25.王重阳与全真教:甘河遇仙 全真派历史正式开始

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-29 16:00
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

那么王重阳祖师怎能阐发自己的内丹思想呢?所以我们要讲第一个问题就是:遇仙创教。

公元1159年6月5日,王重阳祖师四十八岁时甘河桥遇仙,这一年是金海陵王完颜亮正隆四年。从这一天起,历史上著名的全真道历史就开始叙写了!

甘河遇仙 遇仙创教

那么遇仙得道、遇仙创教,我要从几个方面来讲。第一个方面我要给大家说所遇何仙?

25.王重阳与全真教:甘河遇仙 全真派历史正式开始

甘河遇仙(资料图:图源网络)

对吧,王重阳遇仙开始创立全真道,那么他所遇何仙,就这个问题,我也要从四个观点来叙述。应该是四种记载吧。

第一,不知仙名

有的史书记载,最初的啊,应该是最初的全真道史,早期的全真道史就是邱处机时,他的师兄弟所记载的全真道史,与邱处机的弟子们,王重阳祖师的徒孙子们记载的史实有点出入。早期的全真道是这样记载的,而且这更切近事实真相。如《全真教开教密语之碑》,是这样说的:

重阳祖师以正隆重己卯之夏,遇真仙于终南甘河镇,密付口诀。明年庚辰,再会于醴泉,遂留密语五篇。

这个记载没有说神仙是谁,记述很简洁。到刘祖谦《终南山重阳祖师仙迹记》这个碑文中是这样说的:

正隆己卯间,忽遇至人于甘河,以师可教,密付口诀,又饮以神水。

这个根本不说神仙,就是至人,这个至人就是比一般人要高超。

金源璹撰《全真教祖碑》、刘志玄、谢西蟾所编《金莲正宗仙源像传》皆言王重阳所遇二仙之一是“濮人”:

明年,庚辰中秋日,于醴泉道中,再遇前次二仙。师趋而拜之,欣然共饮酒肆酒家。叩问二仙产贯年姓,答曰“濮人也,年二十二”,而不告其姓。

所遇仙人究竟是谁?

所以说你这个研究啊,这个濮人是谁?“濮人”指何?《庄子•秋水》有“钓于濮水”。《说文》言:濮,濮水出东郡濮阳,南入钜野。濮是一个地名,更早的是,这个地名是因为居住的濮族,居住濮族因以地名,濮族是古族,古部落。商汤时分布于江汉一带,说的陕西汉中一直到武汉这一带,他曾助武王伐纣。春秋战国时楚西南,就是今天的江汉以西,有许多分散部落,总称“百濮”。这个濮是个部落,濮姓有四个出处:

第一,出自有虞姓,是舜的后人。尧舜禹,是舜的后人。虞舜为炎黄部落首领时,其子孙散封于濮地,其后代遂以地名为姓,形成濮姓。濮人是舜的后人。

第二,出自高阳氏,这高阳氏是颛顼的后代。颛顼帝裔孙陆终之后,有另居于濮者,其后以地名为姓。这是第二个出处。

25.王重阳与全真教:甘河遇仙 全真派历史正式开始

王重阳甘河遇仙图(资料图:图源网络)

第三,出自姬姓,我们知道姬姓就是秦始皇他这一家族的姓,是卫国康叔的后代。春秋时,卫国有大夫封于濮就是今天河南濮阳市(东濮城),其后以封地为姓,称濮氏。

濮氏的第四个出处是,以国为姓,周朝时,有百濮国,在哪呢,在今湖北石首县南,现在是石首市。国人以濮为姓,亦称濮氏。这支濮姓,也出自熊姓。我们知道楚人姓熊。

钟离权祖师是咸阳人,吕洞宾祖师是永乐人,二人均非濮人,都与江汉无关系。且“濮人”年方二十二岁,与钟、吕年龄相差甚远,显然这个“濮人”不是钟、吕。可见,王重阳创教前后史料所记的“甘河遇仙”之仙,并没有明确指出,应该是一个谜。

第二,刚才分析了所遇何仙,现在分析所遇二仙。

很多史书记载,所遇了二仙。确认王重阳祖师“甘河遇仙”之仙乃是当时人人皆知的钟、吕二仙。这个二仙啊,说他,我要分几个记载,三个记载来说这个问题。

第一,孙谦序《四仙碑》说:

昔重阳王先生尝两遇吕真人,遽然入道,而隐于终南山六年。于一日东游海岛,于宁海境上而居焉。

这个说的很清楚啊,吕真人啊,吕神仙啊,吕洞宾啊。《金莲正宗仙源像传》说:

金正隆四月己卯六月望日,于终南县甘河镇酒肆中遇二人,其所遇者,盖吕纯阳也。

这个没说汉钟离啊,肯定是汉钟离,钟离传道嘛,说一个你就知道第二了。

第三个记载是《七真年谱》,我给大家讲过,这本书是比较严谨的一本书,用年谱的形式来记事,在中国史上都是讲究很严谨的。他是这样记载的:

正隆四年己卯,重阳祖师年四十八。此年六月望日,师饮酒於终南甘河镇,会二仙人被髮披毡,披头散发呗,而年貌同一,说这二人年纪差不多,其人徐曰:徐,就是慢慢的说,此子可教。这个此子说的是王重阳祖师啊。因授以口诀,故师《遇真》云。王重阳祖师的《全真集》里有《遇真诗》,说的很清楚:四旬八上始遭逢,口诀传来便有功。其所遇者,纯阳吕真君也。

这个《七真年谱》啊,是王重阳祖师的徒孙子一代人写的,虽然严谨,但是大家口气一致,一致追认所遇的神仙是吕洞宾了。

25.王重阳与全真教:甘河遇仙 全真派历史正式开始

吕洞宾(资料图:图源网络)

重阳真人猜谜识真仙

《七真因果传》,就是我们现在流传的比较多的《七真传》,也叫《七真传》,早期叫《七真因果传》,它在第一回《怜贫困偶施小惠 入梦寐深指迷途》,在这一卷里讲:

王武举曰:“二位难友姓甚名谁?平生会做些甚么生意?”丐者答曰:“咱二人并不会做啥,他叫金重,我叫无心昌。”

这是个暗语啊,是个密,猜谜语,叫王重阳猜,后来王重阳想,金重两个字放在一起是汉钟离的钟字。无心昌,昌是去了心,吕洞宾的吕字。中国宗教关于传教出现的一些猜谜语性的记载很多,这个不足为怪。

甘河遇仙究竟遇到几位仙人

那么我第三个考证就要告诉大家,他有的书说,所遇三仙,多一个神仙。

这神仙是谁呢?《七真天仙传》第一回说:

复命钟离、吕、韩三仙下界,加了一个姓韩的,指示大道。《开金锁》词言:仙长来何地?贫道发瑶池。问仙长三位贵姓?请员外一觅测知。金重口对口。日韦十合十。此是贫道三人姓。奉请员外细测之。难猜天机。难猜天机。

《开金锁》啊,这是宋代的一个词牌名啊,这个词写得很好。说这神仙他说请员外你猜一猜,你就知道金钟口对口。

金钟啊就是钟离的钟啊,口对口是吕洞宾的吕啊,日韦十合十,两个十字中间加一个日字,旁边一个韦字,你一看韩字,韩国的韩字,这个韩是谁啊,所以说这个很多人说是韩湘子。八仙里面嘛,你只能对上韩湘子啦,这就是我讲的第一个问题。我们王重阳祖师啊所遇何仙。(编辑:云真)

25.王重阳与全真教:甘河遇仙 全真派历史正式开始

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: