《红楼梦》美女排行榜 谁是你心中的NO.1?

TOP12、“气质美如兰”妙玉

《红楼梦》美女排行榜谁是你心中的NO.1?

妙玉(资料图图源网络)

《红楼梦》曲唱妙玉“气质美如兰,才华阜比仙”,看官须知,这《红楼梦》曲中明说容貌的,只有可卿并妙玉两个,只因此,妙玉须在容貌榜上,占一座位。

TOP11、“心眼里爱还爱不过来”王熙凤

《红楼梦》美女排行榜谁是你心中的NO.1?

王熙凤(资料图图源网络)

黛玉进贾府,眼中只看两个人出彩,一个是宝玉,另一个就是凤姐儿:“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”

刘姥姥一进荣国府,先见了平儿“遍身绫罗,插金带银,花容玉貌的”,便误以为是凤姐,而平儿也两番得作者“俏”字之评,平儿容貌已是不凡了,而以凤姐之善妒,能留下平儿,足见凤姐容貌,远在平儿之上。果然刘姥姥一见,“心眼里爱还爱不过来,那里还说上话了。”

TOP10、“又红又香”贾探春

《红楼梦》美女排行榜谁是你心中的NO.1?

贾探春(资料图图源网络))

黛玉进贾府,作者画过迎、探、惜三姐妹,以探春容貌为佳:“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。”

后来借兴儿之口,探春浑名“玫瑰花”,取“玫瑰花又红又香,无人不爱的,只是刺戳手。”的意思。“又红又香”,透出探春的美貌来。

而怡红夜宴探春花签杏花,题曰“瑶池仙品”,诗云“日边红杏倚云栽”。

TOP9、“花为肠肚雪作肌肤”尤二姐

《红楼梦》美女排行榜谁是你心中的NO.1?

尤二姐(资料图图源网络)

前文说过宝玉评尤二姐、尤三姐“真真一对尤物”,再看看其他人如何?

书中有一回写到尤二姐“只穿着大红小袄,散挽乌云,满脸春色,比白日更增了颜色”

贾琏搂他笑道:“人人都说我们那夜叉婆齐整,如今我看来,给你拾鞋也不要。”

二姐倒也自认“标致”,贾琏的话,作不得数。但以凤姐之威,贾琏敢丧中偷娶,自显出尤二姐的美色来。

兴儿对二姐说“他(凤姐)看见奶奶(尤二姐)比他标致”,是当着二姐,虽不作数,也有一半的意思。

贾母见二姐,细瞧了一遍说:“(尤二姐)更是个齐全孩子,我看比你(凤姐)俊些。”这句是当着凤姐、二姐的面,虽有调笑凤姐的意思,也是实话了。

依众人之评,定尤二姐在凤姐儿之上。

TOP8、“古今有一无二”尤三姐

《红楼梦》美女排行榜谁是你心中的NO.1?

尤三姐(资料图图源网络)

照宝玉的说法,尤二姐、尤三姐“真真一对尤物”,尤三姐“难得这个标致人,果然是个古今绝色”,贾琏说尤三姐“品貌是古今有一无二的了”小厮兴儿也说三姐“面庞身段”和黛玉差不多,可见真真是个绝色的美人。

尤三姐压倒二姐,是在贾琏偷娶二姐之后,听了二姐的话,欲要说合贾珍和三姐,“这尤三姐松松挽着头发,大红袄子半掩半开,露着葱绿抹胸,一痕雪脯。底下绿裤红鞋,一对金莲或翘或并,没半刻斯文。两个坠子却似打秋千一般,灯光之下,越显得柳眉笼翠雾,檀口点丹砂。本是一双秋水眼,再吃了酒,又添了饧涩淫浪,不独将他二姊压倒,据珍琏评去,所见过的上下贵贱若干女子,皆未有此绰约风流者。二人已酥麻如醉,不禁去招他一招,他那淫态风情,反将二人禁住。”

因此评定尤三姐在二姐之上。

TOP7、“风流灵巧”晴雯

《红楼梦》美女排行榜谁是你心中的NO.1?

晴雯(资料图图源网络)

“晴为黛影”,可卿之下是黛玉,那么香菱之下,不得不是晴雯。

晴雯是“水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些像你林妹妹的”,凤姐儿说“若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。”贾母也说“这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他”,可见是丫头里面第一美人了。小丫鬟四儿“虽比不上晴雯一半,却有几分水秀。”

须知红楼丫鬟,争奇斗艳,水准颇高,如鸳鸯“蜂腰削背,鸭蛋脸面,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微的几点雀斑”被邢夫人称为“模样儿,行事作人,温柔可靠,一概是齐全的”,

而宝玉评鸳鸯不过“其白腻不在袭人之下”,又评袭人“柔媚娇俏”,回目上两度称平儿为“俏平儿”,说到柳五儿时又有“生的人物与平、袭、紫、鸳皆类”之论,足见平、袭、紫、鸳生的都是极好的,既这些人都比不过晴雯,晴雯容貌可知。

即如王善保家的不喜欢晴雯,但也不得不承认“生的模样儿比别人标致些”,又说“天天打扮的象个西施的样子”。

王夫人叫人来唤晴雯,晴雯正“身上不自在”,素服来朝,却是“钗軃鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风”,这也是以晴雯比西施,故评定晴雯在尤三姐之上。

晴雯抱屈而亡,是上天作了芙蓉花神。而宝玉杜撰《芙蓉诔》,为晴雯作一结:“其为质则金玉不足喻其贵,其为性则冰雪不足喻其洁,其为神则星日不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。”

宝琴踏雪、黛玉葬花、宝钗扑蝶、湘云眠芍,晴雯堪比的一出是撕扇,此等韵事,也只有美人方可做得,香菱“情解石榴裙”、平儿“理妆”逊之。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: