《周易》中最洒脱的一卦:做人要“随”

道学苑儒风大家微信公众号儒风大家“重酬作者“计划2016-04-26 09:56
0

《周易》这部书是讲人生道理的。我们通常说“择善而从”,《周易》中的随卦就是讲应当追随什么以及怎样追随这个问题的。

《周易》中最洒脱的一卦:做人要“随”

“随”卦(资料图:图源网络)

随时

“泽中有雷,随。君子以向晦入宴息。”

随卦的上卦是兑,下卦是震,兑为泽,震为雷,雷在泽下,雷潜藏在大泽(大湖、大海)之中。

古人认为,雷到了冬天就藏在了泽水中,雷都知道顺时,我们看到这个卦象,就知道晚上应该休息。

“向”是临近的意思;“晦”是暗,夜晚的意思;“宴息”就是休息的意思。“向晦入宴息”就是到晚上要休息睡觉的意思。

人应当日出而作,日落而息。大而言之,人应当“随时”,随顺天时,不随顺自然之道,违背自然规律都是要付出代价的。

《周易》中最洒脱的一卦:做人要“随”

日出而作,日落而息(资料图:图源网络)

随势

“刚来而下柔,动而说,随。”

随卦的上卦是兑,下卦是震,兑为柔,为愉悦;震为刚,为动,所以说刚来而下柔,这是随顺之象。

人的社会性决定了人们需要互相协作,互相赞同、顺从,下级服从上级,职位低的服从职位高的,而上级也要听从下级正确意见,职位高的也要从善如流,尊重、善待职位低的,就是需要讲究人际之间互相随从的道理,这就是随卦的基本精神。

从《周易》卦序上来看,随卦之前为豫卦,“豫”为安乐的意思,“随”为随从的意思,一个人只有以欢喜、乐意的态度对待上级,以和颜悦色对待下级,才能彼此关系融洽,顺利合作完成工作和事业,所以豫卦之后是随卦。

《周易》中最洒脱的一卦:做人要“随”

随和,是一种素质和修养(资料图:图源网络)

随天道

“天道”就是正道、正理,忠贞诚信。“孚于嘉,吉。”意思是把诚信带给诚实善良之人,可获吉祥。追随天道就是以诚信待人,以忠贞做事。

“官有渝,贞吉。”

意思是思想理论和做事方法可以随时代变化而变化,唯一的原则是必须坚持正道,坚持忠贞诚信自然可获吉祥。

“随有获,贞凶;有孚在道,以明,何咎!”

意思是有人追随自己,虽有收获,但有可能发生凶险,因为有人追随赞扬,也就有人抨击陷害,所谓“名满天下,谤亦随之”,所谓“不遭人妒是庸才”。虽有凶险,但只要心存诚信,不违正道,使自己的美德显明,那还有什么危害呢?

《周易》中最洒脱的一卦:做人要“随”

“名满天下,谤亦随之”,唯有坚定内心,不畏流言,方能成就大器。(资料图:图源网络)

附《周易·随卦》原文:

随 震下兑上

随:元亨,利贞,无咎。

彖曰:随,刚来而下柔,动而说,随。大亨贞无咎,而天下随时,随时之义大矣哉!

象曰:泽中有雷,随。君子以向晦入宴息。

初九,官有渝,贞吉,出门交有功。

象曰:“官有渝”,从正吉也。“出门交有功”,不失也。

六二,系小子,失丈夫。

象曰:“系小子”,弗兼与也。

六三,系丈夫,失小子,随有求,得。利居贞。

象曰:“系丈夫”,志舍下也。

九四,随有获,贞凶。有孚在道,以明,何咎?

象曰:“随有获”,其义凶也。“有孚在道”,明功也。

九五,孚于嘉,吉。

象曰:“孚于嘉吉”,位正中也。

上六,拘系之,乃从维之,王用亨于西山。

象曰:“拘系之”,上穷也。(编辑:云真)

《周易》中最洒脱的一卦:做人要“随”

(本文由腾讯道学整理发布,来源:“儒风大家”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: