有佛弟子为了治病 金铂、烧纸钱如法吗?

佛学苑南普陀寺成刚老和尚2016-05-08 15:35
0

有佛弟子为了治病 金铂、烧纸钱如法吗?

佛法治心病(资料图)

文:成刚老和尚

严格来说,佛法是觉悟、净化人心的。佛法要说治病,是治我们心上生死病的。我们众生心上有贪、嗔、痴等八万四千生死心病。所以佛法是降伏其心的,是治心病的。

佛说的法都是法药,专门治我们心上生死大病的。就是要降伏我们的生死妄想,断除我们的生死习气。所以我们出家、在家的佛门弟子要弘扬佛法,普度众生。通过我们弘扬佛法使无量的众生接受法化,就是接受佛法的教化,修学佛法,走出苦得乐的道路。

佛法不是治病的,治病是医生的事情。我们既不通达病理,也不通达药性。如果有的人把佛法看成学佛以后专门给人治病,这就把佛法的本来面目给遮挡了,在迷的众生就会认为佛法就是给人治病的。佛法是觉悟人心,净化人心的。

如果说佛法能治病,这个病由心造,病是一种果报,是苦果,是循业发现,循因结果,心是病的根本。如果说佛法能治病,就是指佛法能够觉悟人心,使他放下妄想执着,减损生死习气,那么心净则国土净。桌子为什么没有病呢?就是因为它没有心。我们这个心一起动,地、水、火、风四大就不调,失去平衡,气血就失去周运,所以百病皆发,百病丛生。

我们的色身是由四大——地、水、火、风和合而成,就像元帅似的,坐在虎帐里,他若不起动,四营兵马都安住,元帅若一起动,四营兵马都骚动不安,都起动,战事就炽然而起,灾难就无穷了。所以我们这个心若一起动,整个地、水、火、风四大互相凌害。

所以佛在《阿含经》里说:心为其主。心若一起动,地、水、火、风四大互相凌害,所以有四百零四种病苦发生。一大不调就有一百零一种病苦发生,四大不调就有四百零四种病苦发生。

我们起心动念越严重,四大越失去平衡,就是四大失调错乱,气血不能正常周运,所以整个发生障碍,身心器质发生变化,就陷入病态。所以佛法是净化人心的,心若安住,就是地、水、火、风达到平衡,水火既济,就像中医说的,水也不大,火也不大,气血周运,百病皆瘥,身心愉悦,精神提高,智慧增长,内心欢喜,就是在于心。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: