18.王重阳身世之谜:祖师竟然当过屠夫?

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-19 11:18
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

王重阳祖师的职业

第四我要讲王重阳祖师的职业

什么职业?按有关文字记载,王重阳祖师修道前的职业有三种说法:

第一种,武举人

《道藏•历世真仙体道通鉴续编》卷一说:“弱冠,业进士,系学籍,好属文,才思敏捷”。

那么《金莲仙史》第二回《林灵素兴玄谈道德 吕洞宾护国灭妖邪》说:“至十八岁,改名世雄,赴考入判,娶长安城中和都尉之女为妻。明年,母亲病卒”。母亲走的很早。“居丧三年”,三年没考试,考试他也不能去。“至二十四岁赴试”,算一算,二十四岁减去三年二十一岁,他母亲在王重阳祖师二十一岁的时候去世的,那么王重阳祖师至少从二十一岁到二十四岁之间没有考举,母亲去世,居丧着呢。“高中第三十六名进士,回家兴坟祭祖”。这个记载是这样的,《金莲仙史》。

18.王重阳身世之谜:祖师竟然当过屠夫?

武举人(资料图:图源网络)

比较靠谱的是《金莲正宗记•重阳王真人》,“当废齐阜昌间,献赋春官,逢意而黜。复试武举,遂中甲科……遂辞官解印,黜妻屏子,拂衣尘外,类楚狂之放荡焉”。很清楚了,王重阳考的是人家伪齐的,先考文官没考上,说考上了,说废齐当阜昌间,献赋春官,献赋春官就是过年了,给皇帝写个贺信,现在的贺年卡,贺年卡没写好,写的讽刺皇帝了,皇帝一生气,贬了,取消了。逢意而黜,官取了,帽子拿掉了,没办法,复试武举,文官去掉了考武官,遂中甲科,又中了甲科。最后遂辞官解印,出家时又辞官了,所以王重阳《金莲正宗记》说,还真当过两天官,不但中举还当官了。这是他第一个职业,举人。

我说他第二个职业:征酒税的小吏

按照《户县志》记载,王重阳祖师四十七岁以前,乃甘河镇酒监也。酒监是什么,就是收酒税的小官,这可不是前面说的当了武举,当了文举,当了官,辞官解印,不是,就是个小酒税的官。应该算是甘河镇人民政府酒业管理监督委员会,里面是不是主任还不知道了,小官。

第三个记载说王重阳祖师当过屠夫

我看到这个记载我想起北大研究生、博士生是陕西人,当屠夫,我说陕西人当屠夫还是有先例的,他的老祖仙王重阳就当过屠夫。说《重刻七真祖师列仙传》这样记载,说:“话说陕西咸阳县大魏村出一个修行之人,姓王,名重阳,武举出身,杀卖为生”。看见没有,当武举的不假,当武举没有俸禄,杀卖为生,杀了以后再卖掉,那不是屠夫是啥。这是第三个职业。

18.王重阳身世之谜:祖师竟然当过屠夫?

武举出身,杀卖为生(资料图:图源网络)

第四个职业,员外

《七真天仙宝传》上说:“直称呼其“员外”,乃暗指家底丰厚,算是个有钱的家庭。不能说王重阳祖师是财主吧,至少算个富农吧”。我们看古戏员外这样的称呼是家里很富裕,是可以雇短工,属于奴仆的。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

18.王重阳身世之谜:祖师竟然当过屠夫?

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: