20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-26 16:47
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

我现在开始给大家讲第六点:王重阳祖师为什么要出家?

王重阳祖师为什么要出家为什么会出家,史书记载有四种。

王重阳出家原因

第一,被黜(chù)官

《金莲仙史》第三回《岳鹏举舍命辅中兴 王世雄被黜空世事》这章言:“先,王世雄守关”——王重阳不但当官,还打仗守关。“见金兵屡败,正可与二圣报仇。”这个二圣就是宋徽宗,宋钦宗父子两个。

“ 秦桧反出议和,称臣于金,心中衔愤,乃献赋春官,寓言其非,因谓。许旨,而黜其官。”

因为秦桧议和这个事情,好像说的是我们刚才分析的富平之战之后。富平之战,皇统元年议和。这就是说,王重阳祖师确实抗过金。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

秦桧(资料图:图源网络)

二、解印辞官

《金莲正宗记•重阳王真人》:

“当废齐阜昌间,献赋春官,逢意而黜。复试武举,遂中甲科……遂辞官解印,黜妻屏子,拂衣尘外,类楚狂之放荡焉。逮乎四十有七岁也,喟然叹曰:孔子四十而不惑,孟子四十而不动心,吾今已过之矣,尚且吞腥啄腐,纡紫怀金,不亦太愚之甚乎。遂辞官解印,黜妻屏子,拂衣尘外,类楚狂之放荡焉。”

说王重阳作了委屈的官了,然后,可能中间发生了什么事之后不高兴了,辞官解印。黜妻屏子,拂衣尘外,出家了。他自己想我47岁了,孔子40不惑,孟子40而不动心,我已经都过去了,我还在这儿这样混着。所以心怀不悦看,然后又放荡自居。

三、早就有出尘之志

史书这样记载的:

“会中原多事,秦陇纷扰,师每有出尘之志,乃迁终南县刘蒋村,创别业栖隐,置家事俱不问,放旷自适,常云曰:庞居士,如今王害风。”

这个是说王崇阳祖师早就有出尘之志了,加上中原多事,秦陇纷扰,金兵进入陕西、甘肃。这个时候乃迁终南县刘蒋村,全家都迁到刘蒋村,创别业栖隐,别业就是我们刚才说的别墅。就是全家人休闲的地方。置家事俱不问,家里事都不问。放旷自适,常云曰:庞居士,如今王害风。庞居士是什么意思?我至今还不知道原因。为什么称庞居士呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: