23.王重阳与全真教:长生久视炼外丹

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-29 15:39
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

这在那个时代来说,是个全新的宗教思想。那么在这一点上我说两个问题。

外丹之说

同学们,道教是个“重生”、“贵生”、“乐生”的宗教。早期的道教并不相信死后还会上什么地方去。他们更希望活着。所以,道教是主张“长生不死”做神仙的。其实,我们严格的说中国人祈求“长生不死”这个思想本不始于道教,更不不始于道家。中国人从原始社会就开始希望长生不死。我们华夏祖先轩辕黄帝,以及秦皇、汉武,唐宗、宋祖,元帝、明皇、清代的皇阿玛,个个都曾迷恋长生不死的药。

23.王重阳与全真教:长生久视炼外丹

古代皇帝们都热衷于寻找长生不死药(资料图:图源网络)

中国古代历史上,很长一段时间就批判这种做法,认为是迷信,不可取。而且死了很多皇帝。我本人不这样认为。与死亡作斗争,一直是人类在自然界生存的一个主要方式。人类一直在与自然界抗衡,你说我们的吃喝拉撒,那个不是与生死相关的。出门做官就得为着吃和穿,吃和穿是干什么?生存。生存还是一个问题,更重要的一个问题,给你带来死亡,这就是疾病。所以人类一直在与疾病作斗争,中国的老祖先通过外丹烧炼,希望能制作出治疗疾病的药,这样就产生了我们中国的中医学、中药学。

我们中国的很多中医的药物,你看都叫什么丹,什么汤,都来自道家的炼丹术。炼丹练出来的。我们知道,外丹术包括了黄白术,也就是炼金术。最早是通过炼制铅、汞等药物来制作长生不老的丹药。开始称作金丹,后来为了与内丹相区别,而称为外丹。《雷公炮炙论》是我国第一部制药学专著,诞生于隋末唐初,重订于唐末,其受道教外丹术影响比较明显。体现在将外丹禁忌,外丹操作诸如水飞、研磨、六一泥固济法、伏火法、关法、煿法等,外丹器皿诸如瓷瓶子、瓷合子、瓷锅子、铛、筛罗、乳钵等移入炮制操作。

我们唐代道教搞这个实验比现在搞实验室的家具还多。你一看这个东西,哪儿叫外丹,简直是个实验室。并借用草木药炼丹的方法,将草木药作为辅料炮制药物。它是中药制药学发展到一定历史阶段的产物。

23.王重阳与全真教:长生久视炼外丹

“外丹成药”(资料图:图源网络)

外丹术应该不始于道教,更不始于道家。我说外丹术,它萌芽于春秋战国,形成于秦汉。而后才被东汉道教所吸收并入,并在唐代达到鼎盛。唐代是外丹达到鼎盛,唐代也是外丹要走向衰败的。唐代开始,内丹学就产生了。道教是真真实实地继承了华夏民族这一伟大思想,继续烧炼外丹。其实,这次得了诺贝尔奖生理学或医学奖的屠哟哟女士,这个老人家,大家都知道哦,她研究的青蒿素和双氢青蒿素,其实就来自东晋葛洪祖师的《肘后备急方》。

外丹术的意义

大家都知道,葛洪是东晋著名的道教学者、著名炼丹家、医药学家。字稚川,自号抱朴子,汉族人,晋丹阳郡句容人,就现在的句容县,江苏啊,现在成市了。三国方士葛玄之侄孙,世称“小仙翁”。他曾受封为关内侯,后隐居罗浮山炼丹。著有《神仙传》、《抱朴子》、《肘后备急方》、《西京杂记》等。他是东晋时期著名的道教领袖,内擅丹道,外习医术,研精道儒,学贯百家,思想渊深,著作弘富。他不仅对道教理论的发展卓有建树,而且学兼内外,于治术、医学、音乐、文学等方面亦多成就。屠哟哟呀,她这个药啊,只是葛洪祖师《肘后备急方》中很小很小的一个方子,很不出名。

23.王重阳与全真教:长生久视炼外丹

葛洪(资料图:图源网络)

所以说我们要是研究古代高道的药方啊,你不知道要得多少诺贝尔奖。古代的我们中国十大中医,十大名医,九个都是道士。十道九医,早期道教认为,如果将死亡看做是一种疾病,那么我们人类能给死亡这个疾病开出个什么药方?外丹的烧炼,除了想烧炼值钱的金银外,更多的是在做这个实验,为死亡这个疾病找药方子。

道教很多前辈都以身试法,品尝外丹而中毒身亡,当然也包括我们那些封建帝王们。他们也以身试法。所以,现在所谓的“文明”与“科学”也不要瞧不起早期的炼丹术、还有那些炼丹士,还有那些皇帝,他们不怕后果,不怕死的后果,勇敢地以身试法,把自己的身体当做试验品,来验证这些药物,并且前赴后继,不计生死,精神是多么可贵,你还啧啧不休地批评他。难道你不想活下来,活的时间更长些?甚至达到“长生久视”的地步?当然,“长生久视”这个实验一直没有成功过,但,他们英勇地牺牲了,我们应该记住他们,歌颂他们,为他们树碑立传,追认他们是“人类与死亡作斗争”实验研究中心的烈士,这才行!然后我们要继承他们的遗志,继续完成与死亡作斗争的伟大事业才对!(编辑:云真)

23.王重阳与全真教:长生久视炼外丹

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: