20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-26 16:47
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

《历世真仙体道通鉴续编》卷之一言:

“金海陵炀王正隆四年,师忽自叹曰:孔子四十不惑,孟子四十不动心,予犹碌碌如此,不亦愚乎?自是之后,性少检束,亲戚恶之,曰害风来。师受而不辞。关中谓狂者为害风?因以自呼。”

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

重阳出家(资料图:图源网络)

这个说也是这个意思,说金海陵炀王正隆四年,是金朝的。金朝已经统治陕西了。重阳祖师有一天忽然就叹息,孔子四十不惑,孟子四十不动心,我还碌碌如此,我不是很愚笨吗。自是之后,性少检束,亲戚恶之。

“性少检束”,就是说与世俗不融合。亲戚很厌恶,没人情味了。“曰害风来”,说快要疯了。“师受而不辞”,重阳师父也没有推辞,就承当害风这个名了,害风是什么意思呢?关中的人称狂傲者为坏害风,王重阳祖师从此以后,因以自呼。自己称自己是害风。

据《重阳全真集》中有许多“自述”、“述怀”诗言:“名嚞,排三,本姓王,字知明”,因“见菊花坚操,便将重阳子为号”,又自名“王三风”或“王害风”。素性倜傥,不拘小节,有诗云:“少无福,早孤独”,悟道后,别妻离子,弃荣华,绝是非,或纸袄麻衣,蓬头垢面,行乞于市;或“葫芦贮药,腋袋经文,拯救人苦”

这个记载就是说从王。重阳的全真集里,他自己写了很多诗。这些诗我想到了应该是十分的可信。那么这个诗里就说王重阳祖师除了每天蓬头垢面之外,疯疯癫癫之外,而且常常拯救人苦,他的葫芦里还装的药。

四、功名失利

王重阳祖师为什么出家,功名失利也是一个重要的原因之一。

《甘水仙源录•终南山神仙重阳真人全真教祖碑》言:

“被道黑充余,善根积著,天遣文武之进而无成焉,于是慨然入道。”

“被道黑充余”,就是说王重阳祖师考武举走了一个怪圈里面去,不是被别人黑了,便是没考上,运气都不太好。但是善根积著,家里经常做好事。文武两进今无成焉,文官没考上,武进也没考上,两无成焉。于是慨然入道。这个碑在重阳宫立着呢,写这个碑的人距离王重阳祖师羽化时间不久,而且应该属于史实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: