28.王重阳与全真道:活死人墓、茅庵、成道宫

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-05-05 11:49
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

一、“活死人墓”里有小龙女吗?

这个我最后要讲的,王重阳祖师在活死人墓住三年,最后呢活死人墓真的让林朝英给占着不放了?真的有一个什么像那个《神雕侠侣》里的小龙女住在里面不出来。一住住的头发都住白了?没有,王重阳祖师呆了三年之后,你看最后四个字“复自实之”,重新把它又垫实了,洞又塞满了,装上土了。所以说活死人墓,王重阳祖师把它都埋实了。

28.王重阳与全真道:活死人墓、茅庵、成道宫

《神雕侠侣》中的小龙女(资料图:图源网络)

二、《历世真仙体道通鉴续编》中的记载

第二个记载,我们看《历世真仙体道通鉴续编》说:

“后别构庵於南时村。”

这个记载,后别构是另外构造一个茅庵于南时村。

“起封高数尺,圹深丈余。”

我到是要讲这个“圹”字,圹古代是坟的意思。

“以活死人墓之,又号曰行敢,以方牌挂其上,书云王害风灵位。又於庵四隅各殖海棠、梨一株。”

跟前面说多一个梨树,这个梨树可能预兆着王重阳要离开此地。

28.王重阳与全真道:活死人墓、茅庵、成道宫

梨树(资料图:图源网络)

“同庵和公怪而问之。”

同庵和公啥意思,就是跟他住茅庵在一块儿有一个姓和的叫和玉蟾。很奇怪地问他。

“师答曰:‘吾欲使他日四方教风为一,亦如此植。’”

啊,四海教风为一,这是一个记载。这个记载很奇怪,把这一个王重阳住茅庵和王重阳住活死人墓混淆为一,你分不清楚他到底住的是茅庵,还是住的活死人墓。到底是茅庵上面给他又加高数尺,还是活死人墓上面有封高数尺。反正你想去吧,就这样写着呢。

三、《七真年谱》的记载

那么第三种记载,我们说《七真年谱》,《七真年谱》说:

“世宗大定元年辛巳,重阳祖师年五十。於终南南时村凿圹丈餘。”

这个圹字我说过了,就是墓。

“封高数尺,以活死人目之,坐於墓中。”

28.王重阳与全真道:活死人墓、茅庵、成道宫

影视剧中的王重阳与林朝英(资料图:图源网络)

每天在墓中做打坐。

“又於四隅各植海棠一株,人问其故,答曰:吾将来使四海教风為一家耳。”

这个没梨树,只有海棠。那么《金莲正宗仙源像传》说:

“大定元年辛已,师於终南县南时村作穴居,名‘活死人墓’,四隅各植海棠一株,人问其故,答曰:‘吾将来使四海教风为一家耳。’”

最后答话都是一样的,前面的说法不一样,不过这个说得很详细,很明确。就是一个穴,地穴。(编辑:云真)

28.王重阳与全真道:活死人墓、茅庵、成道宫

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: