20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-26 16:47
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

我现在开始给大家讲第六点:王重阳祖师为什么要出家?

王重阳祖师为什么要出家为什么会出家,史书记载有四种。

王重阳出家原因

第一,被黜(chù)官

《金莲仙史》第三回《岳鹏举舍命辅中兴 王世雄被黜空世事》这章言:“先,王世雄守关”——王重阳不但当官,还打仗守关。“见金兵屡败,正可与二圣报仇。”这个二圣就是宋徽宗,宋钦宗父子两个。

“ 秦桧反出议和,称臣于金,心中衔愤,乃献赋春官,寓言其非,因谓。许旨,而黜其官。”

因为秦桧议和这个事情,好像说的是我们刚才分析的富平之战之后。富平之战,皇统元年议和。这就是说,王重阳祖师确实抗过金。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

秦桧(资料图:图源网络)

二、解印辞官

《金莲正宗记•重阳王真人》:

“当废齐阜昌间,献赋春官,逢意而黜。复试武举,遂中甲科……遂辞官解印,黜妻屏子,拂衣尘外,类楚狂之放荡焉。逮乎四十有七岁也,喟然叹曰:孔子四十而不惑,孟子四十而不动心,吾今已过之矣,尚且吞腥啄腐,纡紫怀金,不亦太愚之甚乎。遂辞官解印,黜妻屏子,拂衣尘外,类楚狂之放荡焉。”

说王重阳作了委屈的官了,然后,可能中间发生了什么事之后不高兴了,辞官解印。黜妻屏子,拂衣尘外,出家了。他自己想我47岁了,孔子40不惑,孟子40而不动心,我已经都过去了,我还在这儿这样混着。所以心怀不悦看,然后又放荡自居。

三、早就有出尘之志

史书这样记载的:

“会中原多事,秦陇纷扰,师每有出尘之志,乃迁终南县刘蒋村,创别业栖隐,置家事俱不问,放旷自适,常云曰:庞居士,如今王害风。”

这个是说王崇阳祖师早就有出尘之志了,加上中原多事,秦陇纷扰,金兵进入陕西、甘肃。这个时候乃迁终南县刘蒋村,全家都迁到刘蒋村,创别业栖隐,别业就是我们刚才说的别墅。就是全家人休闲的地方。置家事俱不问,家里事都不问。放旷自适,常云曰:庞居士,如今王害风。庞居士是什么意思?我至今还不知道原因。为什么称庞居士呢?

《历世真仙体道通鉴续编》卷之一言:

“金海陵炀王正隆四年,师忽自叹曰:孔子四十不惑,孟子四十不动心,予犹碌碌如此,不亦愚乎?自是之后,性少检束,亲戚恶之,曰害风来。师受而不辞。关中谓狂者为害风?因以自呼。”

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

重阳出家(资料图:图源网络)

这个说也是这个意思,说金海陵炀王正隆四年,是金朝的。金朝已经统治陕西了。重阳祖师有一天忽然就叹息,孔子四十不惑,孟子四十不动心,我还碌碌如此,我不是很愚笨吗。自是之后,性少检束,亲戚恶之。

“性少检束”,就是说与世俗不融合。亲戚很厌恶,没人情味了。“曰害风来”,说快要疯了。“师受而不辞”,重阳师父也没有推辞,就承当害风这个名了,害风是什么意思呢?关中的人称狂傲者为坏害风,王重阳祖师从此以后,因以自呼。自己称自己是害风。

据《重阳全真集》中有许多“自述”、“述怀”诗言:“名嚞,排三,本姓王,字知明”,因“见菊花坚操,便将重阳子为号”,又自名“王三风”或“王害风”。素性倜傥,不拘小节,有诗云:“少无福,早孤独”,悟道后,别妻离子,弃荣华,绝是非,或纸袄麻衣,蓬头垢面,行乞于市;或“葫芦贮药,腋袋经文,拯救人苦”

这个记载就是说从王。重阳的全真集里,他自己写了很多诗。这些诗我想到了应该是十分的可信。那么这个诗里就说王重阳祖师除了每天蓬头垢面之外,疯疯癫癫之外,而且常常拯救人苦,他的葫芦里还装的药。

四、功名失利

王重阳祖师为什么出家,功名失利也是一个重要的原因之一。

《甘水仙源录•终南山神仙重阳真人全真教祖碑》言:

“被道黑充余,善根积著,天遣文武之进而无成焉,于是慨然入道。”

“被道黑充余”,就是说王重阳祖师考武举走了一个怪圈里面去,不是被别人黑了,便是没考上,运气都不太好。但是善根积著,家里经常做好事。文武两进今无成焉,文官没考上,武进也没考上,两无成焉。于是慨然入道。这个碑在重阳宫立着呢,写这个碑的人距离王重阳祖师羽化时间不久,而且应该属于史实。

五、抗金失利

我前边讲过了,关于王重阳祖师是不是抗过金,全真教史没有记载。全真教很多史记都没说这个事,王重阳自己的诗里也没谈这个事,那么王重阳到底抗过金没有?王重阳抗过。王重阳抗金为什么没有史记记载。原因有三。

第一,王重阳所处的金代,王重阳的陕西、河南之地已经成金国的天下,王重阳自己不能写诗天天吆喝着要抗金了。

其二,王重阳的弟子们也没有这样写,为什么呢?因为王重阳的弟子中,王处一,刘处玄,这些都被金世宗接见过,金世宗向他们问过道,你说他们要是跟金世宗说,我师父当年抗过金,你说金世宗是什么想法。

其三,就是王重阳祖师的徒孙子辈了,师傅也没讲过,师爷的诗集里面也没写过,自己也就不敢说了。

但是元初有位诗人,名字叫商挺,他写了一首诗叫《题甘河遇仙宫》的诗,这个诗人,商挺是元代的大官,是忽必烈手下的人。我讲过陕西关中道曾经是忽必烈的封地,商挺在忽必烈当太子的时候,当四太子的时候,就在关中去过。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

诗(资料图:图源网络)

以后自己当了朝廷的大官,大官之后,又回到陕西,在陕西拜访重阳宫,到重阳宫的时候写了一首诗,诗的名字叫《题甘河遇仙宫》。这个遇仙宫就是王重阳祖师遇见,遇见谁?遇见吕洞宾汉钟离的地方,所以道教很多宫观一进大门都要修一个遇仙桥,就与此事有关。

他写的这首诗给我们提供了一个时代的信息。他的诗是这样写的:

子房志亡秦,曾进桥下履。佐汉开鸿基,矻然天一柱;

要伴赤松游,功成拂衣去。异人与异书,造物不轻付。

重阳起全真,高视乃阔步,矫矫英雄姿,乘时或割据;

妄迹复知非,收心活死墓,人传入道初,二仙此相遇。

于今终南下,殿阁凌烟雾,我经大患余,一洗尘世虑,

巾车徜西归。拟借茅庵住。明月清风前,曳杖甘河路。

我们看这首诗,哪两句说他抗金了。从“矫矫英雄姿,乘时或割据”这两句话啊,看王重阳在女真入侵中原,刘豫建号大齐时,确实曾经表示反抗,确实抗过金。商挺啊,我们分析一下啊,商挺生活的时代距离王重阳祖师的时代并不远,王重阳祖师生于公元1112年,而商挺生于1209年,大伙儿算一下,相距不过百年,90几年。这一代人还没完呢,这一代人中的史实应该可信。而且他的任职经历也使得他可能更加了解王重阳的行事。

清末《长春道教源流》考证王重阳起兵与金兵相抗事,其依据也是商挺这首诗。

商挺其人

那么商挺是什么样的人呢?我给大家介绍一下,通过介绍商挺这个人,我们要断言王重阳抗金确实属于史实。商挺呢,是曹州济阴人。其先本姓阴氏,避宋讳改名。我很奇怪啊,这个阴氏改姓赵家的,这个姓没什么避讳的,最后一查,有,宋代宋徽宗捧起来的老祖先姓赵,叫赵元,赵元早期姓阴,老宋家的老祖先。所以说这个神也让很多人改姓了,这是封建社会的一个现象。父亲名叫衡,陕西行省员外郎,所以说我说,商挺说的这个事呢可信在哪儿呢,他父亲在陕西待过,他是元外郎,以战死。他父亲是抗金死的。其与元好问、杨奂游交好。这个元好问名气很大,元好问当年也抗过金,抗过元的,因为他是个大学问家,名气也很大,先是做过宋理宗的太子中舍人。给大家讲一下,商挺出生的时候生在陕西,很小,父亲打仗败之后,父亲以战而死,是和金兵打仗死的。母亲以及家眷到商挺带到了南宋一带,商挺很聪明,从小学业很好,考官也很顺利。宋理宗当太子的时候,他就当过太子中舍人。南宋亡了后,又做了元朝初年大臣。宪宗三年是1253年,奉蒙古封君忽必烈征召至盐州,任京兆宣抚司郎中,抚定关中。我们说商挺在关中待的时间很久,当官,你说他对关中熟悉不熟悉,甚至王重阳的家庭户籍都归他管。

又升空抚司副使,受命兼治怀孟。八年(1258),复得忽必烈召见,与商军政要务。力助忽必烈取得汗位。商挺他当年给忽必烈出主意,出什么主意呢?就是忽必烈的哥哥去世之后,阔霍台,当时元政府内部为这一个继承大统也在争斗。在他哥哥当政的时候,他哥哥听人说早有除忽必烈之心。因为忽必烈征战,一打就是胜仗,因为有个商挺。商挺给忽必烈出主意,出什么主意呢?低调、装傻。所以,忽必烈啊基本在陕西待着,哪儿都不敢去,去了就怕被人杀了。忽必烈在关中,他的封地,忽必烈这位副将商挺也在关中,你说他对王重阳熟悉不熟悉,这很重要呀。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

忽必烈(资料图:图源网络)

说忽必烈取得汗位之后,商挺任陕西、四川等路宣抚副使,这个路,元代用路,没有省,就相当于省。你看两个省的省长,这官也不小啊,这应该是商挺帮忽必烈取得汗位后,忽必烈感谢他给他的恩赐。所以说商挺与宣抚使廉希宪等共同挫败蒙古将领哈刺不花、浑都海等人的叛乱。还平过叛,改晋陕西、四川行省事,晋参知政事。本来是一个副副使,现在居然要参与国家正事,直接进国务院了。世祖至元元年就是1264年,召入京拜为中书参知政事。历任同佥枢密院事、佥枢密院事、枢密副使等职,于元初军政制度多所创建。元代很多军政制度,商挺是出了主意的。1272年十月,赴京兆皇子王相府任王相。1278年,以王府内讧,株连罢职、籍家。王府内讧,商挺是受了伤害的,商挺是冤枉的,本来跟他没关系的。无罪获赦之后,隐居不出。死于京城。商挺一生啊,这个人很耿直,很有才干。那么,元政府对他怎么一个评价呢?仁宗延祐初年,追封推诚协谋佐运功臣、太师、开府仪同三司,你看,给他封官了,上柱国,鲁国公,谥“文定”。能得文定这个谥号,人品相当好。

商挺此人文采很好,能诗赋,兼工书法。现在市场上流有商挺的书法作品,史书说他“持平守法,秋毫无私。”同学们看一看,就这八个字,我们就可以断定商挺所说的王重阳当年抗过金,这个事实是真实存在。因为这个人持平守法,很守法,不胡说八道,说话有出处。秋毫无私,一点私心都没有,执政都无私,你说他写诗做文章该多么公正。所以,他说的事情还是可信的。本人认为,重阳祖师早年肯定抗过金,但陕西、河南后被金所长期控制,抗金之举即不敢公开。尤其是其弟子刘长生、王处一、邱处机后来多与金廷往来,且关系密切,恩师抗金之事便不敢大张旗鼓地宣传了。

王重阳祖师出家,应该是由于仕途不达,仕途不爽,因而对世俗极为不满,整日颠狂,饮酒泄愤,自暴自弃,“变成害风任风狂,不惧人人长耻笑”的疯人狂徒,人们随呼其为“王害风”。对此他不但不反感,反而自得其乐,引以为安。如此发泄看似颠狂,其实,同学们,这是他对当时社会现实的一种消极反抗,极不满意,也带有一种无可奈何的痛苦抗争。对金人他不敢公开抵触,但从他的许多诗词中我们可以看出他怀旧世厌新政的思想。如《述怀》这首诗所言:“几个知原本,何人忆祖宗?”这个在王重阳自己写的诗,除了《全真集》有这首诗,此间隐隐道出他内心深处的秘密。看来,对金人还是有想法的。对于当金人官这些人他还是有想法的。他为达官贵人追逐名利、趋炎附势、忘记祖宗、安于金人统治而绝望;他为贫苦百姓闭口缄言、避祸求福、苟且偷生而叹息;他为自己徒有气节而不能有所作为而郁闷。无可奈何之下,他只好离尘绝世,遁入道门,以求清静。说我们从表面上看这是一种消极的人生哲学,其实那是王重阳祖师另图发展的人生抱负。《王重阳全真集•忆王孙》一首诗中这样说:

人云口是祸之门,我道舌为祸根本。不语无言没讨论,度朝昏,便是安闲保命存。

你看,王重阳不敢说话,祸啊,口是祸之门啊,说明啊,金国刚统治中原的时候,政治也很紧张。(编辑:云真)

主讲人:任宗权,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

20.王重阳与全真道:王重阳何为出家

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: