朱高正讲《近思录》:儒学为什么能够复兴?

朱高正先生讲《近思录》·导读第三 之二:儒学为什么能够复兴?

中国历史上有一个规律,在现实世界里头,在乱世一定是纵横家、兵家、法家当道;但当你天下太平之后,为了希望能够长治久安,自然而然儒学就会复兴。在天下大乱的时候,群雄并起,要逐鹿中原,在这时候靠的是什么?要靠纵横捭阖,联合次要敌人打击主要敌人,要扩大自己的团结面,缩小打击面,这要靠纵横家。等到最后,一定要用武力才能把对方彻底铲平。当你把对方铲平之后,刚刚开始的时候一定是用法家。用法家,你不心服,你至少也要表面上臣服。但用法家久了不行的,到最后一定要用儒家,这是在世俗的层面。

在心灵的层面,天下大乱的时候就是佛教最兴盛的时候,为什么?大家要有个依托。佛教就告诉你——你从哪里来,你来世是在哪里?用这样的说法。道教就是跟佛教在这里面互动,所以说儒学就被边缘化出去了。

那我在这里就要告诉大家,佛教跟道教在唐朝差一点点都变成国教。先不要讲唐朝,佛教第一次有可能成为中国的国教,就是发生在北魏。那时候北魏早期的这些帝王都非常笃信佛教,还好出现一个北魏孝文帝,他热爱中华文化,所以才没有走向佛教治国的路上去。在唐朝的时候,因为唐朝它开国君主姓李,刚好跟老子李耳是同姓的,所以说在唐朝治理期间,佛、道两个常常在那里争,差一点点变成佛教或道教治国。

像韩愈——就是“文起八代之衰”的韩愈。韩愈就是起来甚至冒着生命的危险来进谏皇帝,说你千万不要去迎佛骨。没有韩愈的话,孟子就不会受到那么大的重视。汤恩比所讲的中华文明会开出第二春,就是因为以孔孟思想为基础,吸收了大乘佛教。当然汤恩比他是英国人,他不是很清楚,其实很重要的是——不是吸收大乘佛教而已,也吸收了道教的精华,更重要的是,在原来的儒家经典里面,特别突出了《礼记》的第三十一篇跟第四十二篇,也就是《中庸》、《大学》两篇,以及《易传》十篇的重要性。

朱高正讲《近思录》:儒学为什么能够复兴?

韩愈(资料图 图源网络)

你看汤恩比他在70年代初,那时候是中国大陆文革闹得最厉害的时候,他那时候已经垂垂老矣,他接受英国国家广播公司访问的时候,人家问他,他怎么说?他说:“19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,21世纪一定是中国人的世纪。”人家问他现在中国这么乱,他说:“你不懂。我是研究历史的,我都是看长的,不看短的。”他说中国人有那么久的历史,不管发生什么事,他们很容易从他们过去的历史当中去找借鉴。所以说大家看看,汤因比对中华文化是这么有信心,在中国最倒霉的时候,最乱的时候,他一口咬定21世纪是中国人的世纪。

汤恩比他提出了这么一个看法,他说人类26个文明,唯一的例外就是中华文明,为什么?因为中华文明有孔孟思想,又能成功地吸收了这种来自于印度的——域外的大乘佛教,所以才能够成就它的这种复兴。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:儒学为什么能够复兴?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: