《尚书》中的文化精髓 30条儒家智慧

经典新知曾国藩读书会佚名2016-05-05 11:50
0

儒家最经典的著作是四书五经。

其中《论语》属于四书之一;而《尚书》,则是五经之一,又称《书》或《书经》。

“尚”即“上”,《尚书》就是上古的书。它是中国上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编,是中国汉民族第一部古典散文集和最早的历史文献。

下面,就精心挑选出《尚书》中的30句精华,供大家一阅。

《尚书》中的文化精髓 30条儒家智慧

《尚书》(资料图 图源网络)

1 知人则哲

本句大意是;能识别人就是聪明。

人是复杂的,所以能够知人,识别出哪些是好人,哪些是坏人,哪些是有才能的人,哪些是平庸的人,就是聪明。

2 政贵有恒

本句大意是:政令、政策重在长久不变。

一条政令,一项政策,在执行中重在连贯不变,长久坚持。时间短暂,则不易见其效果;朝令夕改,则执行者易生疑惑而无所适从。

3 习与性成

我们常说习惯决定命运,习惯决定性格。我们的老祖宗造就把这些说明白了。

4 作德,心逸日休

积德作好事的人,心地坦然,无忧无虑。事情一天比一天顺心。

《尚书·周官》还有“作伪。心劳日拙”一句。意思是:弄虚作假干坏事的人,用尽心机,藏奸饰伪。处境却越来越窘迫困难。两句从一正一反立意,可用以劝善戒恶,教育人们多做好事,不干坏事。

5 满招损,谦受益

这两句大意是:自满招来损害,谦虚使人得益。

这两句上古传下来的训诫,言筒意赅,对比鲜明,表现了一个颠扑不破的真理,至今仍使人受益不浅,可用作座右铭。

《尚书》中的文化精髓 30条儒家智慧

满招损 谦受益(资料图 图源网络)

6 诗言志,歌永言

诗用来表连人的思想感情,歌是通过咏唱的语言,抑扬顿挫地把这种思想感情表达出来。

7 作伪,心劳日拙

弄虚作假的人费尽心机,处境越来越困窘。

现实生活中,确也有些人弄虚作假,机关算尽,到头来搬起石头砸了自己的脚,可见这两句至今仍有现实意义。

特别是后一句“心劳日拙”,现已成为成语而常被引用,意思是耍尽小聪明,使尽坏心眼,最后不但没有得到好处,处境反而越来越糟。

8 树豫务滋,除恶务本

培养高尚的品德,一定要不断地进行;清除邪恶的东西,必须从根本上铲尽。

培养高尚的品德,应循序渐进,潜移默化,不断提高;铲除邪恶必须雷厉风行,果断坚决,除恶务尽。

“除恶务尽”已成成语,说明打击邪恶势力,清除坏人坏事,务必干净、彻底,力争从根本上消灭之。

9 玩人丧德,玩物丧志

迷恋女色会丧失道德,沉迷于玩赏喜爱的东西,会捎磨掉志气。

沉溺于玩人玩物,则无法保持锐气和德行。欧阳修《五代史伶官传序》总结了“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”、“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”等历史教训,便是最好的说明。

10 不矜细行,终累大德

不注重小节,最终必然累及立身的大德。

从一个人的立身道德上说,平时不检点,不注意品德操行、生括作风方面的细末小事,久而久之。积细行而成恶习,必将影响到立身大节。

《尚书》中的文化精髓 30条儒家智慧

不矜细行 终累大德(资料图 图源网络)

11 罔游于逸,罔淫于乐

不可游荡于安逸,不可过分地享乐。

这两句可用于告诫人不可过分沉溺于安乐。

人活着总要有所事事,生活才有意义;如果过分地沉溺于安乐,生活没有意义,生命毫无价值,同时也会影响到身心的健康。

12 为山九仞,功亏一篑

堆造九仞之高的高山,因只欠一筐土而不能完成。

这是比喻做一件事情,只差最后一点努力就不能完成。

告诫人们要善始善终,切莫虎头蛇尾;某些事情接近成功,最后的一步也许是困难最大的。

13 好问则裕,自用则小

遇事多问的人就会不断丰富自己的知识,自以为是、刚愎自用的人会使自己知识贫乏。

古人也有不耻下问的训诫,就是说不好以向别人请教问题为耻辱,哪怕是职位比自己低的人。

14 宥过无大,刑故无小

这两句大意是:一时过失,虽大也可以宽恕,明知故犯,虽小也要惩罚。

15 任贤勿贰,去邪勿疑

任用贤才不能三心二意,废除奸邪不可举棋不定。

任贤有贰心则如无任,去邪有犹豫则如不去,结果,贤者不能真正起到作用,奸邪反而更为猖獗。

《尚书》中的文化精髓 30条儒家智慧

任贤勿贰,去邪勿疑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: