东坡:海棠虽好不吟诗

杜甫的母亲小名海棠,为避讳,杜甫终生不写海棠诗。

这个事情出自《春渚纪闻》的记载。

东坡:海棠虽好不吟诗

苏东坡(资料图 图源网络)

苏轼在喝酒的时候,只要有人请,总是大笔乱挥,诗词源源不断地往外淌,“醉墨淋漓,不惜与人”。“至于营妓供诗,扇题带画”,更是毫不吝啬。有一个绝色美女,名叫李琪,也常常向苏轼求诗讨画,“终未尝获公赐”。

李琪不甘心,在又一次酒酣耳热后,端了满满一大杯酒,“取领巾乞书”,请苏轼无论如何给弄俩字上去。苏轼有点控制不住自己的眼神了,“熟视久之”,才“令其研墨”,大笔一挥,写了两行:

东坡四年黄州住,何事无言及李琪?

说我苏轼在黄州住了这么长时间,为什么没给李琪写过诗呢?奇怪!

大家都很奇怪,因为苏轼只写了这么两行,“掷笔袖手,与客谈笑”,把李琪晾在了一边。

李琪可怜巴巴地捧着领巾站在一边,静候苏大老爷什么时候有心情再写两句。

旁边有客人看不下去了,就问苏轼:这两句写得很简易,为什么不再来两句收尾呢?

苏轼拿足了架子摆够了谱,加上李琪又给他磕了一个香头,这才大笑一声,接着便再添两句:

恰似西川杜工部,海棠虽好不吟诗。

说这个李琪就好比是一朵海棠,我呢,就好比是杜甫,海棠纵然好看,但杜甫从来没为海棠写过一首诗。

一座击节,同志们狂吼叫好。李琪也感动得泪光闪闪,这下小美女可以留名青史了。弄得当世美女和后世苏粉们艳羡无比。

转自丨“苏东坡传”(微信ID:zuiaidongpo) 文:佚名

东坡:海棠虽好不吟诗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: