17.王重阳身世之谜:祖师爷的父母妻子

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-19 10:51
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

王重阳的父母妻子

第一个讲王重阳的父母。

王重阳的父母什么情况?《金莲仙史》第一回说:“至宋徽宗政和年间,西秦长安咸阳县大魏村地方,有一位老爷姓王,名仁政……辞职还乡,与太太谢氏带同家人、小仆渡过黄河”。这一段文字给我们交代很清楚,王重阳祖师的父亲叫王仁政,母亲是王谢氏,没名,古人女人没名。他的父母交代清楚了。

《七真天仙传》第一回,它这样交代的,说:“却说陕西省大魏村,有一人姓王名维善,十三代好善,娶妻赵氏”。王重阳祖师父亲的名字变了,这就是我刚才跟大家说的,“王仁政”这个名字对不对还待考。《七真天仙传》说他父亲叫王维善,娶妻赵氏,和前面太太谢氏有出入,这个咱不说,我也不能说是哪个对哪个错,我只能把这两个记载的历史放在一块,大家看。

17.王重阳身世之谜:祖师爷的父母妻子

咸阳县大魏村(资料图:图源网络)

王重阳祖师有妻子吗?有。记得还挺多,说法还不一致。

《金莲仙史》第二回说:“至十八岁……娶长安城中和都尉之女为妻”。王重阳祖师妻子出身还不错,中和都尉,长安城中中和都尉,都尉是个武官。

《七真天仙传》第一回说:“娶妻朱氏,亦颇贤淑”。交代清楚了,前面说是中和都尉之女,现在中和都尉姓啥都知道了,中和都尉姓朱,他的女儿肯定姓朱,女儿叫啥名字没说,跟她婆婆一样都不能说,史书不能记载。

王重阳夫妻修道

《七真天仙传》第三回又说了一个事,说:“话说夫人听罢员外之言,如梦初醒”,这个“夫人”是王重阳的夫人,这个“员外”是王重阳,不是他爸爸。前面有个故事,我没说,前面是王重阳遇到神仙以后,喝醉酒了,几天不醒来,醒来以后,王重阳给他夫人把这个事情叙述了一下,结果夫人听罢原文之言,就是这一段话,“如蒙初醒,当时拜谢,从今以后妻愿忌口修行”。

你看这一段讲的是王重阳夫妻都信道,都修行,都忌口。我一说,史书你要考证,这本书说王重阳忌口,我告诉你《七真传》,甚至《神仙通鉴》,甚至《七真年谱》记载,王重阳并没忌口,还要吃肉。所以说全真教在创教初期,全真七子和他的师父王重阳并没忌口,并没吃素,吃素这个戒礼是王重阳的重孙子一辈真真实实学佛教的。咱再说。

17.王重阳身世之谜:祖师爷的父母妻子

全真教创教初期是不忌口的(资料图:图源网络)

《金莲仙史》第十一回言全真七子安葬重阳祖师后,至其大魏村寻找重阳祖师后人。师父死了,把师父安葬好了,师兄弟几个一商量,咱不能这样走了吧,找找师父的后人。丹阳领着这几个人找到了大魏村,见到了王重阳真人的后人。王重阳真人后人就问:我爸怎么回事呢?马丹阳告诉重阳祖师后人说:我尝闻师父之言,师母早已得道”,说师母早已得道了,这和前面说法一致,王重阳夫妻修道。“今在尘寰积功待诏”,说已经得道了,在尘间等着玉皇爷召见她,给她封神仙。“量他升天亦不久也。师兄府上诸位可好?”你看,马丹阳把王重阳祖师的儿子称师兄。

那么王重阳祖师他到底有几个儿子呢?有女儿没有呢?好,我现在就讲第三个问题:子女

王重阳祖师的子女

《金莲仙史》第十一回,说全真七子安葬重阳祖师后,至其大魏村寻找重阳祖师后人,方知重阳祖师有二子。说的很清楚。一名王金玉,二名王金宝。重阳祖师自己起名起得挺好,给儿子起名都不好。说金玉生一子二女,金玉老大。金宝连生二子,子孙旺盛。金玉早已亡故。金玉岁数大。时金宝也有五十余岁。这个说法我感觉到不太对,不知道大家认为呢?王重阳祖师羽化是五十八岁,安葬王重阳祖师第三年是六十一岁,六十一岁安葬之后,王重阳祖师的弟子找到王重阳祖师的儿子,他儿子已经五十余岁,这个记载有问题。说“亦然喜舍乐施,敬僧好道,家财还是富足”。说重阳祖师家里还是富足的,走了以后家里很好。

《历世真仙体道通鉴续编》它是怎么说的?说:“师乃捐弃妻学”,说王重阳祖师出家修行就没带老婆,没带妻子,捐弃很可能,很可能就像现在来说扯了离婚证了,对吧?“送次女於姻家”,把老二女儿结婚了,说明王重阳祖师有两个女儿或者三个女儿,这是老二。“竟委而去”,就离开了,王重阳祖师把二女儿一送,自己就走了。“行丐於郎社终南间,举止亦若狂者,人莫测也”。这就是王重阳祖师子女有关记载。

我现在要给大家。刚才有个伏笔,王重阳祖师到底考举了没有?考的是文举还是武举?考的大宋家的举人,还是考的伪齐的举人,还是考的是大金国的举人?现在我跟大家说清楚。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

17.王重阳身世之谜:祖师爷的父母妻子

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: