【法眼看世间】圣严法师:让爱情发挥正面的力量

【法眼看世间】圣严法师:让爱情发挥正面的力量

圣严法师(资料图)

文:圣严法师

“爱”本是一种值得歌颂的高贵情操,人间也因为有爱而充满了欣欣向荣的生机。但是近几年来,国内却经常发生情杀的悲剧,这是因为人们不明白爱的真谛。

爱可以分为“自私的爱”和“奉献的爱”,奉献的爱就是慈悲,也就是现代人所谓的“大爱”;而自私的爱就是占有的爱,亦即一般人所说的“爱情”。

虽然爱情之中也不乏可贵者,但多半都是以占有对方为目的,希望彼此互相拥有。因此恋爱时,看起来虽然好象是无条件的奉献,其实是以争取对方全部的感情为目的。只要在占有的过程中,和自己的期望有一点落差,或是不符合自己的心意,就会产生抗拒、怨恨、怀疑的心理,进而由爱生恨。

男女之间的爱,要完全无私是不可能的,在恋爱的过程中,最容易产生的就是嫉妒的情绪,之后就变成你争我夺,特别是三角恋情,问题更形严重,往往是爱恨交加、恩怨难分。

这是因为以自私为出发点的爱,会将目的放在抢夺、争取、占有上,所以才会产生“爱之欲其生,恶之欲其死”这么激烈的情绪变化。假设受了阻碍、达不成目的,最后所有的付出都落空了,免不了会心生怨恨,于是心想:“自己得不到的,天下人也别想得到”,此时也不考虑会造成什么后果,一怒之下就毁掉对方,甚至玉石俱焚也在所不惜,很多爱情悲剧都是这样发生的。

另外,有的人一旦陷入恋爱就会变得相当盲目,只是为了爱而爱,完全不考虑其他现实因素,这就是迷恋。迷恋的原因,有可能是为了满足自己的情欲,也可能像一般人所说的“情人眼里出西施”,沉迷在自己的幻想中,此时眼中的对方是全世界最完美的,根本无心去了解对方到底是什么样的人。其实,他所爱的早已不是真正的对方,只是自己的幻想罢了。因此,迷恋通常没有什么好结果,这种梦迟早都会醒的。

为什么有人会说:“婚姻是恋爱的坟墓”?婚前谈恋爱的时候,彼此会掩饰、隐藏,甚至美化缺点,等到结婚以后,夫妻两人真正生活在一起时,彼此的缺点、问题就会逐渐浮现。所以恋爱中的男女要小心,千万不要活在梦幻中,也不要被爱情冲昏了头!

真正的爱是需要不断学习的,要学习让爱情发挥正面的力量,而不要把它转变成负面的力量。恋爱是为了选择合适的终身伴侣,两人之间的相处,不仅要“君子之交淡如水”,而且要“相敬如宾”,也就是互相尊敬、关怀,接受并包容对方的缺点,同时也学习对方的优点。掌握住爱情平顺温和、纯洁高尚的本质,彼此之间才会相处融洽,也才能共同成长。像这样能够发挥正面力量的爱情,才是真正的爱情。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

很多人误解了菩萨的感应

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: