万万没想到:现在一个欠发达省份 撑起大明帝国半壁江山

经典新知脑洞历史观脑洞老师2016-04-26 10:34
0

文/脑洞老师

对明朝有了解的亲们可能发现一个现象,明朝的高官当中,江西籍的人很多。甚至有朝士半江西的说法。也就是说,明帝国,有一半是江西人撑起来的。

这个说法有没有数据支撑呢?

有的!

有人统计,在明朝的决策机构里,也就是内阁里,江西人的比例很大。

万万没想到:现在一个欠发达省份 撑起大明帝国半壁江山

明朝阁臣(资料图 图源网络)

明朝一共有阁臣164位,江西有22人。这个比例很高,但其实最多的是浙江,浙江有27,江苏也很多,跟江西一样,有22人。

哪为啥说朝士半江西,而不是朝士半浙江呢?

这应该从明朝的上半部来看。在明朝的前半部,尤其是明朝的早期,像朱元璋洪武年间,建文帝时期,以及朱棣当皇帝时,江西读书人在朝中的比例十分大。

洪武年间,朱元璋的高考选了881位进士,江西占147位,建文帝时期,更上升到五分之一。建文二年的考试,前三名都是江西人。这三人是胡广、王艮还有李贯。

胡广跟李贯气节稍差,朱棣打进来,他们就投降了,只有王艮以死殉君。这个事情脑洞老师已经讲过了。

万万没想到:现在一个欠发达省份 撑起大明帝国半壁江山

王艮(1483-1541),明代哲学家(资料图 图源网络)

这三人不但是江西人,还是江西吉安府人。所以吉安有五里一状元,一门三进士的说法。

在下一界,江西人更是包揽了前七名,而且考官也是江西人,这一界基本上就是被江西人承包了。

江西的才子多,高官也多,像人称明朝第一才子的解缙就是江西人,此人也是明朝的第一任内阁首辅,相当于第一届总理。

第二任胡广,也是江西人。后面还有很多出名的江西籍内阁首辅,像杨士奇,著名的三杨之一,三朝元老,对大明的前半段影响非常深。

还有夏言,长得帅,普通话说得好,会写青词,而且性子很直。但最后败给了老乡,也就是著名的奸臣严嵩。

严嵩也是江西人。

万万没想到:现在一个欠发达省份 撑起大明帝国半壁江山

严嵩(资料图 图源网络)

可以说,明朝的上半叶,基本是江西人在左右朝政。

当时有一个说法,全国各地的人代表不同的职业。

安徽的徽州会做生意,所以提起徽州人,那多半是做生意的。而江西、浙江、福建三省当官的多,但他们之间又有微妙的区别。象江西当大官的多,所以提到高官比如御史,那多半说的就是江西话。而兵马司这种武官,则说福建话。像书办这种吏,则说浙江话,大家知道,绍兴师爷全国有名。跟现在的美国律师有得一拼。

江西为啥这么多才子高官呢?其实也是跟经商有关,当时江西的商业比较发达,商人有钱,但商人地位低。尤其是明朝,商人连锦衣都不能穿,穿错了高档衣服,那就是违法犯罪。

所以商人有了钱之后,就会利用自己的财富兴办乡学,让子弟去读书。这样读书的风气就起来了。

明朝的科举还是比较公平的,只要你有才华,就有机会考上,明朝的高官绝大多数都是从进士中选。

江西籍的人考进士的多,当高官的自然就多。

当了高官后就要衣绵还乡,这对家乡的读书人也是一个激励。同时,江西的高官也会照顾一下自己的家乡建设。这就形成了一个良性循环。

可是,我们也注意到了,到了明朝后期,尤其是严嵩之后,江西的高官就不多了。

这是为啥呢?

有一个原因,才多招嫉,尤其是严嵩一出来,大家对江西人的印象就不好了。历史上有多起黑江西人的事情。

比如正德年间,有位吏部尚书叫焦芳,他本人是河南泌阳人(今河南驻马店市),他就比较歧视江西人。

万万没想到:现在一个欠发达省份 撑起大明帝国半壁江山

焦芳(资料图 图源网络)

当时,焦芳跟大太监刘瑾关系很好,掌握住了权力。但他本人文化程度一般,而当时朝中的江西人很多,江西人都是靠读书上来的,文化程度当然比焦芳很高,平时就私底下嘲笑一下焦大人。

像江西官员彭华就讥讽焦芳不学无术。

这样一来,焦芳就特别讨厌江西人。恰好有一回,一个江西官员犯了错,他抓住这个机会做文章,搞地域攻击,说江西人都是祸害朝廷的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: