朱高正讲《近思录》:中国人文化中三大强大基因:勤俭、家庭和教育

朱高正先生讲《近思录》·导读第三 之四:中国人文化中三大强大基因:勤俭、家庭和教育

中国新儒学的熏陶表现在哪里?第一个,最重要的叫“家庭的观念”。中国是世界各民族里面最重视家庭的民族,像我们中国人家族的称谓是最完善的。像英国人,或一般的欧洲人,那个称谓简直是不文明,怎么说?我们举个例子,在英文里面,像cousin,光一个cousin,就把你同一辈的亲戚全部都包含在里头了。反正堂、表兄弟姐妹——只要跟你是同辈的,不管你是爸爸这一边的亲戚,还是妈妈那一边的亲戚;不管你是年纪比我大,还是年纪比我小;不管你是男的,还是女的,统统叫做cousin,荒唐不荒唐?我们如果用中国人称谓说他是我姑表哥哥,一听到姑表哥哥,不用讲,一定是爸爸的姐妹的小孩,是男的,而且年纪比我们大,那个才叫姑表哥哥。你如果说这是我的姨表妹妹,那很简单,一定是妈妈的姐妹的小孩,而且是女的,年纪比我们小,对不对?你说他是我堂哥,那不用讲,一定是爸爸的兄弟所生的儿子,年纪比我们高的。这个在欧美完全分不出来,就只讲cousin而已。

中国人是最重视家族观念的,没有家就没有儒学。我在这儿要问大家,儒学表现在哪里?我们一般来讲叫“天地君亲师”,对不对?亲,天地,“君”就像我们自己的“亲”一样,“师”也像我们的亲长一样。所以说中国人是最重视家族观念。

朱高正讲《近思录》:中国人文化中三大强大基因:勤俭、家庭和教育

中国人最重视家族观念(资料图 图源网络)

那重视家族观念会怎么样?我们来看看,中国人很重要的一点,他有勤俭的美德。什么叫勤俭的美德?我举个例子给大家看,像印尼。在印度尼西亚,华人占人口不到4%,但却操控了40%以上的经济。为什么这样?大家去查一查,印尼的华侨的祖先大部分都来自福建。

在东南亚的华侨主要就是来自广东、福建,还有浙江——沿海。就是因为天下承平日久,天下太平,人口就繁衍多——以前我们是以农立国,土地一直分,三五代以后,大家分到的土地不够吃,不够吃怎么办?没办法,只好漂洋下南洋去了,那他们到南洋去干嘛?第一个工作一定是在码头当搬运工,当几年之后,剩下一点钱——华侨都这样起家的——就经营杂货店。因为在南洋,靠近赤道,很热。当地的人都很懒,他们没有春夏秋冬的,太阳都是固定七点十几分才出现,当他们口袋还有钱、有得吃的时候他不会去工作,一定要等到没得吃了他才愿意工作。我们华侨到那里去怎么做?我就先做杂货店。我做杂货店,光靠卖一个冰激凌,有八毛的有五毛的,每一支冰激凌才赚一毛钱、半毛钱,你叫当地的土著他不干这种活,太累了!将来变成杂货店,卖五金行,动不动就是上千种的货品,而且每个货品价格都不一样,而且赚都只赚一点点,这叫他们当地土著不干的,但是我们华人刻苦耐劳。当地的土著没钱,要来买东西,没关系,让你赊。赊久了怎么办?就割一块土地给你,割一块土地给你,两代、三代以后土地都变成华人的了,华人就是这样起来的。

因为我们有受到孔孟儒学的熏陶,大家都养成节俭的习惯,勤奋又节俭。华人的勤奋那是没话讲,节俭呢?那我可以告诉大家,世界第一!中国人的储蓄力全世界第一。你去美国看看,美国失业的白领阶级多可怜,你知道吗?因为他们白领阶级都是用信用卡,都预支的,当他一没有收入之后,比一般人还要可怜的,流落街头,无家可归。你说我们中国人,不要说三个月没工作,三年没工作也没问题,干嘛?回家嘛!大家都还有一点老本。为什么?因为我们有春夏秋冬。我们懂得春夏秋冬,就知道冬天是不可能生产的,你一定要节省一些来过冬用的。你以为中华民族这六七千年来是白活的?不是白活的!这些都变成我们一个基因了。

朱高正讲《近思录》:中国人文化中三大强大基因:勤俭、家庭和教育

中国人勤俭治家(资料图 图源网络)

我们因为勤俭、重视家族的观念、重视子女的教育。中国人多重视子女的教育呀!一般的父母,只要小孩能读多高,力所能及,一定要让他读多高,这是中国人哪!你看看,在二三十年前都有很多感人的故事,在山沟沟里头,那么穷困,整个村子栽培一个尖子,这种故事有多少?多感人!这个你要到非洲、到东南亚去找,找不到的,没有人重视教育。所以说儒学本身就重视什么事情?儒学重视家庭价值,儒学最重视教育。如果儒学不重视教育的话,儒家的创始人孔子怎么会被推尊为万世师表呢?为什么在《论语》开篇第一章就是“学而时习之,不亦乐乎”?所以学是最重要的。

讲句实话,我们同样都是人,中国人不是比较聪明?不是,因为我们受到孔孟思想的熏陶,受到儒学的熏陶,所以就变成这样。

所以大家看看,本来在鸦片战争以后,一连串下来,大家都认为中国文化是阻碍现代化的绊脚石,到上个世纪80年代才发现,原来传统文化还是我们振兴的一个资本。到上个世纪快结束的时候,中国这条超级大龙起来了,大家恍然大悟!

我们是不是借着儒家的思想,大家真的是非常地勤俭、刻苦、耐劳,没有侵略别人,慢慢把自己积累起来?现在中国已经是世界第二大经济体,在可预见的未来,马上就是世界第一大经济体,所以说我们不用急。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:中国人文化中三大强大基因:勤俭、家庭和教育

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: