傲不可长 欲不可纵 志不可满 乐不可极

经典新知儒风大家儒风大家2016-05-18 10:03

文/儒风大家

傲不可长,欲不可纵,

志不可满,乐不可极。

——《礼记·曲礼上》

“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”魏征曾用此话来铮谏李世民,夯实了大唐千年基业。此话乾隆曾御笔提来,时时自省,以矫骄妄,现其真迹碑刻仍立于蓟县独乐寺内,留警后人。此话对时下每个人来说也确是一剂处世良方。

傲不可长 欲不可纵 志不可满 乐不可极

傲不可长 欲不可纵 志不可满 乐不可极(资料图 图源网络)

傲不可长

俗话说“满招损,谦受益”,人一旦染上骄傲,难免自以为是,闭目塞听,再聪明的人也要变得愚蠢。目空一切,刚愎自用,阿谀奉承之词则竞相而进,于是忘乎所以,脱离实际,而且本来和谐的人际关系也会毁损。反之,谦和有礼,待人以诚的人,受人尊敬,居于庙堂,却能胸怀旷达,虚怀若谷,从谏如流,自然耳聪目明,顺应人心。

傲不可长 欲不可纵 志不可满 乐不可极

满招损 谦受益(资料图 图源网络)

欲不可纵

人不可能没有欲求。人对自己的欲求,不能不加以节制但却又很难节制。“欲不除,如蛾扑灯,焚身乃止。”人一旦萌生贪欲将日益膨胀,最终滑向罪恶的深渊。思想是行为的先导,心不贪,手自然不会乱伸。安身立命,齐家治国,岂不快哉。

傲不可长 欲不可纵 志不可满 乐不可极

欲不除 如蛾扑灯 焚身乃止(资料图 图源网络)

志不可满

人需要立志,即为实现一个理想而坚持奋斗。志与欲不同,孙中山先生劝导青年立志,说“要做大事,不可要做大官”。要做大事就是“志”,要做大官就是“欲”。一个立志高远的人,坚毅执着地为宏伟目标而奋进不息,就能拒绝个人名利,不会沉湎于一时成就。一旦“志满”,或目标降格以求,或不能实事求是,或不能与时俱进,傲、欲、乐之类就会乘虚而入。因此“志不可满”可以为“四不”之纲。

傲不可长 欲不可纵 志不可满 乐不可极

坚毅执着地为宏伟目标而奋进不息(资料图 图源网络)

乐不可极

求乐也是人的一种本能,但古人早就告诫我们:乐极生悲。“乐”不单指声色方面的感官享受,更包含满足现状、不思进取的理性麻木。乐极之人,必然丧失生命活力,即使危机四伏也视而不见,一旦危机迭起则无能为力。

“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”,其实只是一理,凡事可为而必不可逾度,懂得节制之道也可称大智慧了。

转自丨“儒风大家”(微信ID:rufengdajia

傲不可长 欲不可纵 志不可满 乐不可极

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]