都说读书人迂腐 孔子用行动和你说“不”

古圣今贤历史大学堂天下正好2016-05-24 11:23
0

文/天下正好

在日常生活中,经常听到有人对学生说这么一句,你真是个书呆子。这简直就成了一个思维定式,好像读书就容易呆板,做事就会迂腐。可在读完《史记孔子世家》以后,我不禁勃然大怒,我们这些读书人是怎么搞得嘛,那读书人的祖师爷孔子他可是一点都不迂腐的。今天我就给大家简单的讲几件发生在孔子身上的事情,看一下孔子是怎么不迂腐的。

都说读书人迂腐 孔子用行动和你说“不”

孔子(公元前551年9月28日—公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼(资料图 图源网络)

孔子从小的家庭情况不太好,在他出生不久以后,父亲就去世了,而母亲从来都没有告诉过他父亲埋葬的地方。等孔子成年以后,他母亲也去世了,按照常理父母应该是要合葬的,所以孔子就没有着急把母亲下葬,而是多方打探,终于知道了父亲的确定墓地,这才把父母合葬。

就在孔子给母亲守孝期间,鲁国的大家族季氏举行宴会,款待各界名流,孔子觉得自己也是个人物,就欣然前往了。可刚到门口,就被拦住了,有人告诉他,我们这里招待的都是有头有脸的人物,你不符合条件。听完之后,孔子表现的非常淡定,没有和人家理论,也没有恼怒,只是扭头回家了。

孔子的情商和处理事情的能力,这里就可见一斑。

都说读书人迂腐 孔子用行动和你说“不”

孔子见南子(资料图 图源网络)

在孔子五十多岁的时候,他带着弟子们去卫国寻找发展的空间,当时卫国的国君是卫灵公,卫灵公有一个叫南子的夫人。那南子是个有名的美女,她很欣赏孔子,就派人去告诉孔子,各国各地的人啊,凡事想和卫国交好,或者想在卫国发展的,都会去拜访南子夫人的,夫人也都会赏脸见他们一面的。

孔子一听就明白了,可他总觉得一个人去见国君夫人不太好,况且那夫人的名声还不是很好,可是架不住人家老是来让他去拜访,为了自己在卫国的事业和前途,孔子只好去拜访了南子夫人。

具体的过程咱们就不说了,反正孔子是尽量按照礼仪规范去做的这件事情。虽说问心无愧,可孔子总觉得弟子们用异样的眼光看自己,他就对脾气最不好的子路解释,我本来是不想去的,可后来一想,既然去了,就该按照规矩给人家行礼不是。可子路听完这些还是气呼呼的,没办法,孔子就给子路对天发誓,如果我做了不该做的事情,就让老天抛弃我,就让老天抛弃我。听到老师发了这样的毒誓,子路才真正相信了他。

孔子为了证明自己的清白,也真是豁出去了,这可不是书呆子能做出来的。

都说读书人迂腐 孔子用行动和你说“不”

孔子圣迹图 局部(资料图 图源网络)

后来孔子还是没有在卫国得到机会,他就辗转反侧去了陈国,在陈国待了三年之后,陈国那会有点不太安全了,经常和其他国家发生摩擦,孔子为了安全起见,又带着弟子赶往卫国。就在他们经过蒲地的时候,正赶上蒲地人造反,结果孔子和弟子们就被人家给扣住了。当时和孔子在一起有一个叫公良孺的弟子,此人身材高大,有一把子力气,他就带着其他人和蒲地人展开了搏斗。

那蒲地人本来看对方是一群读书人,以为吓唬吓唬就能有效果,现在看对方和自己拼命,心里也是有点没底,就给自己找了个台阶说,我们知道你们要去卫国,这才拦住了你们,要是你们答应不去卫国,我们就不难为你们。孔子听到这样的条件,马上就答应了下来,还和人家签订了盟约,说自己绝对不去卫国,而后蒲地人就放他们走了。

等孔子一行人走出了危险圈,孔子就指示弟子们,赶紧朝卫国的方向走。这时候又有弟子糊涂了,这次来询问的是子贡,老师啊,您不是都人家签订盟约了吗,说好了不去卫国的,您这是干嘛啊?孔子很坦然的告诉子贡,做人不应该那么迂腐,如果是在有人身危险的时候签订的盟约,你就算毁约,神灵都不会责怪的。

孔子处理事情的灵活程度,还有为自己做事的找的充分理由,真是让我们佩服。

都说读书人迂腐 孔子用行动和你说“不”

孔子圣迹图 局部(资料图 图源网络)

在孔子老年的时候,他回到了故乡鲁国,开始广招弟子,为大家传授知识。他教授的内容有很多,不过他更重视教育弟子的为人,他特别注重弟子们的四个方面培养,学问、言行、忠恕和信义。

他要求弟子们要坚决不能做这四件事情,就是不揣测、不武断、不固执和不自以为是。

他让弟子们要谨慎的处理这三个件事情,就是斋戒、战争和疾病。

上面这些可能是仁者见仁智者见智了,不过下面的这些才是重点,就是孔子在教弟子知识的时候,只有在他们实在没有头绪的情况下,才会加以开导,如果哪些人被开导之后,还做不到举一反三触类旁通的话,那孔子就不会再教他了。

孔子是个好老师,他会教弟子们很多东西,可他也不会浪费自己的精力去做无用功,这才是大智慧。

总而言之,言而总之吧,孔子是我们的万世师表,不但知识方面,他的很多方面都值得我们学习,以后自己要是迂腐了,不要怪到读书头上了。

转自丨“历史大学堂”(微信ID:oldmanno

都说读书人迂腐 孔子用行动和你说“不”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: