一个和尚的自白:我为什么每次都能死里逃生?

菩提路自然的恩典寂静法师2016-05-18 16:53
0

一个和尚的自白:我为什么每次都能死里逃生?

寂静法师(资料图)

文:寂静法师

我们有时候总是在算自己眼前的利益,我们都不知道老天在打什么主意。所以我们的福气随时都在跳动,我们表现好一点,老天爷就把我们的福气往上拉,我们表现差一点,老天爷就把我们的福气掉下来。我们积德,老天就会给我们积福,我们损德,老天就会给我们降灾。那我们为什么不积点福呢?

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。有人说,我不信,这是迷信。我说,善有恶报,那你同意吗?肯定不会。本来就是善有善报,法律里面也是这样规定的。如果一个人表现的好,国家就会奖励,如果一个人犯了罪,国家就会根据他犯罪的轻重判刑。整个宇宙的规律就是善有善报,恶有恶报。

一个和尚的自白:我为什么每次都能死里逃生?

孩子那纯粹的爱,纯粹的善,我们都曾有过(资料图)

就像种了瓜,就一定会得瓜,种了豆,就一定会得豆。所以积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。知道了这个道理,我们就要去积善,比如,过年了,拿一桶油给邻居的孤寡老人。有人说,一桶油很贵,那就端一碗饭送过去,这都是善。善不是给多少钱,善是一颗心。

2008年地震的时候,我在成都石经寺,我本来该在房子里,但我被叫了出来。我因为要等一辆车,所以就站在路口,就站在完全没有建筑的地方,一棵大树下面。等地震的时候,我觉得越摇越厉害,我在想不得了了,这估计是地震了,那么远离房屋、远离悬崖是当时的首要选择,结果我朝四周一看,发现我就站在那里不用动,就已经是最好的选择了。

一个和尚的自白:我为什么每次都能死里逃生?

用一颗美好的心服务别人,对我们就是收获(资料图)

我马上要去都江堰般若寺磕头了。我曾经在四川般若寺住了四个多月,有天晚上我突然想着要离开,结果第二天晚上我又回到这个寺院参加一个法会,参加完以后我就走了。就在那天晚上,一场大火把殿堂都烧完了。这是所有《易经》高手都算不出来的。那么这种情况为什么会发生呢?那是因为我们心中有信仰,坚定的信仰不停地积善,然后佛菩萨就会来安排。

那一次大火灾之前,我曾叫一个居士跟我一起走,他不走,结果晚上2点钟的时候,火就燃起来了。但所幸的是他们当时跪下来念“南无观世音菩萨”,后来居然下雨了,浇灭了那场大火,也算是有惊无险,但是对他们来说,吓得不轻。

一个和尚的自白:我为什么每次都能死里逃生?

法师为前来一起礼拜的大众开示(资料图)

所以今天无论我们自己有好的,还是不好的,都是我们命中就有的。面对不好的事情,我们不要怨天尤人,而是要好好修行,好好忏悔,好好改变,这就是出路,除此之外没有更好的出路了。2000年,我在浙江东天目山也是这样,我住了20多天,最后有一天我突然想走了。

等我走了以后,第二天,山上就发生了像是世界末日一样的事情。因为一些特殊的原因,半夜2点钟,山上所有住着的居士们都被赶下了山,那会儿天上还下着大雨,山上都鬼哭狼嚎的。这看似的偶然,实际上里面都有必然的安排。所以《易经》里面说:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”我们恶积多了,冥冥之中也有安排。类似于这样的事情还有很多,今天我们就分享这两个。

一个和尚的自白:我为什么每次都能死里逃生?

每一颗灵魂都有对菩萨的诉求,愿令众生安乐(资料图)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: