老君化身“真君李弘” 谜一般的玩笑

道学苑 腾讯道学清虚道人2016-06-14 12:05
0

[导读]李弘,在一些道书中被称作“上清金阙后圣帝君”。道家三祖元始、灵宝和老君居于三清境上,李弘的圣号前有上清金阙之名,说明其和道祖有一样的地位。

文/清虚道人

收录于《正统道藏·正一部》的《老君变化无极经》中提到:“老君变化易身形,出在胡中作真经……胡儿弭伏道气隆,随时转运西汉中。木子为姓讳口弓,居在蜀郡成都官。”这段经文说的是,老君西出化胡后,因道法日益兴隆,遂又在蜀地化身下降,以“木子”为姓,以“口弓”为名讳,即化身名为“李弘”的一个人,再度于世间显教。

老君化身“真君李弘” 谜一般的玩笑

老君变化易身形 资料图

这位“李弘”究竟是谁?

东晋道书《上清后圣道君列纪》有记载说:“上清金阙后圣帝君李诸弘元,一讳玄水,字子光,一字山渊,盖地皇之胄、玄帝时人……到壬辰之年三月六日,圣君来下,光临兆民矣。”

最早有关于李弘的记载出自于《三国志‧蜀书》,其中写道“为严君平、李弘立祠”,说明关于李弘的信仰已经深入民心。

《法言义疏》刘师培杨子《法言》校补中提到:“李弘,字仲元,成都人。以德行为郡功曹,一月而去。州命从事,常以公正谏正为志。”此处的李弘是一位有德行的高士。

高士李弘 本是一位有抱负有大成者

《高士传》卷云:“李弘,字仲元,蜀人也。居成都,里中化之。班白不负担,男女不错行。弘尝被召为县令,乡人共送之。元无心就行,因共酣饮,月余不去。刺史使人谕之,仲遂游奔,不之官。惟扬雄重之曰:不夷不惠,居于可否之间。”此处所言李弘,不仅道行高尚,且有一定的政治才能,更不缺少道教崇尚自由的抱负,可谓一有大成者。

道书中称李弘为“后圣帝君”相当于佛教“弥勒佛”

李弘,在一些道书中被称作“上清金阙后圣帝君”。道家三祖元始、灵宝和老君居于三清境上,李弘的圣号前有上清金阙之名,说明其和道祖有一样的地位。结合《老君变化无极经》中所言,应是老君化身。而“后圣帝君”,和“前圣”相对,具有佛教所言“未来佛”的意味,相当于“弥勒佛”的地位。

《上清后圣道君列纪》紧接着写到:“上和七年岁在丙子三月直合日,始育于北国天刚山下,李氏之家,母先梦玄云日月缠女形,乃感而怀焉。”

历朝历代民间借用“李弘”之名起义不绝

由此可见,在早期的道书中颇有些关于“李弘”的记载,且多把此人神化,甚至追奉到和老君同样地位的神仙。尽管这一名号始出于道教,后来却又被民间起义借用,历朝历代以“李弘”名起义之事不绝。《老君音诵诫经》中提到:“但言老君当治,李弘应出,天下纵横返道者众,称名李弘者岁岁有之。”

从晋朝,到十六国时期的后赵和后秦,都有关于“李弘”起义的记载。

老君化身“真君李弘” 谜一般的玩笑

农民起义 资料图

只《晋书》中,就记载有四次和“李弘”有关的起义:

后赵建武八年有山东贝丘人李弘自言应谶起义;

东晋永和十二年,江夏相刘岵、义阳太守胡骥有讨伐李弘起义的记载,书中称其为“妖贼”;

东晋太和五年,有来自广汉的李弘和益州的李金根聚众造反,书中依旧以“妖贼”称之;

后秦弘始十六年,“妖贼”李弘反于陕西贰原。此处依旧把李弘等众称为“妖贼”。

在《资治通鉴》以及《魏书》《宋书》《南史》中都有关于李弘起义的记载,更有其称王纪年的记录。辽国辽东地区曾逮捕号称“李弘”的起义军领袖,称其“以左道聚众”“应谶称王”。隋末农民战争中,有扶风人唐弼聚众十万,也是“推李弘为天子”。在史书记载中,认定李弘的称号为民间起义借用道教的符谶而“应谶称王”。

老君化身“真君李弘” 谜一般的玩笑

应谶称王 资料图

应谶称王 张角李弘毒流汉季

刘勰《灭惑论》曾写道:“张角、李弘,毒流汉季。”其把李弘和张角并提,此说明李弘之流和早期天师道有相似的信仰体系和教派组织,并且势力应不次于张角。当时处于东晋末期,社会上流行一种预言,说是甲申年将有大洪水,天地秩序大乱,八年后的壬辰年将有真君李弘出世。在李弘的辅佐下,汉室后人刘裕将会入住朝室,天下从此进入太平盛世。在东晋南北朝那种连年战乱、人民朝不保夕的年代里, 这种号召自然深受群众欢迎。因而以李弘之名发动起义的情况前仆后继、连绵不绝。

由此可见,李弘应确有其人,其组织教民的地点是在巴蜀地区。但后世借李弘之名而发动起义,应是看重其在民间信仰中具有普遍性的意义。称李弘为后圣帝君,是老子化身,亦是假托太上老君之名而有目的地形成某种政教一体的组织。李弘谶言很显然有鲜明的政治组织性。此后,李弘之名又数度出现,不知是他人假借,还是所谓圣人转世。

借李弘之名起兵,似乎成为乱世中的一大名号。《太上洞渊神咒经》称,有真君化形降世,拯救万民。将使天下大治,无刀兵刑狱之灾,人民丰乐长寿,无贫病疾苦。从宗教角度来讲,李弘托是太上老君下降化身。道君下降的目的不外乎治乱世、教世人,多以某人之相降世,或以经文传世度人。以李弘为名的起义具有强烈的民间自发色彩,由此反观,也更能反映出当时人们对道教的信仰的程度。

此种对于“李弘”以及“后圣帝君”的信仰,恰恰是当世人民对太平生活的渴求与希望。他们把希望寄托于和道教有关的神仙和真人身上,却在不觉中被贼人所用,历史也因此而筑成了谜一般的玩笑。(编辑:行云)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文/清虚道人)

老君化身“真君李弘” 谜一般的玩笑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: