29、王重阳与全真道:真风从此一墓而始

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-05-06 09:56
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

“复曰:吾以后当居此。大朝革命,四方道众思其所以报本反始者。”说这个周全道就说我以后要住这个地方。等国家安定了,全真道有了大的革新的时候,“四方道众思其所以报本反始也”,四方的道众想报答王重阳祖师创立全真道。他是会来的。所以说周规运木植,开垦地土。周全道开始修庙了。

岁乙未,清和大宗师尹真人并掌教真常李真人法旨,这中间有一些公案,什么公案呢。你现在看这个时代的一些全真道的碑文,甚至是全真道掌教的法旨,尹真人,尹清河,和李真常会写到一块儿。尹清河就是尹志平啊!这个时候尹志平刚刚自己宣布自己退休,尹志平自己推荐李真常当掌教。所以这个时候发指令,很多是用两个人的名字。

“本府总管田侯疏,委渊虚真人李公志源,率道众於此盛行营造事。”说修成道宫的时候得到了尹志平,李真常的支持。

“皆趋务劝功。”说以这个庙修好了。

修好的殿有三:曰无极,曰袭明,曰开化;

为堂者五:曰三师,曰灵官,日瞻明,曰朝彻,曰虚白,斋厨库厩,方丈散室,檐溜户牖,金碧丹艘,集然一新。下院留全阳观,王郭村修真观,及常住物业,别刻之石。

29、王重阳与全真道:真风从此一墓而始

如今的成道宫(资料图:图源网络)

说写这个碑的时候,我记得这个事,房子修好了,刻个碑纪念纪念。纪念的时候写碑的时候,按照这个庙院的情况,以及庙院的状况,以及参与的人,时间、地点,所以他这个碑文还是可信的。

后来重阳祖师徒孙园明子李志源遵其师周全阳“在祖师开化炼真之地——终南南时村,修建宫观,以彰仙迹”之嘱托,于1238年起建重阳成道宫。不数年,城道宫三殿五堂,殿宇壮丽,与楼观宗圣宫、甘河遇仙宫相仿拂。南时村即改称成道宫,迄今已有700余年。今成道宫遗址尚有旧殿堂数间。

不过现在的成道宫肯定不能跟那个年代比,现在的成道宫十分的伤心,殿堂不像殿堂,房子不像房子。看看王重阳祖师他的后裔哪个发心去修。(编辑:云真)

29、王重阳与全真道:真风从此一墓而始

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:任宗权)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: