22.王重阳与全真道:永全真性 王重阳改革老道教

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-29 13:57
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

我现在要讲我这本书的第三大章:甘河遇仙

第二章讲的是真人出世,神仙出世,第一章讲的是神仙故里,第三章我要讲甘河遇仙,王重阳遇神仙,我加了一个楔子。

为什么呢?我加个楔子讲一段历史,是因为我要是不讲这一段历史,很难说明白王重阳祖师修行、创教、传道的初衷以及其核心目的。

22.王重阳与全真道:永全真性 王重阳改革老道教

甘河(资料图:图源网络)

王重阳祖师出家修行、创立全真教的原因

我要讲什么呢?我要讲王重阳祖师出家修行、创立全真教,提倡独身、不结婚、不事外丹烧炼,提倡内丹修行的方法、方式,都不是偶然,也不是发什么奇想,其主要原因是,当时老道教的烧炼外丹、注重斋醮科仪等方面,已不受信教群众以及广大百姓所接受,有点穷途末路的感觉,尤其是林立数与宋徽宗的结合,使老赵家大宋国国败家亡啊。

22.王重阳与全真道:永全真性 王重阳改革老道教

襄阳之战(资料图:图源网络)

这对老道教打击很大,道教需要革新了。其实,那时的终南山,不光钟吕内丹道,而且还有北宋华山陈抟祖师的太极、无极图之说,陕西是道教文化思想的中心,这个时候要产生很多学说,唐宋钟吕神仙思想的形成,其始发地就是长安附近的终南山。王重阳祖师四十八岁在甘河桥遇仙,便离俗入道,开始了其创立全真道的历史。这二者似乎无何关联。其实,我们不要将王重阳甘河桥遇仙简单看成是全真道的开始,其实更重要的是,老道教在历史大变革中走到了尽头,新的一派,钟吕内丹思想成为道教的新生力量与新的仙道思想。

王重阳所宣扬的规矩

王重阳奉吕洞宾为师,他继续宣扬钟吕的内丹炼养仙学,主张道士出家住宫观,严守清规戒律,不许蓄养妻室,不得杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒等等。这些在老道教都没有。全真道对犯戒道士规定了严厉的处罚条例,从跪香、逐出教门直至处死,这是与正一道教不同的主要特征之一。所以说王重阳要重振教风,他不能用老套套来,他说修道要“永全真性”,全真这个词就从这四个字出来的,叫“永全真性”。讲究降心火、除心魔、积功累行,功行圆满,大道证盟。(编辑:云真)

22.王重阳与全真道:永全真性 王重阳改革老道教

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: