19.王重阳身世之谜:宋金富平之战与王重阳中举

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-19 14:56
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

王重阳中过举吗?

第五个问题教就是我给你们讲的压轴戏了,王重阳祖师中过举没有,王重阳祖师中举之谜。

关于王重阳祖师考取功名,到底是中了伪齐刘豫的武举,还是金人、南宋的武举?我们就按照史料来分析:

第一次,王重阳祖师第一次应齐礼部试而未中。

有记载,公元1130年,也就是南宋高宗建炎四年,已经是南宋的天下了,陕西咸阳已被金兵占领,儿皇帝刘豫被金人立于燕京,在燕京称皇帝,也就是今天的北京。王重阳祖师第一次是应齐礼部试而未中。第二年,金人以陕西地赐刘豫,国号齐,年号阜昌。这样一看,好像是赴的是伪齐,但是赴伪齐第二年,金国人才把陕西这块地赐给了刘豫。1130年这个地还归人家大金国,大金国还没管着呢。

19.王重阳身世之谜:宋金富平之战与王重阳中举

重阳祖师第一次应试未重(资料图:图源网络)

第二,王重阳祖师第二次应进士试,考中武举,有学者说是考中宋朝武举。

我们分析一下。宋钦宗靖康元年,金人完颜兀术入寇中原,就是金兀术,虏徽、钦二宗北去时,王重阳祖师年方十五岁;古人十五岁考举的有没有?好像没有。徽宗九年康王赵构南渡浙江,建都临安,嗣国位,国号曰高宗,王重阳祖师二十岁。当时陕西犹未陷金。说南宋宋高宗赵构当皇帝的时候,陕西还没有被金人所灭,还是大宋家的天下,这时候宋帝下诏开科取士,真人前往应试。因撰文忤及试官,被罢黜而归。这个说的很清楚,这人去应试,写的文章,考试嘛要写文章嘛,写的文章说宋朝不求奋进,失去这么多土地,老百姓这么苦。这个文章一写,忤及士官,士官很恼火,被罢黜而归,别说你考中,连考试的资格都给你取消了。目睹兵戈忧患,乃弃文就武。王重阳一看,书生救不了国,开始练武。改习攻守之略,更名王德威,字世雄。我们道藏里,碑刻中,很多记载中,王重阳的名字叫王德威、王世雄,这是真实的,从这名字上可以推测王重阳确实想当武官来拯救天下。古人起名字是有目的的,对不对?

我们再分析,王重阳祖师第二次应进士时,时间是公元1138年,也就是宋高宗绍兴八年、金熙宗天眷元年,这个时候王重阳祖师已经是二十七岁的成年人了。这时伪齐已经被废,伪齐这个窝囊政权,娘不爱舅不喜欢的,金人不喜欢,宋人在憎恨,所以说这个伪政权,本来金国让他当伪政权就是过度,金人一看你还不是那块料,取了算了,所以伪齐流域的河南、陕西地都归还了南宋。为啥归还南宋?伪齐被废了,陕西地完全由金人管辖,你知道在这个年带发生了一件重大的事件,就是天眷元年宋金和谈。

宋金和谈,和金朝打那么厉害,占个地不容易。不是,金国也出事了,搞内讧。金国没有时间去跟宋打仗了,要缓和一下,缓和一下,怎么办呢?南宋就派了人来和谈,这个人很有意思,我后头要讲的。和谈,条件是以长江、黄河为界,陕西土地、河南土地归南宋。打败仗了,自己还要地。但是金朝能给,很多史学家都很疑惑,不给不行,金朝搞内讧,没精力管理。河南、陕西这时候人家又硬,要反抗,加上岳飞一个劲地往北去。南宋一个劲地显肌肉,越来越抗金人越来越多,金朝也怕了,开始给伪齐的时候也就是想缓和一下,伪齐也不是那回事,他还派兵打南宋,打的一塌糊涂,回来了,还找他干爸哭去,金兀术一看你哭啥,你丢人现眼的,算了,把地都给我,把地要回来,第二年发生了宋金和谈。天眷元年宋金和谈,宋金和谈有历史记载的,不但有历史记载,还有物证的。这个物证就是说大金国把刘豫的河南、陕西地归还南宋。这个事是真实的。时间是公元1139年到公元1140年间,时间不长,一年多一点。金国曾将河南、陕西之地归还南宋。这时,王重阳祖师已经在此前中了武举。特改名德威,字世雄。有的史书说王重阳祖师仍落选,有的史书说这个没考上。

王重阳中举与宋金之战

其实,我们将1139年至1140年间,前后,与陕西咸阳一带有关的大事列表分析,大家看看,我别说1139年,从1129年开始,1129年,也就是金天会七年,大金国拓疆川陕。1129年大金国拓疆川陕,这个话是文明话,说土一点就是打仗,拿下陕西。

1130年秋,也就是金天会八年,金兵进兵洛水,以娄室、金兀术为左、右翼督统,并进合击,拉开了“富平之战”的序幕。我前面讲过富平之战,我现在跟大家讲富平之战怎么回事。

19.王重阳身世之谜:宋金富平之战与王重阳中举

宋金富平之战(资料图:图源网络)

宋朝以川陕宣抚处置使张俊以刘锡为帅,集结刘锜、赵哲、吴玠等将领统率数倍于金的40余万大军,宋朝兵多的是,告诉你没打赢丢人现眼,以层层包围之势,与金兵在富平展开决战。宋朝用的战策就是包围战。是役,南宋名将张浚、刘琦、赵哲、吴玠并秦凤路经略使孙渥以熙河路经略使刘锡为都统制将马步兵18万,这么长的句子领了18万人,号称40万。18万人号称40万,其实没有40万。五路发集结于富平,张浚坐镇邠州督战。张浚这个人,史书告诉你,既和岳飞关系好,岳飞死他又有脱不掉的干系。但是这个人是南宋的几名大将,抗金英雄,也是抗金英雄,这个人也是两面派。

19.王重阳身世之谜:宋金富平之战与王重阳中举

张浚像(资料图:图源网络)

宋军把金兀术统率的金兵作为进攻重点,金兀术太厉害,宋人一听金兀术来了,发重兵令,围攻金兀术,把其他人放下,金兀术一败,金兵必溃。攻势凶猛,金兀术被重重包围,从中午战到黄昏,力战而不却,两家人马不分上下,金兀术的人力气很大,宋军也毫不抛弃,但是也牵制了宋军的主力军,为扭转战局,为金兀术赢得了时间。但是金将赤盏晖全军覆没、大将韩常被射伤一目,死战不退。这样死战不退。此时的金将完颜娄室找到了宋军的薄弱点,这个人就是赵哲统领的宋军,赵哲是谁?一听这个名字,老赵家的人,老赵家皇室的人能打仗吗?弱仗。于是以其所率所有精锐骑兵冲击赵军,赵军一触即溃,娄室与宗弼合兵掩杀,金军士气大振,致使南宋18万大军顷刻间土崩瓦解。金军乘胜追击,以少胜多,取得了富平之战。

为啥要讲这个?富平之战的时候就是王重阳要考举的时候,他有心思考吗?谁去考他呢?更重要的是派谁当考官呢?考官在哪儿考?没地方考,打仗着呢。

富平战役,一方面由于张浚自恃强大,武断失误,没有利用敌弱我强,且敌军兵分两路的失误,果断发动攻击,贻误战机。另一方面由于金兀术,这个人太能打仗,也很彪悍,牵制了宋军的主力,最终以大金国大胜结束,宋军尽失陕西五路大部分地区。富平之战,张浚开始往四川退了,陕西开始慢慢成为大金国的天下了。

1131年,也就是天会九年冬,金兀术率部入四川,1131年,陕西已经灭了,直接打四川了,与“富平之战”中兵败的南宋名将吴玠、吴璘兄弟俩大战于和尚,和尚是个地名,四川的地名,和陕西交界点,也就是今天的陕西宝鸡西南。此一战金兀术被打得大败而归,老宋家这次可真是打了胜仗,很难得的胜仗,打到什么程度?“仅以身免”,就说全军覆没呗,就他一个人没事,其他人都有事,咋了?死了。“剃其须髯而去”,跑啊,怎么跑啊,金兀术把自己胡须剃掉,叫人家宋军认不出来逃跑了。损失兵将过千,自己还受了箭伤,这是金宋交战中,金兵首次的大败仗。 这两家以败一胜,打平了。

19.王重阳身世之谜:宋金富平之战与王重阳中举

和尚原之战(资料图:图源网络)

公元1134年,也就是金天会十一年冬,宗弼率兵突袭,一举拿再下和尚原。金宗弼拿下和尚原,陕西全境尽失,和尚原是陕西和四川、甘肃的交界地,人家都打到你后面去了,全境尽失。

公元1141年,金皇统元年,金兀术致书宋高宗赵构,令吴氏兄弟退兵,方才不战而胜,控制了川陕一带。 这个皇统元年就是我刚才说的皇统和谈,和谈怎么和谈的?叫吴氏兄弟退兵,金兀术不战而胜,占领了川陕一带。

同学们,我们这样一分析,1138年至1140年间,金国曾将河南、陕西之地归还于南宋,这个应该是千真万确的事实。王重阳祖师参加宋之武举还是有可信的。

好,这节讲完。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

19.王重阳身世之谜:宋金富平之战与王重阳中举

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: