,考了36名的进士,回家兴坟祭祖,兴坟就是把坟修一修。

《七真天仙传》第一回说:“至三十六岁得一男,取名中孚,号喆,自幼娴习弓马”。这就说王重阳祖师他的父亲36岁才得了他,跟前边的年过半百好像有点出入。

《金莲正宗记•重阳王真人》这一条说:

“当废齐阜昌间,献赋春官,逢意而黜。复试武举,遂中甲科”中间还加了一些跟这没相关的,我就省略了。“遂辞官解印,黜妻屏子,拂衣尘外,类楚狂之放荡焉”。

《金莲正宗》说,我们知道宋徽宗和他的儿子宋钦宗被金兵掠到北国,大宋江山没有主了,群龙无首,金兀术出了个主意,让宋朝的一个官在燕京搞一个伪政权,叫伪齐。伪齐第一个年代的年号叫阜昌,说王重阳祖师在伪齐年间考过官。这个说法很多人很反感。王重阳你不是抗金英雄吗,怎么来给伪政权来当官去,考他的试去了,这一点我还要考证,我下面要专门讲这个事,我现在不说这个事。

16. 王重阳身世之谜:少年英豪 捐文场应武举

伪齐政权(资料图:图源网络)

“弱冠修进士业”

《历世真仙体道通鉴续编》卷之一《王嘉》言:“弱冠,业进士,系学籍,好属文,才思敏捷”。这没说学武的事,说他很小弱冠之时已经考上进士了。

16. 王重阳身世之谜:少年英豪 捐文场应武举

弱冠,业进士(资料图:图源网络)

《七真年谱》上说:“弱冠修进士业”,说法一样,“修进士业,系京兆学籍”,京兆就是咸阳。“善于属文,才思敏捷,尝解试一路之士。然颇喜弓马,金天眷初乃慨然应武略,易名世雄,字德威”。讲的这个事,说他得的是金朝的武官,考武举,你开始你给伪政权考官我们反对,你给老金家考官也不对,你是宋民。这个我跟大家说也不可靠,我有个考证,我待会再说。

《甘水仙源录•终南山神仙重阳真人全真教祖碑》,它是怎么说的?说:“弱冠修进士举业,籍京兆府学,又善武略”,武略就是会打仗,会兵法。“圣朝天眷问收复陕西,英豪获用,真人于是捐文场应武举,易名德威,字世雄,其志足可以知”。这个说法告诉大家,颇有点门,为啥?我就考证过,这个说法比较正确,为什么正确?我先压着不说,咱放下面说。

《终南山重阳真人全真教祖碑》说:“弱冠,修进士举业,籍京兆府学,又善武略。圣朝天眷间,收复陕西,英豪获用,真人於是捐文场,应武举,易名德威,字世雄,其志足可以知”。记载一样。至于他是什么举我待会单独说。

我现在再说王重阳祖师的家庭情况的第二个问题,家庭成员。一个家得有人,都谁?(编辑:赵青)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

16. 王重阳身世之谜:少年英豪 捐文场应武举

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: