不成佛怎么利益众生?不利益众生怎么成佛?

不成佛怎么利益众生?不利益众生怎么成佛?

佛弟子要懂得发心(资料图)

文:索达吉堪布

佛教徒应该做些善事。

光是口头上说“度化天边无际的众生”,白天晚上都在念,但实际行动中,一辈子也没有做过一件好事,除了为家人付出,从来没有想过众生,这不太合理。

长时间学习《入菩萨行论》的人,都深深体会到了菩提心的威力。但反观自己就知道:我们的很多行为,并没有与发心结合起来。

不少人一直要等成佛后再度化众生,成佛之前,却没有想过行持善法,为众生做点有利益的事情。当然,行持善法有不同的深度。终年累月在山里闭关修行、闻思教典,出家守持净戒,成就的出世间解脱,是一切善法中至高无上的。但是否所有的佛教徒都能做到?恐怕大多数人没有这个条件。

当今社会上,有一些爱心人士,尤其是其他宗教徒,在教育、医疗等方面处处散发着爱的光芒。而我们佛教徒,本来学的是大乘佛教,在利益众生方面更具优势,但由于很多人只关心自己,不太关心众生,以致佛教在人们心目中的地位日趋愈下。

所以,作为大乘佛教徒,应该尽己所能地去做一些善事。我们做的善事跟其他宗教相比,可能会有一些差别。其他宗教全心全意地奉献自己,只是暂时让众生获得安乐,痛苦得以平息,考虑不到他的来世,乃至生生世世。而大乘菩提心并非如此,它所散发出来的,是最究竟的爱。

当年弘一大师出家时,他的日本妻子实在挽留不住,准备返回日本时说:“我最后问你一句,什么是爱?”弘一大师回答:“爱就是慈悲。”

这是世间与出世间的对白,由此可见佛教的爱非常广大。

不仅是身边的亲人,凡是有生命的众生,佛教徒都要无条件地去爱。如果亲人生病时愿意帮助,而素不相识的人遇到灾难,就置之不理,发了心的人,行为还是这样,确实值得惭愧。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: