靖难功臣刘荣打败倭寇,大功臣是位神仙?

道学苑 腾讯道学温明2016-05-11 16:44
0

[导读]明朝刘荣两次重创倭寇,在很多史书中均有记载。刘荣现身玄天上帝模样,以鼓舞战士奋勇杀敌,再次证明玄天上帝的战神身份已深入明朝将士的心目之中。现存遗迹有大连的真武殿。

近日,我在阅读明朝俞琳编著《经世奇谋》时发现了一条“真武破阵”的史料,抄录如下,以飨读者:

大将军刘江讨倭江南,谕将士曰:“狡虏临阵,多络绎委蛇而进,此蛇阵也。吾当以真武法破之。”遂登高阜,披发仗剑,俨作玄帝像。诸军见之,以为仗其神力,奋勇鼓行而前,遂大胜倭。后相知询其法,江曰:“无非假此作其气耳,非真也。”从这条历史资料可以得知,一是玄天上帝作为战神的形象已深入明朝广大将士的心中,刘江此举与朱棣在北平起兵反抗建文帝时披发仗剑何其相似乃耳!二是玄天上帝信仰由来已久,屈原的《楚辞》上就有记载。三是自宋真宗赵恒托名先祖为赵玄朗,将玄天上帝玄武大神改为真武神后,一直延续到现在。

他有玄天上帝护佑:靖难功臣刘荣如何打败倭寇的?

玄天上帝(资料图:图源网络)

该段资料引起了本人的极大兴趣,于是披阅明史及其它书籍,把刘江的身平搞清楚。刘江本名刘荣,江苏宿迁人,因替父从军,故冒父名。据《明史》记载,刘江为人“雄伟多智略”,“为将常为军锋,所向无坚阵,驭士卒有纪律,恩信严明。”起初跟随开国元勋、魏国公徐达作战,任下级军官,后来到燕王朱棣王府当差,深得燕王器重,官职从百户、都指挥使等升至中府右都督。

永乐八年(1410年),刘江跟随明成祖北征元朝残余势力,并统领先头部队,两次大败强敌,再升任左都督,遂被派往东北,镇守辽东,在辽东时现身玄天上帝模样,以鼓舞士气,并取得望海埚大捷,重创倭寇。

综上所述,刘江至少有两次现身玄天上帝模样,而且都取得了战斗的胜利。一次是在江南抗击倭寇时,另一次是在辽东望海埚大捷,抗击倭寇时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: