文学与道家:古代诗词多是神仙与文豪之间聊天所作?

道学苑 腾讯道学龚鹏程2016-05-26 21:26
0

[导读]李商隐同样也学仙,且与李白同属上清道。凡此,均可见道士或道教徒是文学创作的重要群体,更不要说明朝灭亡后出家做了黄冠,着有《霜红龛集》的傅青主等人了。

文/龚鹏程

此外还有丹鼎道士,也称为外丹或饵食。他们不只吃草木之药。

草木本易于衰朽,所以要吃不朽的东西,例如吃金子,慢慢身体变成金子那样就不朽了。可是一下吃那么多也不行,会变成吞金自尽。吃这些金属有方法,不能直接吃,而是要用鼎炉烧练成丹药吃,故称为丹鼎道士。 这是中国最早的的一批化学家。研究中国科技史的人对道教最感兴趣了,因为早期的科技都是这些道士发明的,包括铸剑做药的技术多与道教有关。南朝大道士陶宏景就写过《刀剑录》,各位也应当读过唐人传奇《古镜记》。而现今之所谓中医其实也就是道医:陶宏景另有一本《养性延命录》,中医圣典《黄帝内经》也是道书,因为该书古代的版本早失传了,今天我们看到的,乃是唐代道士王冰的传本,其中思想部分均是王冰用他老师所传道书补进去的。

文学与道家:古代诗词多是神仙与文豪之间聊天所作?

所以今天中医这个体系基本上就是道医。(资料图)

所以今天中医这个体系基本上就是道医。道士讲养生修炼,发展出了很多医学知识。 其中丹鼎道士主要是拿硫磺、丹砂、铜等等去烧练,吃了大补。过去鲁迅讲魏晋的文人与药跟酒,讲的就是这类事。酒是行药的,药是五石散之类,吃了以后大热。所谓魏晋风度,多与他们吃了药有关。可是各位当注意:这不是魏晋之特色,唐宋皆然。光唐朝就有五个皇帝是吃药吃死的。文人当然也吃药,韩愈、白居易都服食,宋代的东坡兄弟、陈后山等人也还在吃。 北方奉道也很盛。北魏寇谦之,创了新天师道,自称在嵩山老虎岩发现一个铁盒子,里面有几部经典。太武帝很相信他,把自己的年号改为太平真君,自命为救世道君。

后来唐代也如此。大家都以为唐朝王室因姓李所以以老子为本家,信奉道教,其实不是的。唐代得天下,同样利用了太平道的启示,宣传太平真君要降临。 且不是只有魏太武唐高祖这些人想到用这个思想来支持自己的政权,所有造反的人也都利用它,所以在南北朝期间打着太平真君旗号起来造反的就有几十起。太平金阙帝君住在天上的黄金屋里,姓李名弘,所以起事的人都自称李弘,唐高宗还一儿子叫李宏呢。 唐代推崇道教,所以在科举考试中也专门开了道举,其经典就是老子道德经、庄子南华真经、列子冲虚真经,道教正式成了国教。宋代因外患很多,对内要建立权威,所以宣传得到了天书,国号也有一段称为太平兴国,编了《太平广记》《太平御览》等书,因而其国教仍是道教。其间有一个非常狂热的分子,就是宋徽宗。徽宗诗书画俱擅,又学神霄派道法,这一派能引雷电来镇伏妖魔鬼怪。由于道教是国教,所以道观即是政府衙门,很多文人,如东坡、朱熹、陆游都当过道观住持。东坡的启蒙老师就是道士,最后一个官职则是玉局观住持。欧阳修的父母亦葬在道观里。许多学者说中国历代只以儒家为国教,真是无知呀!

文学与道家:古代诗词多是神仙与文豪之间聊天所作?

许多学者说中国历代只以儒家为国教,真是无知呀!(资料图)

到了金元之间,就是各位所熟悉的全真教了。

在元朝,全真教还扮演着汉文化传承者的角色,包括孔庙的祭祀、儒家经典的研读,全真教都起很大的作用。因全真教本身是三教合一的。它讲《中庸》、《金刚经》,也讲道经,跟儒家关系非常亲近。但不幸全真教到了忽必烈时期却受到严重的打击。因为西藏喇嘛在朝廷里很多,蒙古国师就是创造蒙古文字的喇嘛巴思八,很受皇室信任,佛教势力很盛。最后佛道教大论辩,辩来辩去没有结果,佛教遂说:干脆把两家的经典拿出来烧吧,谁没烧掉就代表谁胜利。道士没有料到佛教可能预先做了准备,所以佛经没烧着,道经就烧掉了。

道教失败,道士当场被剃了头,勒令去当和尚。虽然如此,道教在社会上还是影响不衰,对汉文化传承方面的作用还是很大,道派也很多,有全真教、玄教、太一教、真大道教等。 朱元璋取得天下以后又改以道教作为国教。清廷虽然自己信喇嘛,但对于汉人所信奉的儒家、道教等等,一样也支持,如张天师封为真人,与衍圣公相仿。诸位翻看《阅微草堂笔记》,看纪晓岚对张天师的道法的叙述就知道当时士大夫跟朝廷对道教还是很支持的。这是道教大体的发展。 宋代以后,道士炼丹与从前不同处,是增加了内丹说。其理论是说真正药物不是外在的金石草木或猪脑羊肝等物,真正的药物就在我们身体内部,只要予以烹炼即能长生。因此“鼎”不是化学反应炉,乃是我们身体本身。身体内部有阴阳、水火两种不同的性质,修炼以后,慢慢就可以成丹。情形类似女子怀胎,十月丹成,可以如小孩生出来一般,跳出窍来,如此便能身外化身,长生不死啦。

这个基本理论形成于唐代后期,最具影响力的人是吕洞宾。内丹各派都奉吕洞宾为祖师。他与其师钟离权着有《钟吕传道集》,其后发展出北南东西中五大派。北派就是全真,南派也跟全真七子一样有七位宗师,性命双修。命功是道教的方法,性功则采禅宗之法。东派是明朝末年陆西星所创,他也可能是《封神演义》的作者。还有中派李道纯,西派李潜虚。西派成立时间较晚,清咸丰以后势力才渐盛,这一派除宗吕祖外还拜张三丰。

文学与道家:古代诗词多是神仙与文豪之间聊天所作?

在元朝,全真教还扮演着汉文化传承者的角色。(资料图)

《张三丰全集》即李涵虚所编。所编文章,很多是扶乩扶来的。 扶乩是什么呢?通常是用一根棍子,两边分叉,两个人抓着它两边,棍子底下悬着一枝笔。笔下放一个沙盘。把笔点在沙盘上,然后旁边的人念咒请神,神下降了,笔就开始动,在沙上画来画去。抄起来,就是一首诗或一篇文章:这是神下降所写的东西。康熙修《全唐诗》时曾主张乩诗不要收入,但实际上乩诗在古代十分普遍,民国初年衍《石遗室诗话》就还记录了不少当时士大夫扶乩作诗的情况。

这是传统的一种人神沟通方式。 以上介绍的道教概况,跟文学的关系不是很明显吗?从刚才的叙述中,各位就可听出来很多文人其实是道教徒,如天师道的王羲之、炼丹的葛洪、唐初学陶渊明的王绩等。王绩是王勃的叔叔,写过《醉乡记》。其中,李白最重要了。过去李长之先生写过《道教徒李白及其痛苦》,现在读李白诗的人却很少注意他道教徒的身份。可是李白是正式道士,不只有道教思想而已,他奉道箓、炼丹,诗里面大量典故是跟道教有关的。李商隐同样也学仙,且与李白同属上清道。凡此,均可见道士或道教徒是文学创作的重要群体,更不要说明朝灭亡后出家做了黄冠,着有《霜红龛集》的傅青主等人了。

不注意这一点,就会让我们的文学史知识大生混乱。 例如现在我们讲词,无非从《花间集》的传统上讲下来,分婉约派、豪放派。这是明人的词史观,被我们发扬光大的。其实词原本是流行歌曲,什么题材都有,敦煌俗曲《云谣集》就是明证。其中一大部分就是道佛教用歌曲宣教的曲词。现在各类选本都很少选这类内容。可是各位知道吗:道士多擅做词,如全真七子就都有词作,其中丘处机词集名《磻溪集》,写得尤其好。他们是个庞大的词创作群。吕洞宾就写有《西江月》等词。一直到张三丰的《无根树》等,都是用词来表达修道的体会、境界、方法。《全唐诗》里神仙、高道之诗亦不少,也值得注意。至于跟道士来往的文人就更多了,如王维,我们只知他是“诗佛”,但他与道士来往的文献也是极多的。 道士炼丹、吃药,同时也是文人生活的一部分。韩愈、白居易、东坡兄弟都是如此。另外,我写过《干嘉年间的鬼狐精怪》。我们只注意到干嘉年间的经学,但是没有注意到鬼狐仙怪在整个文人中的状态:前有《聊斋》,后有《阅微草堂笔记》《子不语》。(未完待续!编辑:孟淅)

文学与道家:古代诗词多是神仙与文豪之间聊天所作?

(本文由腾讯道学整理发布,文/龚鹏程,著名学者,转载自龚鹏程博客。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: