静波法师:命运可以改变吗?有佛法你怕什么?

佛学苑哈尔滨极乐寺静波法师2016-05-11 15:23
0

静波法师:命运可以改变吗?有佛法你怕什么?

施食(资料图)

文:静波法师

当“清明追思法会”以及“蒙山施食法会”功德圆满之际,我要告诉大家,“蒙山施食”的依据来源于释迦牟尼佛的弟子阿难尊者,这是有准确的佛经记载的,《焰口经》就有这样一段叙述。

尊者三十几岁在林间习定的时候,突然间有个鬼王,口吐火焰,顶发烟生,肢节如破车之声。鬼王跟阿难讲:“汝三日之中,当堕吾类。”阿难就非常恐惧,怎么办?“皈投大觉慈尊。”佛陀于是跟他说了施食、焰口之法。 这里边最重要的两个咒语是:《无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼》就是《变食真言》,第二个就是《甘露水真言》,这两个真言就是整个施食的关键所在。

当然,还有其他的咒语都很重要。所以我们才说:“上来宣扬施食法门,汝等佛子,得悟玄妙之心。”什么叫“玄妙”?不再执著了,但是必须要有外在的形式。我们现在有些佛教徒落入一个误区,这个误区就是:不是“有”,就是“空”,不知道“空”和“有”的圆融中道。

不知道就会有借口啊!你干坏事,你就说假的;你执著,你又出不来。所以对于很多人来讲,要先从现实开始,没有现实作依据,这个很可怕。没有三皈依、没有戒律、没有法律、没有道德,你非堕落不可。你装神弄鬼,你弄虚作假,你就会很麻烦,我说的是实话。

我们要负责任,要有世俗谛,没有世俗谛是断灭空,没有真谛是不能解脱。所以《心经》才告诉我们:“色即是空”,不要执著,不执著并不是说你可以不负责任;“空即是色”,你要去担当,历事练心、历事安心,这两者缺一不可。

我们现在很多人任性、傲慢、嚣张,行不行?不行。如果从轮回角度来讲,那是一种力量——业障。大家都分别好坏、善恶、美丑,佛教徒肯定做善不做恶,“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。”

我们一直都这样去做,但是心里不执著。如果总觉得我了不起,这个是不可以的。所有的轮回都是因为没有佛法,所以这里边说:“定业不可转”,但是定业它又可以变啊!为什么?因为我们有了佛法它就可以变了嘛!“定业不可转,三昧加持力,无始诸障碍,一切皆消灭。”因此有了佛法就不一样。

《法华经》说的若有若无的六十二见的根本就是“有”、“无”。你说有,就永远出不来;你说没有,就断灭空。所以佛教的“有”就是“没有”,“没有”就是“有”。 “有”就是“没有”,就是我就不再执著;“没有”就是“有”,我现在要负责。

所以中道圆融,“有”是空的有,“空”是有的空。还有一句话:“一切法正,一切法邪。” 什么叫一切法邪?邪人说正法,正法不得不邪。哪怕他也告诉你的是:“皈依三宝……”之类的话。假的就是假的,你不能混淆是非,你的戒律不允许妄语,你要皈依真正的三宝。

我们今天通过外在的持诵经咒,要明白“三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”学佛内要修心,外在遵守规则,这两点是不能改变的。你不修心能行吗?你心不改变,你就恨这个、怨那个;可是如果你外在不遵守规则,谁服你呀?法律也没有,道德也没有,戒律也没有,你试试?

现在的佛教徒很多都是山寨版的。今天我们要说实话。今天我们面对佛经,不要搞个人崇拜,包括对我。我们今天就是依法不依人。迷的时候师度,悟的时候自度。你不去自度,你干什么?你弄虚作假,你要干什么?

所以我们今天一定要明白。包括后来的水陆空法会,也是梁武帝梦到了六道众生受苦受难,跟志公和尚去讲,当然他们也要有依据,不能自己随便编造。于是依据经典,他们提出水陆空斋法,这个斋法也就是施食,就是给予。众生就是贪,你拿一根黄金和一根香蕉,你给猴子选,你看它要什么?它肯定要香蕉不要金子,人肯定要金子不要香蕉。什么原因?业力不一样。

所以我们今天也要施食给六道众生,尤其是给地狱、饿鬼、畜生。我们人也一样,今天想到我们的先人,“骨肉以分离,睹音容而何在?”我们都是过客,所以不想轮回,今天你就得好好地学正法。没有正法你就没有办法。“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”因为有了佛法,所以你那无始诸障碍,你那六道轮回的定法是可以改变的。

但是你若执著,你就根本出不来。可是你说:“我什么都不管了。”道德、戒律什么都没有,这不是佛教徒。佛教徒要做一个好人,做一个善良的人,做一个快乐自在的人,然后让别人感觉到这个不怪,这是守规矩的,这个活得很自在、很快乐,你看看结果会怎么样?

今天是清明追思法会,我们用蒙山来救度我们的先人。有人说了:“我们为什么总做佛事?都做烦了,庙里老要钱!”对不起,我不要。请记住:我们做法事,我们做佛事,度的是谁?都是跟你最有缘的人。

请你要记住根本,那就是度你自己,因为你还没有成佛,通过给跟你最亲近的人、最有缘的人做佛事,改变别人,成就自己,这就是中道。如果你忽略了这一点,那你永远可能都会厌烦,说不可以做了,不可以做了……那你也没机会了,没机会救你自己了。这一点是根本,不要把它弄复杂了,很简单。

就像开光,通过外在改变我们的心里。可我们有几个人去反思?有几个人真正地改变?所以我们很着急,但我们又无能为力,我们只能去呐喊、去呼吁。究竟有几个人醒,我不知道。但是,这是我的良心,这是我的使命,这是我们出家人的责任。我们没有办法不按佛的教诲去跟大家分享。凡是跟中道圆融、理事圆融的佛法相违背的,不是正法。

你做人都不合格,你都没有道德,你都弄虚作假,然后你说出来的那个东西……谁还不会说好话?骗子的服务态度最好。所以我们今天要提高警惕。前些日子人民网给我打电话,阿城有一个寺庙里的和尚,号称是我的徒弟在外边骗人。对不起,跟我任何关系没有。

如果他有信仰,他不可以骗人;如果他骗人,他绝对不是真的。即使他是真的,但他没有做他应该干的事情,他干了缺德的事情、违背道德的事情、违背三皈依的事情,他都不能理直气壮地说我是真的,更何况是假的?所以我希望大家明白这样一个道理。我们很着急,但急也没有用。有人睡着了,有人在做梦,而且津津有味。

《永嘉大师证道歌》说:“梦里冥冥有六趣,觉后空空无大千。”梦,是世俗谛,大家都在做梦;醒,就是你不执著。不执著是心里,心里不执著,外在你还要好好做人哪!《维摩诘经》说:“无我无造无受者,善恶之业亦不亡。”没有善恶之业不败的法,幻化的还有,关键问题是你还执著。

所以每个人都需要从现在、从自我做起。我说这些话也是有负担的,因为我要做好,不然的话,你会指责我。孔子说:“始吾于人也,听其言而信其行;”开始的时候,你说什么我信什么。“今吾于人也,听其言而观其行。”而现在,我还要看你怎么做。

我们的佛教面临着非常复杂、非常险恶的环境。所以我们一再呼吁、一再呐喊,我们一再说有假和尚、假喇嘛,可能还有很多假居士,甚至还有佛托儿……究竟他是什么目的来的?他说得很漂亮,但为了佛教,为了你自己的慧命,你要谨慎。

我也只能说到这里,因为学佛必须要有智慧,必须明辨是非,必须明辨真伪。真伪在世俗谛上是需要的,在真谛上可以无所谓。但是,你能说你的是真谛吗?如果你是骗了别人,再骗了你自己,那个过患很大。所以中道圆融、理事圆融的事情任重而道远。

学佛是一件简单的事情,我不希望把它弄得很复杂。现在很多都是疑神疑鬼、鬼鬼祟祟的、耸人听闻、落井下石、乘人之危的……这都很可怕。学佛要坦荡、要无所畏,但是一定遵守规则。遵守规则,你便无所畏,本来就是游戏嘛!如幻佛事年年做,水月道场处处行。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: