朱高正讲《近思录》:人为什么是天下最灵秀的动物?

朱高正先生讲《近思录》·为学大要第一 之三:人为什么是天下最灵秀的动物?

我们现在来看第三条。

第三条可以说是在《近思录》里面非常重要的一条,这一条叫做“颜子所好何学论”。“颜子所好何学论”,这一条是伊川先生写的。据说当时伊川才18岁,因为伊川他是洛阳人,他18岁游太学的时候,那时候胡安定先生,也就是胡瑗,在太学主持学政。胡瑗就给学生出了一个题目,就是这个题目——颜子所好何学论。伊川就写下了这篇东西。大家想想看,18岁的小程子就能写出这样的东西!他写了这篇东西之后,胡安定先生一看,大为讶异,马上约见这个18岁的年轻人,跟他谈过之后,马上就聘程颐在太学担任学职。

《颜子所好何学论》,有人说他是18岁写的,也有人说他是24岁才写的。不管18岁也好,24岁也好,这么年轻就能够写出一篇这么好的东西,不得不叫人佩服!也就是说,伊川再晚再晚也不会晚过24岁,就写出这篇东西。

我们现在来看第三条,他说:“或问”——“或问”就是有人问——“圣人之门,其徒三千,独称颜子为好学”,也就是说,有人这样问,孔圣人他的门下有三千个徒弟,就只称赞颜渊好学,到底是为什么?他说,“夫《诗》、《书》六艺,三千弟子非不习而通也,然则颜子所独好者何学也?”问的人就说,《诗》、《书》六艺——六艺就是诗、书、礼、乐、射、御——他说《诗》、《书》六艺这些,三千个徒弟没有人不懂,但是孔老夫子只称赞颜渊好学,到底颜渊所好的学是什么学问呢?“伊尹先生曰”——刚才讲的这个“或问……”,到这里“然则颜子所独好者何学也?”这是题目——伊川做答,就说伊川曰:“学以至圣人之道也。”伊川第一句话,就单刀直入,指出来颜渊所喜好的学问跟别人不一样,不一样在哪里?别人可能是我学着怎么去种田,有的人学着怎么去做生意,有的人比较高一点——我学着怎么去当官。颜子,他要学什么?他是要学怎么样才能够成为圣人。

朱高正讲《近思录》:人为什么是天下最灵秀的动物?

伊川先生 程颐(资料图 图源网络)

好,伊川就自己问了,可以经由学习而成为圣人吗?他自己设这么一个问题,圣人不是天生的吗?伊川说,当然可以经由学习而成为圣人。那他就自己问了,那么怎么样学习才能够成为圣人呢?我们来看看,《颜子所好何学论》这一篇千古奇文,它就点出,在孔门三千个子弟里面,为什么孔子就只称赞颜渊是好学,不称赞别人好学?就是因为颜渊所喜好的学问跟别人不都不一样,他不是想说我怎么去当官,不是想说我怎么去赚钱,他讲的是说我怎么样才能够经由学习——在夫子身边学习,而成为圣人。所以伊川现在就要告诉我们,到底怎么样才能够成为圣人——经由学习而成为圣人。他说:“天地储精,得五行之秀者为人。”第一句话点出来,他说“天地储精”,也就是说天地之间储存着精华,大家知道天地之间是什么,不就是阴阳五行之气吗?这个阴阳五行之气的精华,在这些精华里面,能够得到五行之秀——五行就是水、火、木、金、土。先有阴阳,阴阳之后才有五行。为什么阴阳之后有五行?我们放在最后,也就是道体的时候,《太极图说》里面就告诉我们,怎么由阴阳而成为五行的——我们人就得到阴阳、五行的精华,最精华的、最灵秀的才叫做人。天地万物,哪一个不是阴阳五行之气的产物?人却是在这阴阳五行之气所化生出来的万物里面最为灵秀的。

大家想想看,你说猴子灵秀不灵秀?猴子灵秀,但是猴子能像人这样思考吗?没办法。你看看,十万年前的猴子现在还是一条猴子,十万年前的人跟现在的人完全不一样,从里到外都不一样,从看得到的到看不到的都不一样,你说是不是?你去看看猴子,猴群一般来讲很少超过两百只。一般来讲猴群几十只就不得了了,猴群最多不会超过两百只。现在的人群——在古代,十万年前,人群为了打猎的关系,可能有几十个人——现在全世界六、七十个亿,都变成一个群体了。对不对?你看看,以前光溜溜的,现在化妆化得那么多,连头发都变了,器官也可以移植,上面还穿着衣服,猴子到现在还没穿衣服。里面在想的都不一样,是吧?所以从看得见的到看不见的,从外表到内里,从看得到的群体都大大不一样,这就是人,“天地储精,得五行之秀者”就是人,所以可以说,天地之间的精华都聚集在人身上。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:人为什么是天下最灵秀的动物?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: