我们缺乏的不是佛法知识 而是身体力行

我们缺乏的不是佛法知识 而是身体力行

将佛法落实到生活中(资料图)

文:太桥旦曾堪布

将所学的佛法知识落实到生活的点点滴滴中非常重要。当我们生起烦恼时,佛法能起到解决烦恼的作用,有根除我执的力量,这样佛法才对我们有加持、有帮助。佛法的八万四千法门归根结底要表达的都是同样一个要义——降伏内心、断除我执。各种法门是从不同的角度来讲,从不同的角度来降伏和断除。

末法时代人的寿命短、工作繁忙,再加上福报不具足,所以听闻了佛法后,不知道应该如何去如法的修持。学习佛法不应成为一种知障和学术,而是应该让佛陀所宣说的每一个字都成为修行上的窍诀。佛法浩如烟海,我们又不知道自己何时会离开人世,所以最要紧的是学习佛法的精髓和窍诀,这样的学习对我们来讲是最有效的。

佛陀说过,他在末法时期会以文字的形象来度化众生。冈波巴大师也说过:“法不如法,法反而会成为堕入恶趣的种子。”“法不如法”是指:法没有起到对治烦恼的作用;而“法如法”是指: 学到的佛法对治烦恼起到了作用。我们通过学佛修行越学越和善,越修越无私、包容、恒顺众生、充满慈悲和智慧,越乐于付出和奉献,这就是“法如法”的具体表现。

现在有些学佛人,学习了佛法知识后,反而变得我慢心加重、自私、常发脾气,修行时间久了,反而脱离生活、不顺应众生,变得僵硬、自大、固执、成见……这都是“法不如法”的表现。法的作用就是让我们的心胸宽广、和善、慈悲和充满智慧,推翻我执、去除烦恼。

所以,我们现在缺乏的不是佛法的知识,而是缺乏身体力行和实修。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: