24.王重阳与全真教:道教内丹思想

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-29 15:48
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

刚才我们讲了外丹之说,现在我讲内丹之说。内丹是隋代之后道教所发出的另一种思想。

隋代之前,道教本来没有内丹之说,当然胎息、导引、行气、存想等内养方术。这个方术在春秋战国的时候就有了,作为一个内丹学说,隋代以前是没有的。钟吕二仙应该不是道教内丹学的开启者,为啥?早在隋文帝开皇年间,罗浮山道士青霞子苏元朗,言其曾随茅山大茅真君学内丹,得到他的秘旨了,撰《龙虎金液还丹通元论》及《旨道篇》,倡导内丹之道。这个是我这么多年来发现道教最早的内丹经典,应该没有比它更早的了。他虽然说他和茅山大茅君学的。

24.王重阳与全真教:道教内丹思想

上清派创始人(资料图:图源网络)

大茅真君在茅山上清派,还真没有留下来跟内丹有关的经典。这也是个迷啊。自此道教开始兴起内丹道。所以,后人便把葛洪所倡导的金丹称为外丹。将苏元朗倡导的称为内丹。从此就有内外丹之说。

所以隋代是道教内丹学说与外丹学说的分界线。也是早期民间方书、方术、隐士这些人胎息,道引行气,纯想多种内养方法,得到了更高的提升。

24.王重阳与全真教:道教内丹思想

内丹图(资料图:图源网络)

内丹道理论在唐代已十分成熟,也十分兴盛。很奇怪,这个内丹学说严格来说,在唐代道教里面虽然十分成熟,虽然十分兴盛,但是很边缘化。很多正统的道教徒还不是十分提倡。他们提倡的是斋醮法做法事。关于此类经典,层出不断。如崔希范的《入药镜》,张元德的《丹论诀旨心鉴》,刘知古的《日月玄枢篇》,吴筠的《南统大君内丹九章经》,林太古的《龙虎还丹诀颂》,董师元《龙虎元旨》等等。

全真道教以钟离权为祖师、吕洞宾祖师内丹,他们俩个创立的为正宗,被认为是“传道祖师”,那么,钟离权祖师他的《灵宝毕法》以及其根据《参同契》而作的《云房卅九章》,吕洞宾祖师的《沁园春》、《霜天晓角》及《窑头脱空》等歌,华阳施肩吾作《钟吕传道集》、《西山群仙会真记》。彭晓作《还丹内象金钥匙》,陈抟的《无极图》,均乃唐末著作,皆阐发内丹之道。

所以,这个时候,唐末宋初关于内丹学说的经典就开始多起来了。两宋间郑樵之《通志》第六十七卷《道家修养类》就录有钟离权授吕公吕洞宾《灵宝毕法》十卷,两宋间,就是北宋和南宋,你可以断定《灵宝毕法》这部内丹经,很可能是唐代甚至是隋代的东西。此足以证明,全真道教内丹修炼,确实是延续了隋唐内丹思想。

我为什么讲内丹和外丹呢?王重阳提倡的内丹,全真教修炼内丹法是与旧道教斋醮法相革命,这是一个历史隔断史。(编辑:云真)

24.王重阳与全真教:道教内丹思想

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: