并非空穴来风:绝世武功多源自道家,请看历史来源

民俗道艺 腾讯道学王少俊 水煮历史2016-04-22 16:08
0

[导读]凌波微步也是《天龙八部》中绝世武学,段誉从密洞中学得,练就了天下无敌的轻功。其实,凌波微步的原始含义是指涉女子的,确切地说是洛神。

很多武侠、仙幻类的影视文学作品中,绝世武功是令大多数人记忆深刻的。那些一招一式足以“四两拨千斤”的武功有时比神马超人、蜘蛛侠可厉害多了。这些盖世武功不仅威力十足,而且名字也都“非同凡响”,诸如“凌波微步”、“黯然销魂掌”等等,这些名字是谁起的呢?这些武功难道仅仅存在于影视文学作品中吗?No,并非空穴来风!

并非空穴来风:绝世武功多源自道家,请看历史来源

其中修炼过程与中国传承千年的道家修仙之术进行比较。(资料图)

《花千骨》修炼层次与千峰先天派修炼心法

就拿稍近一些的电视剧《花千骨》来说,其中修炼过程与中国传承千年的道家修仙之术进行比较,我们不妨从修仙的步骤来一探究竟。剧中小骨修炼的仙术有几个层次,分别由低到高是:初识,聆音,破望,知微,勘心,登堂,舍归,造化,飞升……我们来挨个的介绍一下每个层次是什么意思。

一、初识:就是初次接触仙道,知道修仙的基本知识了。

二、聆音:就是仔细聆听大自然和自身的声音。

三、破望:破除各种不良欲望。因为欲望会使人不得安静,不得安宁谈何修仙呢?

四、知微:就是现在已修的小有所成了,有体察入微了,常人看不到感觉不到的事物你却能感觉到。不过电视剧《花千骨》中知微的运用却是用一个大镜子在哪儿偷窥师父沐浴,让人忍俊不禁。

五、勘心:这时就了发现自己内心的时候了,只有完全看破自己内心才能更上一层楼。

六、登堂:更一步就是登堂入室了。

七、舍归:舍弃归路了,此时已修至很高层次,是回不了头了,只能死命向前,已无归路了。

八、造化:此时已勘破造化,大彻大悟了,宇宙真谛也尽在我手,离最后成仙仅一步之遥了。

九、飞升:仙道的最后一步,飞升成仙,所有修仙人的终极目标。

与道教千峰先天派的修炼步骤有何关系?千峰派的创始人赵避尘祖师把修道的步骤归纳成十六步,每一步用诗歌的形成列了出来。

并非空穴来风:绝世武功多源自道家,请看历史来源

千峰派的创始人赵避尘祖师把修道的步骤归纳成十六步(资料图)

1:初打坐,心要定,脚分阴阳气下降。垂帘冥心守祖窍,舌闭天池玄膺开。掐子午,杂念排,祖炁修足玄关开。下座拂面舒筋气,静久而动子时来。

2:子时到,采小药,提根转轮收小药。火龙难降两头吹,一提一降龙炁回。收龙炁,是火候,火候不足莫伤丹。单等二候炁火足,开通八脉再采药。

3:八脉开,气血舒,以意领气下功夫。一吸督脉升泥丸,二呼任脉降海根。三吸带脉至肩窝,四呼阳维到手心。五吸阴维胸前定,六呼至带归一根。七吸冲脉至降宫,八呼阳蹻到涌泉。九吸阴蹻升炁穴,十呼归根入窍中。吸呼深长凭意领,水到渠成赖气行。八脉开通身属阳,二候一到采大药。

4:阴蹻开,身属阳,二候一到采大药。下手点住生死窍,急用巽风六候收。橐龠动时阖辟转,升住起止沐浴功。收炁宝,再封固,封固呼吸用巽风。此是道教顺逆诀,释教涅架三更传。儒教回仁传子思,三教一诀不用争。真口诀,皆单传,回仁养我炁浩然。涅桀断淫不上灭,顺逆颠倒真炁还。三教源流是一理,传授千峰归一根。

5:金木合,回光照,文式二火提出窍。三成武火渣滓出,七成文火回光照。回光照,接命根,心存生处能接炁。身内如云炁朝上,六根无漏津液生。

6:进阳火,退阴符,闭目四九转神轮。开关四六二十四,乾九坤六度数真。此是卯酉周天数,差之毫厘炁不生。

7:龙虎炁,翕聚光,三花聚顶见月亮。离己坎戊玄关动,子卯午酉予收藏。收回我有成津液,送归土釜炼纯阳。牵得龙虎回家养,炁归元海寿无疆。

并非空穴来风:绝世武功多源自道家,请看历史来源

三教源流是一理,传授千峰归一根。(资料图)

8:牢封固,是蛰藏,回光返照呼吸存。对斗明星炁自动,上不过心下至肾。久动而静入窍中,大定得之蛰藏功。水火既济戊己门,知止定静凝神入。

9.:凝神入,蒂踵引,消息同动相牵连。真炁上升后天降,真炁下降后天升。四个吸呼不用鼻,若用口鼻道不真。会得蒂踵呼吸法,不羡尘世有黄金。

10:真炁动,防夜漏,闭住龙虎二穴门。舌接督脉鼓巽风,左右盘旋转神轮。四九提缩闭精炁,固精关门养元神。子午封固要口诀,舍利将成莫思淫。

11:虚室白,蟾光现,取火提火一九转。内有暗光丹不足,照前用功莫怠慢。谨戒十损勿伤炁,六欲七情要斩断。神炁满足无食睡,舍利养足六景现。

12:养舍利,淫根断,六景齐来蟾光现。三花五炁归祖窍,金机飞电在眼前。龙又吟,虎又啸,仙乐齐鸣在耳窍。自知舍利通身足,景到止火采大药。

13:性命合,金光现,法财侣地备足全。二现止火不用风,三现采药六根震。下有木座五龙捧,羊鹿牛车吸托升。舍利动时而后引,吸舐撮闭侣搓行。过三关,升泥丸,塞住鼻窍木来年。阳火阴符数要足,脱落玄膺送丹田。

14:三千法,炁合胎,对斗明星炼胎形。千升绛宫调养补,识死性活出胎神。

15:天花坠,出胎时,念动而向太空出。庙江一开二光合,急速收回七再出。

16:阳神足,面壁功,炼虚化无空不空。阳神退藏祖窍中,阳神百炼而百灵。大道已成功完毕,性命双修臻上乘。性命功,溯根源,丘祖龙门教外传。了空恩师亲口授,传于千峰把道衍。要问此歌何人作,千峰老人亲口编。

千峰先天派,简称千峰派,为内丹流派,并非传统意义上的道教流派。千峰派为清末千峰老人赵避尘所创。赵避尘,道号顺一子,晚年称千峰老人,北京昌平县人,约生于清咸丰十年(1860),自称于光绪初年曾因得便血之病随祖母至千峰山桃源观拜刘明瑞为师,得南无派丹法真传。后又于光绪二十一年三月(1895年4月)至金山寺拜了然、了空禅师,求得柳华阳丹法全诀,至民国九年(1920)开始收徒传法,创立千峰派。约于1937年羽化。他著有《性命法诀明指》,入手功夫先观两眉之间的祖窍,并看鼻准,其丹法吸收禅宗功夫,为北宗清静丹法。

千峰派至今尚有传人,此派丹法正宗,师传清楚,为后世学者研究传统内丹功夫留下了可靠的根据。千峰老人又为千峰先天派传承留下40字辈即:玄妙先天道,自然性体空。悟真圆光现,慧命上昆仑。金丹乾坤大,礼意善养功。虚灵清静意,留得万古春。(上述内容作者:王少俊)

并非空穴来风:绝世武功多源自道家,请看历史来源

“降龙十八掌”(资料图)

《易经》——降龙十八掌

“降龙十八掌”是金庸武侠中的绝世武学,刚猛凌厉,是侠之大者的武学。降龙十八掌的招数主要出自《易经》。第一掌叫做“亢龙有悔”,出自《易经·乾卦》:上九,亢龙有悔。《易经·乾卦·文言》作出了解释“亢龙有悔、穷之灾也……亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。”亢龙有悔的“亢”,就是毫无保留、倾其所有、一往无前的意思,正因不知节制,因此才会过了头,出现“有悔”的可能结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: