29、王重阳与全真道:真风从此一墓而始

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-05-06 09:56
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

成道宫和重阳宫是两个地方

第五种记载,这个记载我们要看,道藏有个《重阳成道宫记》,这个记还不是道人写的,这个成道宫和王重阳祖师的重阳宫是两个地方,里面发生了两个不相同的很多故事,以后值得我们去说,我到是可以讲。

重阳成道宫记怎么说呢,说:

“京兆西终南有里日南时”,里就是村,乡里。

29、王重阳与全真道:真风从此一墓而始

成道宫与活死人墓(资料图:图源网络)

“中有重阳成道宫焉。盖大定初,全真祖师重阳真人始悟道时,自掘一穴,起封数尺,如马鬣之状,以活死人墓名之。手植四梨八海棠於四周。”

这个说法,你看,因为我要告诉大家,写这个碑文的时候,梨树和海棠树还在,这个碑呀,我是认为有可信度。写这个碑的时候是元代初,元代初人们去拜访王重阳祖师的古迹、成道宫活死人墓的时候,能看到手植四梨八海棠於四周,能看到的。所以它记载这一个,四梨八海棠我认为是可信的。

王重阳祖师住死活人墓,还手植四梨八海棠於四周,“人问其故,乃曰:‘吾真风将来大阐,四维八弦无所不至之日,要使人知从此一墓而始之也。’”我这个墓是我这个教的开始。四维八弦,正好是四梨八海棠的寓意。

其实,活死人墓即今祖庵重阳宫东北约三里之“成道宫”,这个我去了,很多道友可以看一看,现在很破败,属祖庵镇辖,该村原名南时村。前面讲南时村搞活死人墓,其实他这个成道宫就是活死人墓。1161年就是金世宗大定元年王重阳在此筑“活死人墓”炼真修道,其在《活死人墓赠宁伯功》诗中所提到的“存神养浩全真性”、“活中得死是良因”,为创立全真教奠定了其“真性、真功、真行”。

作碑之人:周全道

按《重阳成道宫记》记载:

“正大初,全阳真人周全道清明自幽来,正祭於刘蒋祖师之茔,忽念及祖师修炼变化成道之地,不可使之芜没,胸中慨然起修茸之心,弗克自已,若有神使之然者。”

那么,正大是金哀宗的年号。金朝快完了。按《终南山祖庭仙真内传》载,全阳真人周全道是马丹阳祖师弟子,是真正在祖庵出家的弟子。他写的碑文要认可啊,有可信度。早年周真人丧父,事母甚孝。母有奇疾,母亲有怪病,乃割股与药同进——母亲有怪病治不好,周真人把自己大腿上的肉割下来和药一块儿煮给母亲喝。乡党以孝闻。母亡,终誓不娶。大定十三年就是1l73往终南山祖庵,师事马丹阳出家为道士,勤劳备至。

29、王重阳与全真道:真风从此一墓而始

马丹阳(资料图:图源网络)

我给大家说啊,1172年,是大定12年,马丹阳祖师师兄弟四人才将王重阳祖师灵骨从东京汴梁迁回祖庵,那就说说第一年马丹阳师兄弟四个人到重阳宫祖庵,第二年周全道真人就来出家,你说这个时间很短。所以他应该是马丹阳真人的大弟子。为什么呢?看史书记载:

“丹阳尽传真诀,并赐号全阳,数载后,承马丹阳之命,卜居玉峰山下,传扬全真道风。”

“贞佑年间(1213—1217)羌人陷邠。”北方民族打过来,把邠这个地方消失掉了。“全道被虏”,全道被虏走了。“犹自洁行,羌人视为异人”,这个人很奇怪,遂放释之。把他就放掉了。“自后诣门求教者益众,度弟子近千人。”这个故事关于周全道被抓去以后,住监狱,里面很多怪事,使得羌人对他十分的敬佩,敬佩觉得他是神仙,不敢抓神仙,放掉了。这个住了监狱放掉之后,反而是很多人认为这个人很了不起,很多人教,这样徒弟就多了,坏事也是好事。

全道祖师啊,仁慈悯物,惠爱困穷。处已俭薄,厚施于人。谦冲自守,仕物自然,说他是道门之圣者,说这个人很清高,很能吃苦。实道门之圣者。正大五年(1228)卒,享年八十三。

你想一想在那个年代人活七十古来稀,享年八十三岁,高龄了,是有德行的人啊。著名弟子有洞虚子张志渊、圆明子李志源;元宪宗二年(1252)追赠“广德弘化真人”。这是被皇帝封的。所以我们说你按照这个记载看。那么周全道所写的那个碑呀,应该是十分可靠的。

按《终南山祖庭仙真内传》卷中载:“俄一人请斋,问之,知其为此庵道士,遂与之俱来庵中。道众乞借光扬之力,周异其密与己契,乃欣然许之。”说周全道祖师要到这个成道宫,成道宫破败,想修。这庵里边还有一个道士,所以说和周全道祖师一块儿来弘扬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: