20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-26 16:47
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

又升空抚司副使,受命兼治怀孟。八年(1258),复得忽必烈召见,与商军政要务。力助忽必烈取得汗位。商挺他当年给忽必烈出主意,出什么主意呢?就是忽必烈的哥哥去世之后,阔霍台,当时元政府内部为这一个继承大统也在争斗。在他哥哥当政的时候,他哥哥听人说早有除忽必烈之心。因为忽必烈征战,一打就是胜仗,因为有个商挺。商挺给忽必烈出主意,出什么主意呢?低调、装傻。所以,忽必烈啊基本在陕西待着,哪儿都不敢去,去了就怕被人杀了。忽必烈在关中,他的封地,忽必烈这位副将商挺也在关中,你说他对王重阳熟悉不熟悉,这很重要呀。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

忽必烈(资料图:图源网络)

说忽必烈取得汗位之后,商挺任陕西、四川等路宣抚副使,这个路,元代用路,没有省,就相当于省。你看两个省的省长,这官也不小啊,这应该是商挺帮忽必烈取得汗位后,忽必烈感谢他给他的恩赐。所以说商挺与宣抚使廉希宪等共同挫败蒙古将领哈刺不花、浑都海等人的叛乱。还平过叛,改晋陕西、四川行省事,晋参知政事。本来是一个副副使,现在居然要参与国家正事,直接进国务院了。世祖至元元年就是1264年,召入京拜为中书参知政事。历任同佥枢密院事、佥枢密院事、枢密副使等职,于元初军政制度多所创建。元代很多军政制度,商挺是出了主意的。1272年十月,赴京兆皇子王相府任王相。1278年,以王府内讧,株连罢职、籍家。王府内讧,商挺是受了伤害的,商挺是冤枉的,本来跟他没关系的。无罪获赦之后,隐居不出。死于京城。商挺一生啊,这个人很耿直,很有才干。那么,元政府对他怎么一个评价呢?仁宗延祐初年,追封推诚协谋佐运功臣、太师、开府仪同三司,你看,给他封官了,上柱国,鲁国公,谥“文定”。能得文定这个谥号,人品相当好。

商挺此人文采很好,能诗赋,兼工书法。现在市场上流有商挺的书法作品,史书说他“持平守法,秋毫无私。”同学们看一看,就这八个字,我们就可以断定商挺所说的王重阳当年抗过金,这个事实是真实存在。因为这个人持平守法,很守法,不胡说八道,说话有出处。秋毫无私,一点私心都没有,执政都无私,你说他写诗做文章该多么公正。所以,他说的事情还是可信的。本人认为,重阳祖师早年肯定抗过金,但陕西、河南后被金所长期控制,抗金之举即不敢公开。尤其是其弟子刘长生、王处一、邱处机后来多与金廷往来,且关系密切,恩师抗金之事便不敢大张旗鼓地宣传了。

王重阳祖师出家,应该是由于仕途不达,仕途不爽,因而对世俗极为不满,整日颠狂,饮酒泄愤,自暴自弃,“变成害风任风狂,不惧人人长耻笑”的疯人狂徒,人们随呼其为“王害风”。对此他不但不反感,反而自得其乐,引以为安。如此发泄看似颠狂,其实,同学们,这是他对当时社会现实的一种消极反抗,极不满意,也带有一种无可奈何的痛苦抗争。对金人他不敢公开抵触,但从他的许多诗词中我们可以看出他怀旧世厌新政的思想。如《述怀》这首诗所言:“几个知原本,何人忆祖宗?”这个在王重阳自己写的诗,除了《全真集》有这首诗,此间隐隐道出他内心深处的秘密。看来,对金人还是有想法的。对于当金人官这些人他还是有想法的。他为达官贵人追逐名利、趋炎附势、忘记祖宗、安于金人统治而绝望;他为贫苦百姓闭口缄言、避祸求福、苟且偷生而叹息;他为自己徒有气节而不能有所作为而郁闷。无可奈何之下,他只好离尘绝世,遁入道门,以求清静。说我们从表面上看这是一种消极的人生哲学,其实那是王重阳祖师另图发展的人生抱负。《王重阳全真集•忆王孙》一首诗中这样说:

人云口是祸之门,我道舌为祸根本。不语无言没讨论,度朝昏,便是安闲保命存。

你看,王重阳不敢说话,祸啊,口是祸之门啊,说明啊,金国刚统治中原的时候,政治也很紧张。(编辑:云真)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: