程夫人:苏门光耀 她居首功

古圣今贤中国作家网佚名2016-04-20 10:23
0

程夫人,是大名鼎鼎的苏轼和苏辙的母亲、苏洵的妻子。现在有人把她和孟子的母亲、岳飞的母亲并称为中国历史上的三大贤母,应该说是恰如其分的。

程夫人生于1010年,比苏洵小一岁。父亲为大理寺丞程文应。祖父为摄录参军程仁霸。程家为眉州望族,据说还是眉州首富。程夫人十八岁嫁给苏洵。苏家亦为当地望族,但当时极贫。以极富而嫁极贫之家,程家是怎么考虑的呢?

苏家从唐代开始在眉山立足,先祖苏味道位居宰相。更早的祖先还可追溯到战国苏秦直至五帝之一的颛顼高阳氏。高阳氏则是黄帝的孙子,黄帝帝位的继承人。苏家有一个非常显赫的基因谱系。

苏洵研究苏氏族谱,这些都写得明明白白。程家虽为首富,亦为望族,不能不考虑门当户对。苏家的基因链意味着苏家随时可能出贵人,这一点程家肯定会特别在意。

程夫人:苏门光耀 她居首功

古今贤女绣像:苏母程夫人(资料图 图源网络)

程夫人嫁苏洵当是1027年。此时苏涣已中进士,苏家已经开始出贵人了,苏家有中兴之兆。这一点,程家肯定是特别满意的。

苏洵这一年十九岁。种种迹象看起来,苏洵考中的可能性不大,但总的来说,程家会觉得两家联姻是门当户对的。另外,苏洵毕竟还年轻,来日方长,以苏家的教育来看,前程还未可限量。这也当是两家联姻的着眼点。

程夫人嫁到苏家,日子清苦。有人对她说:程家那么富有,你何不到嫁家去求助呢?为何要甘愿吃粗茶淡饭呢?

程夫人说:我只要向娘家开口,肯定会得到娘家的帮助。可这样一来,别人就会说我夫君无能,不能养活妻子儿女,那怎么行呢?

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。中国妇女的传统美德就是这样:不管丈夫处境有多么不好,她都甘之如饴,紧紧跟随,风雨同行。

苏家贫,苏洵还游荡不学。按一般人的看法,程夫人是“汤倒了”:遇上这样的人家这样的丈夫,倒霉!程夫人毕竟不是一般人,她不认为自己倒霉。她任劳任怨,甘之如饴。

丈夫游荡不学,她看在眼里,急在心里,却不言。婚后的丈夫还像个孩子,不光在川内游荡,还到中原、江南游荡。丈夫是一匹静不下来的野马驹,妻子任他乱窜,母性的目光始终温和地罩住他,直到他褪去野性,乖乖地回到她身边。

程夫人:苏门光耀 她居首功

苏洵与程夫人 影视剧形象(资料图 图源网络)

苏洵二十七始发愤。所谓“始发愤”就是“始有志于功名”,开始想要通过读书考试走仕途建功立业了。苏洵下了这个决心之后,和夫人认真谈了一次。

他担心自己有意于功名之后,养家活口的重担无人承担。程夫人见丈夫下了决心很高兴,说早就等他这句话了。程夫人说,你放心地读你的书吧,家里就交给我了!

为了养家活口,程夫人把自己的嫁妆、首饰都卖了,在眉山城南纱縠行租了铺面,开始经营布匹生意。不数年,苏家开始富起来。

苏轼十岁以前,父亲都在游学,在科考的路上。教育苏轼兄弟的重任,就落在了程夫人肩上。

苏辙《坟院记》说,程夫人“生而志节不群,好读书,通古今,知其治乱得失之故”。这才是大家闺秀:经商理财显示了她超凡的天赋,志节不群更能标示她卓然的气度。显然,她的品位远在一般的大家闺秀之上。

现在很多人有一个误解,认为古代的妇女只知道相夫教子,只知道三从四德,自身并没有知识,没有文化。其实好读书、有文化的古代妇女是很多的。像程夫人这样极有品位的大家闺秀或小家碧玉,亦不在少数。

古代妇女往往承担着子女最初的教育重任。中国历史上出了那么多了不起的人物,印证了一个事实,那就是:中国古代,有很多了不起的母亲。这些母亲的道德素养和文化素养都很好。孟子的母亲、岳飞的母亲、苏轼兄弟的母亲,只是其中少数几个代表而已。

程夫人:苏门光耀 她居首功

程夫人教子(资料图 图源网络)

程夫人教子,有一个非常经典的故事。有一天,她读《后汉书》读到《范滂传》,不禁长叹。苏轼在旁边问:如果有一天我也像范滂那样,母亲赞成吗?程夫人说:你要是能做范滂,我难道就不能做范滂的母亲吗?

范滂何许人?东汉刚直之士也。为官清正,嫉恶如仇。汉桓帝时,宦官专权,李鹰、杜密等贤臣与之斗争,宦官以“诽谤朝廷”为名,逮捕了李鹰等二百多人,称之为“党人”,此事史称“党锢之祸”。

范滂受其牵连被判死刑。临刑前,他母亲来和他告别。他安慰母亲,让她不要为自己悲伤。

范母说:你今天能够和李鹰、杜密齐名,还有什么遗憾的呢?有了好名声,还要求长寿,怎么能两样都得到呢?我若是让你为恶,恶是不可为的。我既然教你行善,我又怎么能为恶呢?

在场的人听了这些话,无不流涕。

范滂为官,专与贪官污吏作对,眼睛里容不下一粒沙子。听说朝廷要捉拿他,他不愿连累他人,主动去县衙投案。县令郭揖大惊,丢下官印,要拉他一起逃。范滂不逃,说:我死了灾祸就平息了,我怎么能连累你呢?

苏轼从小就能以范滂为榜样,真可谓“奋厉有当世志”。程夫人见儿子小小年纪就有远大志向,高兴地说:我有好儿子!

范滂只是一个例子。程夫人读书、教子的过程中,当还有不少范滂这样的例子。苏轼兄弟有这样的母亲教导,日后成为坚韧不拔的斗士,也就不足为奇了。

这件事情也能看出程夫人的“志节不群”,以及“通古今”“知治乱得失之故”。这样的品位,的确非一般知识阶层的妇人可比。即便是有文化的男性,也未必有这样的品位。

程夫人:苏门光耀 她居首功

程夫人教子(资料图 图源网络)

程夫人教子很重视言传身教,她显然是向范滂的母亲看齐了。范滂能成为世人榜样,是他母亲言传身教的结果。她肯定还向孟子、岳飞等人的母亲看齐了。

程夫人能成为一个品位很高的女性,是前代优秀女性榜样的力量。当她成为母亲之时,她也就自然而然地将自己蓄积的正能量源源不断地输送给孩子们。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: