27.王重阳与全真道:“活死人墓”确有是事

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-05-04 09:35
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

现在我跟大家讲一个比较引眼球的,大家很想知道的活死人墓。活死人墓是不是就像金庸先生写的那样。

金世宗大定元年公元1161年,王重阳祖师四十九岁。他在南时村自凿一墓,筑冢高数尺,上挂一方牌,写“王害风灵位”。人没有死,把灵位写了。牌下深丈余,独自穴居其中,达二年之久,名之为“活死人墓”。

27.王重阳与全真道:“活死人墓”确有是事

小说中的王重阳依约让出" 活死人墓 "来给林朝英住(资料图:图源网络)

活死人墓里机关重重吗?

王重阳祖师在活死人墓住了两年多,时间并不长。也不像金庸先生写的林朝英占着活死人墓不放,王重阳天天住的外面。关于活死人墓,金庸先生除了描写的有点出奇外,其他无论是与小说、传记、碑记,还是史实,记载大多一致。

其实,活死人墓很小,就是一个小土坑,凭王重阳一人之力即可掘成,充其量也就是个地窖。并不像《神雕英雄传》与《神雕侠侣》里中写的那样是一个规模宏大、重重机关、暗器,好像个军用地下仓库。王重阳得花多少钱啊?是不是?

“活死人墓”与重阳“仙茔”是两回事

我第一个要说的是,给大家讲明白,“活死人墓”与重阳祖师“仙茔”是两回事。

我为什么要这样说呢?现在很多人一到户县重阳宫,到王重阳祖师的仙茔面前,就要找活死人墓,这是两个地方。不过现在王重阳祖师的坟下面修的有地宫,这个地宫和“活死人墓”是两回事,相去甚远。所以我给大家讲明白。

活死人墓是王重阳祖师遇仙得道后,为了躲避尘世,修行坐静、修炼内丹功夫所筑的一个地洞。十分简单,非金庸先生所形容,也非世人所言,其通终南太白大爷海。很多人说王重阳的活死人墓可不得了,它直通太白山大爷海,有的说它直通华山南天门。这个说法我觉得不可靠,也不需要考察,不可能。王重阳别打坐了,天天打洞,得打多少年也打不到大爷海,也打不到华山南天门,所以这个不要去考它,也不要去想它,笑笑而已。

27.王重阳与全真道:“活死人墓”确有是事

现实中“活死人墓”(资料图:图源网络)

我现在要讲的这个事情,我就录道典所载,一观大概。

第一,按《终南山重阳真人全真教祖碑》、《终南山重阳祖师仙迹记》载,这样说:

“师后于南时村掘地为隧”,这个隧道嘛,“封高数尺”。这个封高啊,还得封顶,陕西人做地窖,顶是要有土盖的,为什么用土盖?用土盖,下雨,这个地窖不会被水所淹,地窖上面高一点,水往两边流了,下面是干燥的。

所以说你想他这个‘活死人墓’有多深,不怎么深,要是很深的话,就不用上面再“封高数尺”。要是那个时候王重阳祖师把活死人墓要做成现在地铁那么深,你说上面需不需要土。对不对?所以说,这个事情一看就破了。

“榜曰:活死人墓。”

他在外面还写了个榜。“榜曰”,可不是榜文,我说榜,同学们知道,中国在唐、宋间有一种写字法叫榜书。字写得很大,像写榜文一样,叫榜书,书法的一种。就是字很大,挂在外面,大家都能看见,而不是写在榜文上。

“又于四隅各植海棠一株,曰:‘吾将来使四海教风为一家耳。’居三年,复自实之。”(编辑:云真)

27.王重阳与全真道:“活死人墓”确有是事

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: