21.王重阳与全真道:二祖点化王重阳

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-29 11:56
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

王重阳出家,那么抗金失利是一个说法,我现在说第五个说法。王重阳祖师出家是因为神仙点化。

二祖点化王重阳

《七真传》说王重阳祖师雨雪天留宿了两位乞丐,二人原来是钟吕二祖来点化他的,文字是这样写的:

正在疑惑之际,无心昌曰叫回:“孝廉公快来。”无心昌就是钟吕的吕,无心昌是吕啊,昌字里没心,是两个口啊。王武举掉头看时,见二人坐在桥头。金钟拍手歌曰:金钟正好是汉钟离的钟,这首诗很有名气,一直流传到现在。我出家的时候,我也学过这首诗。我给大家念一念:

“钱财聚复散,衣冠终久坏,怎如我二人,值身于世外。不欠国家粮,不少儿女债,不说好和歹,不言兴和败,不与世俗交,免得惹人怪。一件破袖袄,年年身上载,烂了又重补,洗净太阳晒,白日遮身体,晚来当铺盖,不怕贼来偷,也无小人爱。常存凌云志,一心游上界,若人知我意,必要低头拜,我有无穷理,使他千年在,惜乎人不识,以恩反为害。”

21.王重阳与全真道:二祖点化王重阳

(资料图:图源网络)

写得很好,说钱财这个东西它可以来,它可以走,穿的衣服和帽子,终究会坏的。我俩当神仙的置身于世外,第一个不欠国家的粮,第二个不少儿女的债,也不说好和歹,也不言兴和败。不与世俗交往,不对那个俗人交往,免得惹人怪。

一件破袖袄,年年身上戴,出家人过去有讲究,不让攒隔夜之粮,你要随缘吃。穿衣服,衣不过二件,是修道啊,全真教开始修行是苦修,一件破袖袄年年身上戴,烂了重又补,烂了补一补,洗净太阳晒一晒,后面这两句很有意思,白日遮身体,晚来当铺盖。白天我当衣服穿,晚上就是我的铺盖。告诉同学们,这种作风在清代末民国初,甚至到解放初全真道很多老道长都是这种作风。我们武汉长春观过去有一个侯永德,叫单衣道人,一年四季一件单衣,晚上当铺盖,白天遮身体。这个名气很大,大家都知道是真正的事实,他晚上打坐,他是河南许昌人。出家人为什么不让攒粮食,不让攒金钱呢?后面两句很重要,不怕贼来偷,也无小人爱。出家人不攒粮食,不攒钱,以为你攒着以后是祸害,贼来偷你的东西不要紧,贼来偷你的东西你反抗以后,贼把你的命害了,这个问题就大了。所以出家人叫你看透钱财身外之物。常存凌云志,一心游上界,所以这首诗我出家的时候就学过,所以很有感触。

21.王重阳与全真道:二祖点化王重阳

钱财乃身外之物(资料图:图源网络)

神仙点化,点化王重阳,还有一段记述到:

王孝廉常独自一人坐在书房,思想金童无心昌之言,翻来覆去,默会其理。如此多日,忽然醒悟金重二字,合拢来是个钟字,吴心昌作无心昌,昌字无心,是个吕字。明明是钟吕二仙前来度我,我今无缘,当面错过,越想越像,越像越想,不觉失声叹曰:“惜哉!惜哉!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: