20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-26 16:47
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

五、抗金失利

我前边讲过了,关于王重阳祖师是不是抗过金,全真教史没有记载。全真教很多史记都没说这个事,王重阳自己的诗里也没谈这个事,那么王重阳到底抗过金没有?王重阳抗过。王重阳抗金为什么没有史记记载。原因有三。

第一,王重阳所处的金代,王重阳的陕西、河南之地已经成金国的天下,王重阳自己不能写诗天天吆喝着要抗金了。

其二,王重阳的弟子们也没有这样写,为什么呢?因为王重阳的弟子中,王处一,刘处玄,这些都被金世宗接见过,金世宗向他们问过道,你说他们要是跟金世宗说,我师父当年抗过金,你说金世宗是什么想法。

其三,就是王重阳祖师的徒孙子辈了,师傅也没讲过,师爷的诗集里面也没写过,自己也就不敢说了。

但是元初有位诗人,名字叫商挺,他写了一首诗叫《题甘河遇仙宫》的诗,这个诗人,商挺是元代的大官,是忽必烈手下的人。我讲过陕西关中道曾经是忽必烈的封地,商挺在忽必烈当太子的时候,当四太子的时候,就在关中去过。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

诗(资料图:图源网络)

以后自己当了朝廷的大官,大官之后,又回到陕西,在陕西拜访重阳宫,到重阳宫的时候写了一首诗,诗的名字叫《题甘河遇仙宫》。这个遇仙宫就是王重阳祖师遇见,遇见谁?遇见吕洞宾汉钟离的地方,所以道教很多宫观一进大门都要修一个遇仙桥,就与此事有关。

他写的这首诗给我们提供了一个时代的信息。他的诗是这样写的:

子房志亡秦,曾进桥下履。佐汉开鸿基,矻然天一柱;

要伴赤松游,功成拂衣去。异人与异书,造物不轻付。

重阳起全真,高视乃阔步,矫矫英雄姿,乘时或割据;

妄迹复知非,收心活死墓,人传入道初,二仙此相遇。

于今终南下,殿阁凌烟雾,我经大患余,一洗尘世虑,

巾车徜西归。拟借茅庵住。明月清风前,曳杖甘河路。

我们看这首诗,哪两句说他抗金了。从“矫矫英雄姿,乘时或割据”这两句话啊,看王重阳在女真入侵中原,刘豫建号大齐时,确实曾经表示反抗,确实抗过金。商挺啊,我们分析一下啊,商挺生活的时代距离王重阳祖师的时代并不远,王重阳祖师生于公元1112年,而商挺生于1209年,大伙儿算一下,相距不过百年,90几年。这一代人还没完呢,这一代人中的史实应该可信。而且他的任职经历也使得他可能更加了解王重阳的行事。

清末《长春道教源流》考证王重阳起兵与金兵相抗事,其依据也是商挺这首诗。

商挺其人

那么商挺是什么样的人呢?我给大家介绍一下,通过介绍商挺这个人,我们要断言王重阳抗金确实属于史实。商挺呢,是曹州济阴人。其先本姓阴氏,避宋讳改名。我很奇怪啊,这个阴氏改姓赵家的,这个姓没什么避讳的,最后一查,有,宋代宋徽宗捧起来的老祖先姓赵,叫赵元,赵元早期姓阴,老宋家的老祖先。所以说这个神也让很多人改姓了,这是封建社会的一个现象。父亲名叫衡,陕西行省员外郎,所以说我说,商挺说的这个事呢可信在哪儿呢,他父亲在陕西待过,他是元外郎,以战死。他父亲是抗金死的。其与元好问、杨奂游交好。这个元好问名气很大,元好问当年也抗过金,抗过元的,因为他是个大学问家,名气也很大,先是做过宋理宗的太子中舍人。给大家讲一下,商挺出生的时候生在陕西,很小,父亲打仗败之后,父亲以战而死,是和金兵打仗死的。母亲以及家眷到商挺带到了南宋一带,商挺很聪明,从小学业很好,考官也很顺利。宋理宗当太子的时候,他就当过太子中舍人。南宋亡了后,又做了元朝初年大臣。宪宗三年是1253年,奉蒙古封君忽必烈征召至盐州,任京兆宣抚司郎中,抚定关中。我们说商挺在关中待的时间很久,当官,你说他对关中熟悉不熟悉,甚至王重阳的家庭户籍都归他管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: