26.王重阳与全真教:王重阳遇了几次仙

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-05-03 17:58
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

醉遇还是偶遇?

那么我现在要讲第二个大问题:醉遇还是偶遇?

有的史书记载是偶遇神仙,有的史书记载是喝醉了,醉遇神仙,这两个说法哪个更准确呢?

一、甘河偶遇

《金莲正宗记·重阳王真人》言:

“时正隆己卯四十有八岁也,甘河桥上过屠门,嗜毡根”,“毡”,通“ 羶 ”,“毡根”就是羊肉的别称。在这个时候重阳祖师48岁,在甘河桥上过屠门,吃羊肉呢,正大口大口的吃呢,“而大嚼焉,有二道者各披白毡,忽从南方偷然而来,烟霞态度,霄汉精神,观厥眉宇,大抵相类。”

这个打扮呢,披着白毡,打扮是一个叫花子的打扮。但是精神状态很好:

“先生不觉惊起趋进,倪首前揖,相与语言皆出世语,涤尘渐垢,镯膏剔盲,如醉而醒,如疮而呜,密授真诀,更名日矗,字日知明,号曰重阳子。既毕,指东方曰:‘汝何不观之。’先生回首而望,道者曰:‘何见。’曰:‘见七朵金莲结子。’道者笑曰:‘岂止如是而已,将有万朵玉莲芳矣。’言讫,忽失所在。由是之后,落魄不羁,乞食于市,短簑破瓢,眠冰外雪。”

26.王重阳与全真教:王重阳遇了几次仙

甘河遇仙(资料图:图源网络)

这个王重阳祖师遇到神仙,神仙跟他说了几个怪话,这个怪话里面有七朵金莲结子。讲到这话,我就觉得王重阳祖师怎么会落魄不羁,乞食于市,出来要饭。短簑破瓢,眠冰外雪,而且他还写一首诗:

“四十八上始遭逢,口诀传来便有功。一粒金丹色愈好,玉京山上显殷红。”

这是诗,记载王重阳祖师遇仙,我现在给大家加两句,为什么王重阳祖师后面发生了一些事情,都是些怪行怪语,我们以后要做总结。王重阳祖师在其《重阳全真集·悟真歌》也写到:

“四十八岁尚争强,争奈浑身做察详。忽尔一朝便心破,变成害风任风狂。不惧人人长耻笑,一心恐昧三光照。静虑澄思省己身,悟来便把妻儿掉。好洗面兮好埋头,从人尚道骋风流。家财荡尽愈无愁,怕与儿孙做马牛。”

这和前面所说的很贴题。这个说是甘河偶遇,没有说重阳祖师喝醉酒。

二、甘河醉遇

《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》是这样记载的:

“正隆己卯季夏既望,于甘河镇醉中啗肉。”这个没说是啗什么肉,反正吃着。

“有两衣毡者继至屠肆中”,王重阳祖师吃肉这个事情是真实的,至于吃的啥肉,没说清楚。两个史书都记载。

“其二人形质一同,真人惊异,从至僻处虔祷作礼”,很虔诚的。

“其二仙徐而言曰:‘此子可教矣’,遂授以口诀,其后愈狂,咏诗曰:‘四旬八上始遭逢,口诀传来便有功。’”

这是甘水仙源录的记载,那么《历世真仙体道通鉴》是怎么说的呢,它是这样说的:

“是年六月,师醉於甘河镇。”王重阳先自己喝醉了。“会二人被发披毡,其年貌同一,师讶之,从而恳请。其人徐曰:‘此子可教。’因授其修真口诀,时年四十有八,故遇师诗云:‘四旬八上始遭逢,口诀传来便有功’。其所遇者,盖唐纯阳子吕仙翁之化身也。五年中秋,再遇於醴泉,师趋拜之,众笑曰:‘言是害风,安得识真仙耶?’其人邀师饮,师问其乡闻年姓,答曰:‘濮州人。’”

前面我们看一个濮人,现在加了一个州字,那说明这个人不姓濮,是濮州人。

“年二十二,而不告其姓。留秘语五篇,令师读毕焚之,且曰:‘速去束海投谭捉马。’已而俄失所在。”

这二种说法一致。不管是哪种记载,王重阳48岁出家修行遇神仙,每一个记载后面都有这首诗。那么说这一个是事实。这个事实是可信的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: