有人能用一条直线把阴阳分开吗?

道学苑 腾讯道学广莫道人2016-05-16 17:15
0

[导读]《太上老君说常清静经》是一部博大精深,极为重要的道家经典。道教将其作为日常诵持的经文之一。广莫道人解读《清静经》,愿有缘悟道者珍重。人能常清静、天地悉皆归。

文/广莫道人

有人能用一条直线把阴阳分开吗?

清浊动静之分判 皆是宏观概念

【夫道者,有清有浊,有动有静。】

夫是发语词,没有任何意义。有清有浊,有动有静,本质上讲的还是有阴有阳。

《道德经》第二章讲:“故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”。

有无,难易,长短,高下,音声,前后,本质上都是在讲阴阳,一切相对的概念都是阴阳。需要注意的是,包括阴阳,清浊,动静在内的这些相对概念,都没有类似好坏,善恶,褒贬等等这些道德立场的评判。

《道德经》第四十二章讲:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。

人生有形,不离阴阳,我们是不会认为自己身体的一部分是好的,另外一部分是坏的吧。

【天清地浊,天动地静。男清女浊,男动女静。】

万物伊始,清气上升而为天,浊气下降而为地。日月轮换,星辰流转,所以说天是动的,而大地的变化非常缓慢,已经超越了人类文明历史的进程,所以相对天来说,地就是静的。易经八卦中,男性为乾对应天,女性为坤对应地,所以说男清女浊,男动女静。需要注意的是,这里讲的都是宏观的概念,而不是微观的个体,现实中,也有不少乾坤颠倒的事情,这也是大道的一部分。正如阴阳鱼一样,乍一看就是阴阳两分,但是阴中有阳,阳中有阴,交错揉合,谁也没法用一条直线简单的把阴阳鱼中的阴阳分开。

永远不变的就是变化本身

【降本流末,而生万物。】

降为下,流为上。阴阳未分,只是一团浑沌。阴阳既分,万物有了阴阳的属性,才能各自成就,就如同树木之所以为树木,因为一定有根,也就是本,也一定有枝杈树梢,也就是末。

【清者浊之源。动者静之基。】

无论阴阳,清浊,还是动静,都是相对的属性,而不是绝对的属性,这些属性都是比较出来的,没有参照物,属性就不存在。就如同说一个人是善人还是恶人,要看跟谁比,再善良的人,和比他更善良的人放在一起,也是恶人。这些概念都是不停变化,可以随时转化的。变化本身也是大道的属性之一,永远不变的就是变化。(编辑:行云)

有人能用一条直线把阴阳分开吗?

腾讯道学独家稿件,文/广莫道人 转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: